Столица

Строители в Петрозаводске взвинтили цены на забронированные квартиры в новом ЖК и ничего не хотят комментировать

Петрозаводчане Александр и Дмитрий решили купить новые квартиры в строящемся доме на Чапаева. Дмитрий выбрал двухкомнатную квартиру за 2,4 миллиона, а Александр — однушку за 1,9 млн. Подписали с компанией договор, внесли деньги за подбор квартир. А потом цена резко выросла — на 800-900 тысяч. А если, мол, условия не устраивают, то договор расторгайте, мы найдем других желающих. Решили разобраться, насколько всё это законно.

Суть вопроса

В январе 2020 года Александр и Дмитрий обратились в строительную компанию «САНА» по поводу квартир в ЖК «Высокий стандарт» на улице Чапаева. Выбрали подходящие варианты — двухкомнатную квартиру за 2,4 миллиона рублей, однокомнатную квартиру за 1,9 миллиона рублей. Подписали акт о выполнении услуги «подбор квартиры» (все документы есть в распоряжении редакции — прим. ред.), внесли деньги за бронь (порядка 50 тысяч) рублей и стали ждать и планировать ремонт.

Реклама раннего бронирования дома

Строительство подходило к завершающей стадии. Однако в июне 2021 года участники долевого строительства получили уведомление о том, что квартиры подорожают.

Однокомнатная квартира: с 1,9 миллиона до 2,766 миллиона (почти на 800 тысяч).
Двухкомнатная квартира: с 2,4 миллиона до 3,294 миллиона (почти на 900 тысяч).

В присланном менеджером уведомлении подорожание объяснили так:

— Мы с сожалением можем констатировать, что экономика страны в последнее время подвержена значительным инфляционным ожиданиям, вследствие чего неуклонно растут цены, в особенности — на строительные материалы и оборудование, как импортного, так и российского производства. Сегодняшние цены, соответственно, и диктуют цену на строящееся жилье, и вероятность их снижения, может, и существует, но она крайне мала.

В качестве извинений в компании предложили кладовку в 5 квадратных метров. А если вариант не устраивает, тогда расторгайте договор. При этом первый задаток в размере 50 тысяч рублей петрозаводчанам бы не вернули.

От покупки жилья Дмитрий и Александр отказываться не хотят. Но и столь существенного удорожания не ожидали. Они подчеркивают, что в договоре не было прописано, что цена может вырасти. Менеджер, который общался с ними, уверял, что цена не изменится. Но на практике оказалось, что слова расходится с позицией компании.

С точки зрения закона

С юридической точки зрения, ситуация неоднозначная, так как с людьми не заключали прямой договор купли-продажи, сумму за квартиру они должны были внести уже после того, как закончится строительство. Но с другой стороны, услугу подбора квартиры оказали непосредственно в офисе продаж компании"САНА", людей заверили, что бронь остается за ними в любом случае, они внесли деньги за оказание услуги.

Сейчас Александр и Дмитрий вместе с адвокатом собираются подавать жалобу в ФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру. Как рассказал нашей редакции Александр, он знает, что один судебный процесс с компанией уже начат. Но коллективные иски работают лучше, поэтому он призывает всех участников долевого строительства объединяться. Если вы попали в похожую ситуацию и не знаете, что делать, то можете связаться с Александром по телефону +7-911-052-49-44.

Мы отправили редакционный запрос в фирму «САНА» с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако в строительной фирме не считают нужным что-либо объяснять. Директор фирмы сухо отчеканил, что их действия законны, а давать другие комментарии — вы не поверите! — «неприемлемо».

Яркая Карелия в нашем Instagram