Страсти вокруг ларька
Столица

Страсти вокруг ларька

Возле одного из домов Петрозаводска стоит киоск. Обычный такой киоск. Шоколадки, вода, тушенка, кофе. Ничего особенного. Но недавно вокруг него неожиданно закипели нешуточные страсти. Дело в том, что жильцы дома хотят, чтобы этот ларек был, а обосновавшаяся в цокольном этаже дома фирма хочет, чтобы ларька не было. И так сильно хочет, что даже подала на жильцов в суд.

Речь о том самом доме на Красноармейской улице, к которому впритык прислонилась новая гостиница. Киоск стоит на придомовой территории и ежемесячно перечисляет в фонд дома около семи тысяч рублей. Деньги, может, и невеликие, но этого хватает на то, чтобы нанимать уборщиков в подъезды и устанавливать там пластиковые окна. Данное решение жильцы приняли полтора года назад на общедомовом собрании. Собрались, обсудили и решили, что лишняя копейка дому не помешает. Но этим летом их решение стала пытаться оспорить фирма «Галант», занимающая в доме бывшие помещения общества инвалидов.

В суде представитель «Галанта» объяснил, что на собрании не был соблюден кворум. И, кроме того, организаторы не оповестили «Галант» о готовящемся мероприятии, лишив фирму возможности как-то повлиять на конечное решение.

Жильцы возразили, что они вовсе не обязаны были как-то особо оповещать «Галант». Информация о домовых делах вывешивается на подъездах, и этого должно быть достаточно для всех. Что касается кворума, то он был. Просто секретарь собрания неправильно составила протокол. И, самое главное, «Галант» опоздал с подачей жалобы. По закону опротестовывать решения жилищных собраний можно в течение 6 месяцев, а прошло уже полтора года.

В общем, обычная, скучная тяжба, и она, может быть, не стоила бы нашего внимания, если бы не кое-какие раздумья. За фирмой «Галант» стоит довольно известный в городе бизнесмен и депутат. Чем ему мог помешать несчастный ларек? Люди опасаются, что вместо ларька он хочет приделать к их дому еще одну пристройку. Да, для этого нужно разрешение всех жильцов, но опыт «Невского пассажа» показывает, что при наличии денег и определенных связей мнение жильцов можно и не учитывать. Впрочем, представители «Галанта» уверяют, что ничего пристраивать не собираются. Они борются как бы исключительно за идею. А живущий в этом же доме сын руководителя «Галанта» сказал, что его просто расстраивает вид из окна: на месте киоска он бы хотел видеть липу. В смысле, дерево.

Есть и другая версия того, почему «Галанту» так хочется убрать ларек. По мнению некоторых жильцов, в будущем фирма захочет продать свое помещение. А при продаже имеют значение многие факторы. Солидная компания вряд ли захочет, чтобы вход в ее офис загораживал какой-то ларек. В любом случае, сегодня мы можем быть свидетелями довольно необычного противостояния. Ведь, как правило, жильцы пытаются отстоять свои права перед наступающим на них бизнесом. Они подают в суды и пытаются отстоять свою территорию. Здесь же, наоборот, бизнесмен бросил вызов практически целому дому и всерьез рассчитывает его победить.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings