Судьбу Левашовского бульвара решили 700 студентов
Столица

Судьбу Левашовского бульвара решили 700 студентов

15 апреля в большом зале петрозаводской администрации состоялись общественные слушания. Обсуждались три вопроса, и все три касались увеличения высоты строящихся зданий. Два участка на Перевалке и один в центре – в 20 метрах от Левашовского бульвара. Зал заседаний и фойе перед ним были забиты до предела. Обсудить судьбу будущих построек собрались более тысячи человек, подавляющее большинство из которых составляла молодежь.

Здравствуй, племя молодое

ZY1G2916

Молодые люди начали собираться более чем за полчаса до начала мероприятия. Они толпились перед входом в мэрию, тусовались в фойе и постепенно заполняли собой зал. Когда мест в зале не осталось, они начали накапливаться в холле перед дверьми, буквально забив его своими стройными телами. Такая неожиданная активность совсем еще юных горожан подкупала и завораживала. Приятно было видеть, что общество наше проснулось, сбросило с себя апатию и хочет само принимать участие в своей судьбе. И вдвойне приятно было оттого, что проснулась именно молодежь. Те, кому, так сказать, ваять будущее нашей родины. Вот так вот дружно переживать за судьбу бульвара, за архитектуру своего города! Это, знаете, дорого стоит. Однако было в этом и что-то странное.

ZY1G2836

Нет, совсем безразличной современную молодежь назвать, конечно, нельзя. Она любит различные флэш-мобы, КВНы, селигеры с гипербореями, ее можно организовать наклеивать липучки на лобовые стекла машин или ездить в Москву закрикивать оппозиционные митинги. Но чтобы студенты сами, стихийно, по велению души столь массово явились пообсуждать количество этажей у городских домов — это выглядело удивительно. Люди стали подходить к юношам и девушкам с вопросом, что именно привело их на слушания. Но те или не отвечали, или говорили, что такова их гражданская позиция. Вскоре, впрочем, из уст в уста начал передаваться слух, что парням с девчатами за их участие в голосовании было обещано от 200 до 500 рублей. Верить в это категорически не хотелось...

ZY1G2913

Коротко напомним историю вопроса. Несколько лет назад компания «Баренц Групп» решила застроить примыкающую к Левашовскому бульвару землю многоэтажными домами. Планировалось, что дома будут до 43 метров высотой. Правительство Андрея Нелидова согласовало эту высотность, но против выступила общественность. Люди обратились в суд с напоминанием, что, согласно Генеральному плану Петрозаводска, строительство высотных зданий в историческом центре города запрещено.

ZY1G2911

От лица застройщиков выступал его генеральный директор Илья Гаврюшев и известный городской предприниматель, депутат законодательного собрания Игорь Зубарев. Несмотря на это, суд встал на сторону общественности и запретил ломать архитектурный ландшафт исторического центра Петрозаводска. Компании «Баренц Групп» было разрешено в этом месте строить 4-этажные дома не более 12 метров высотой. И, вот, новый заход. Застройщики просят разрешить им увеличить высоту будущих строений до 21 метра. Мэрия решила вынести этот вопрос на общественные слушания. И вот на них-то и пришла тысяча человек, 700 из которых составили «неравнодушные» студенты.

«Лукавит застройщик»

ZY1G2907

Высотность домов, примыкающих к Левашовскому бульвару, сначала планировалось обсуждать в конце слушаний, но, учитывая особую важность именно этого вопроса, его перенесли на начало. «Зеленые», правда, вообще предлагали снять этот вопрос с повестки, но предложение их было отклонено. Слово для доклада от «Баренц-групп» было предоставлено архитектору компании, в прошлом главному архитектору столицы Карелии Алексею Скрипицыну.

Скрипицын показал слайды с изображением макетов будущих построек и объяснил, что небольшое изменение этажности связано с неровностями рельефа. Тут ямка, там подъемчик, поэтому-де там и четырех этажей хватит, а тут надо пристроить пятый. Так что, кое-где высота домов поднимется метров до 17. А 21-метровых домов никто, вообще, строить не собирается. Это они просто так просят разрешить 21, но пользоваться этим разрешением не будут. И еще у них имеются результаты всяких экспертиз — и архитектурный совет одобрил, и профессор ПетрГУ подписал, и правительство не против. А ведь они еще произведут полное благоустройство квартала, сделают паковочные места и соорудят детские площадки. В общем, все будет здорово.

ZY1G2908

Дальше начались прения. Первым слово взял старейшина «архитектурного цеха» республики Вячеслав Орфинский. Он подчеркнул, что он, как и все, не ставит под сомнение необходимость развития города. Но все же призвал быть осторожными. Ведь «печально-известное» здание «Панорама» возводили они же. Вроде было нельзя, а, вот, все прошляпили — здание это появилось и теперь уродует береговую линию.

— Не поленитесь, отплывите на катере и посмотрите на город со стороны озера, — предлагал Орфинский. — Вы увидите, как «Панорама» вторгается в рельеф города и как она портит его.

ZY1G2905

Профессор так же предостерег собравшихся, указав, что слепо доверять обещаниям любых застройщиков не стоит. Например, здание, построенное компанией САНА на углу Ленина и Энгельса первоначально должно было быть ниже, но уже по ходу строительства оно вдруг выросло на три этажа.

Депутат-коммунист Лариса Степанова начала свою речь с того, что разоблачила капиталистов.

— Лукавит застройщик, — сообщила Степанова народу. — Не ваше благо для него главное! Для него главное прибыль! Поэтому он и увеличивает этажность!

В зале раздались крики: «Браво!». Народ явно поддерживал коммунистическое негодование по поводу чужой прибыли. Степанова же переключила свое внимание на пришедшую на слушания молодежь.

— Я здесь вижу молодежь, — сказала она. — Но она пришли не потому, что ей не безразлична судьба города. Молодых людей попросили прийти не бескорыстно. Может быть, я ошибаюсь, но стоит ли так задешево продавать свой голос? Ведь те, кто его покупает, получат миллионы.

И в завершении своего выступления депутат воскликнула:

— Хватит, господа! Мы уже натерпелись! Хватит держать нас за идиотов!

Зал разразился аплодисментами. Лишь чей-то одинокий голос пробубнил:

— Конечно. Пусть лучше помойка будет там.

И кто-то из студентов хихикнул:

— Хи-хи! Я за помойку.

ZY1G2885

Один из инициаторов движения за защиту Левашовского бульвара Юлия Свинцова сказала, что компания «Баренц-групп» «всегда будет ассоциироваться у петрозаводчан со словом жадность».

— Гаврюшев относится к Левашовскому бульвару как к жалкому половичку, лежащему у его ног, — сказала Свинцова и сообщила, что он пытался через суд лишить бульвар статуса исторического памятника, аргументируя это тем, что исторический статус бульвара «мешает его (Гаврюшева) экономическим интересам».

Обращаясь к скучающим в ожидании голосования студентам, Свинцова сказала:

— Молодые люди, вспомните, вам совесть при рождении выдали! Вам же потом здесь жить — без зелени!

Практически, все выступавшие призывали студентов одуматься и высказывались против увеличения этажноси. Лишь одна женщина попыталась обосновать необходимость пристройки дополнительных этажей тем, что сейчас на Левашовском бульваре гуляют собаки без намордников и разбойники без совести, один из которых даже пытался напасть на нее в темноте. По ее мнению, если разрешить застройщикам строить дома повыше, то они сделают на бульваре освещение, и собаки с разбойниками исчезнут. Женщину эту захлопали, не дав толком договорить. Не самое, конечно, лучшее поведение, но, по крайней мере, к концу прений явно казалось, что собравшиеся в основной своей массе едины.

Депутат Петросовета Ольга Залецкая поддержала Степанову и Свинцову, добавив, что, «если бы в Петрозаводске был мэр, то этот вопрос на слушания бы даже не выносился, а сейчас, когда от мэра избавились, наш город попросту дербанят». Руководитель общественной организации «Ассоциация зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков, имея ввиду продолжающих ждать своего звездного часа студентов, подчеркнул, что эти слушания носят, скорее, «нравственный характер».

— Что нас ждет дальше? — говорил он. — Мы будем продаваться? Я обращаюсь к ребятам. К тем, кто стоит в предбаннике. Подумайте. Вы еще можете уйти.

ZY1G2889

Но ребята не уходили. Они спокойно выслушивали тех, кто призывал их к совести, кто просил их не продаваться, кто предрекал им печальное будущее без детских площадок и зеленых насаждений. Они не обращали внимания на то, что Скрипицын не может ответить на простые вопросы о количестве планируемых парковочных мест и даже о количестве квартир. Два с половиной часа они просто сидели и ждали. А потом пришло время голосовать.

Итоги голосования были таковы: 755 голосов за увеличение высоты домов, 120 против и трое воздержались. Сразу же после подсчета голосов «за» все семь сотен молодых людей встали и потянулись к выходу. К началу слушания второго вопроса никого из них в зале уже не было. Увеличить высотность домов на Перевалке до 30 этажей оставшиеся в зале люди не позволили. Впрочем, это уже мало кого интересовало.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings