Столица

Срочно! В «Карелгазе» объяснили, что происходит с газом и долго ли это будет продолжаться

Мы уже писали о проблемах с газом, которые в очередной раз возникли в Петрозаводске. Напомним: горожане, у которых в квартире газ, жалуются на то, что уже несколько дней не могут ни нормально помыться, ни приготовить еду. Увы, как скоро решится эта проблема, неизвестно — сегодня на планерке в мэрии Петрозаводска представитель «Карелгаза» Аврам Склярский не смог сказать ничего конкретного. Но признался, что ситуация сильно напряженная. Галина Ширшина же назвала ее чрезвычайной — каждую неделю в ЕДДС поступает по 400 звонков от недовольных горожан. 

По словам Склярского, проблемы с газом в Петрозаводске возникли из-за поставщика — на Киришском заводе, где «Карелгаз» закупает газ, сейчас якобы начались плановые ремонтные работы. Сделать запасы наши газовщики уже по традиции не успели, хотя о грядущем ремонте прекрасно знали, Склярский этого и не отрицает. Предупредить же петрозаводчан тоже никто не потрудился.

Сейчас, как объяснил Склярский, они работают с колес. Газ поступает в Петрозаводск постепенно и сразу же распределяется между домами, которые больше всего нуждаются. Так, сегодня в город поступит первая партия — 44 тонны газа. Но его на всех не хватит, удастся лишь дозаправить, да и то не все дома. Склярский признался, что полностью обеспечить горожан газом они сейчас даже не пытаются — стараются лишь привезти в дома столько, чтобы горела плита и можно было готовить еду, о том, чтобы люди могли еще и помыться, речи не идет.

44 тонн газа, которые придут сегодня, хватит на 3 дня. Завод, по информации Склярского, был на ремонте с 1 апреля по 18 мая, все это время отгрузок газа не было. Следующая поставка голубого топлива ожидается в пятницу.

На сайте администрации в ближайшее время появится информация, сколько газа получил Петрозаводск и куда он был израсходован. Эти цифры будут обновляться ежедневно. Но, судя по тому, что первая партия газа придет в город лишь вечером, сегодня в течение дня газа в квартирах горожан точно не будет. Появится он лишь завтра утром — газовщики обещают работать ночью.

Склярский пытался было заверить участников планерки, что не мы одни такие и что критическая ситуация с газом сложилась во многих городах Северо-Запада, на что мэр возразила, что, по ее информации, только «Карелгаз» закупает на Киришком заводе такие объемы газа. На что Склярский ответил, что они, конечно, могли бы закупать и коммерческий газ, но только вот кто будет платить за него, ведь стоит он намного дороже. Кроме того, Склярский косвенно обвинил в случившемся и потребителей — мол, не все горожане исправно платят за газ, вот и не на что его закупать впрок и делать запасы. В общем, все как обычно — люди оказались крайними, а «Карелгаз» вроде и не при делах.

Что самое интересное, Киришский завод уже не первый год закрывается на плановые работы. В 2012 году, когда некоторые районы Петрозаводска несколько недель сидели фактически без газа, в компании все списали на туманную «плановую подготовку к зиме», а потом свалили все на предприятие-поставщика голубого топлива в Карелию: дескать, оно не вовремя закрылось на профилактические работы. Сделать запасы газовщики почему-то не потрудились.

Когда отключения снова повторились в начале лета 2013 года, в «Карелгазе» принялись жаловаться на то, что они, дескать, несмотря на постоянно растущий тариф на газ, занимаются убыточным делом. Прямо-таки благотворительностью, иначе-то и не скажешь. Предприятие распространило официальный пресс-релиз, в котором объясняло: мол, перебои с газом от нас не зависят, потому что его закупочная цена выше, чем установленный правительством предельный тариф. Якобы из-за этого у «Карелгаза» отсутствуют средства на закупку газа. Причем ситуация не изменится, если из бюджета Карелии газовщикам не выделят дотации.

Дотации и кредит предприятию выделили. Но газ снова отключили. Итак, знакомим вас с новой версией случившегося, уже третьей по счету. Как сообщили в «Карелгазе» журналистам, в августовских перебоях с поставкой сжиженного газа в Карелию виноваты железнодорожники — мол,обострение ситуации спровоцировала летняя перегрузка в работе железной дороги, что увеличило сроки поставки газа в республику от ближайших поставщиков с 4 до 10 дней. Интересно, в этот раз будет так же?

Срочные новости в нашем Telegram