Судья лишила Алиханова права защищать себя лично и удалила до самого приговора. Экс-сенатор просил вызвать важных свидетелей, но суд даже не стал слушать адвокатов!
Столица

Судья лишила Алиханова права защищать себя лично и удалила до самого приговора. Экс-сенатор просил вызвать важных свидетелей, но суд даже не стал слушать адвокатов!

Утреннее заседание 2 октября в Петрозаводском суде закончилось скандалом. Бывший член Совета Федерации Девлетхан Алиханов заявил ходатайство о вызове важных свидетелей, в том числе экс-главы Карелии Сергея Катанандова, первого зампрокурора Карелии Эдуарда Гусакова и подполковника ФСБ Анатолия Карелина.

Их показания защита считает одними из ключевых: Катанандов — единственный, кто заявил о причастности Алиханова к покупке 15 помещений сберкасс в 2007 году в Петрозаводске, причем этот вывод бывший губернатор ничем не обосновывает, кроме личного мнения. Зампрокурора Гусаков еще в 2012 году рассматривал материалы проверки продажи сберкасс, но не усмотрел в ней вины Алиханова, а предложил Следкому возбудить дело против чиновников мэрии за превышение полномочий. Подполковник Карелин записал разговор с арестованным экс-спикером Петросовета Олегом Фокиным, который говорит, что Алиханов якобы стал инициатором приватизации сберкасс. Эту запись ФБС датирует июнем 2013 года, тогда как адвокаты Алиханова пришли к выводу, что она сделана с феврале 2015 года в результате подлога материалов уголовного дела, необходимого для того, чтобы арестовать Алиханова.

Когда защита Алиханова попыталась обосновать необходимость вызова свидетелей, судья Наталья Маненок не дала адвокатам возможность высказаться. Вместо этого она заслушала представителя прокуратуры Александра Вешнякова, который назвал вызовов упомянутых свидетелей затягиванием процесса. Сразу после этого Маненок приняла решение об отказе в ходатайстве — якобы потому что свидетели неоднократно извещались повестками, но так и не явились. При этом судья так и не дала адвокатам сказать, что защита не имеет возможности заставить свидетелей, тем более людей в погонах, прийти в суд. По закону, содействие в этом должна оказывать Фемида, в том числе через принудительный привод свидетелей, которые склоняются от явки по повестке.

Такое поведение судьи вызвало негодование Девлетхана Алиханова. Он сделал несколько колких замечаний судье и гособвинителям о том, что это они затягивали процесс, когда 9 месяцев исследовали самые разные документы вроде устава города, которые вообще не относятся к делу. В ответ на это Маненок поставила вопрос об удалении Алиханова из зала суда и при поддержке прокуроров тут же его удовлетворила. Теперь экс-сенатор не сможет лично отстаивать свою позицию — его доставят в суд перед самым приговором для последнего слова.

— Выводите меня, я не хочу в судилище участвовать. Видно, что суд и гособвинители — одна команда, — открыто заявил судье Алиханов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings