Свидетели заявляют, что избитый соседом Павел Ермолаев был пьян
Столица

Свидетели заявляют, что избитый соседом Павел Ермолаев был пьян

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение дела в отношении 37-летнего Романа Максимихина, до полусмерти избившего своего соседа Павла Ермолаева за то, что машина мужчины помешала ему выехать со двора. В этом деле не очень много свидетелей, но и те, что есть, почему-то не горят желанием выступить в суде. В связи с этим судье пришлось даже оформить в отношении нескольких человек принудительный привод.

Особенность рассмотрения дела в том, что есть видеозапись преступления. Благодаря ей нет сомнений в том, кто и когда выходил, кто и кого бил, кто и кому помогал. Поэтому в судебном заседании по большей части обсуждаются вопросы, ответы на которые видео дать не может.

откр-избили1

Адвокат Романа Максимихина, например, сомневается во всех экспертизах, которые были проведены по делу. В частности, его не устраивают выводы судебно-психиатрической экспертизы в отношении его подопечного и выводы судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего.

– Есть протоколы описания снимков черепа, а самих снимков черепа нет. Представлены только снимки головного мозга, – пояснил защитник. – Установлен перелом затылочной кости, а увидеть этот перелом защита лишена возможности.

В связи с возникшими сомнениями адвокат попросил суд истребовать из БСМП карту больного Ермолаева.

 А был ли запах?

Очень активно на суде обсуждается вопрос алкогольного опьянения потерпевшего в момент драки: было оно или нет.

– Сведений о том, что потерпевший находился в состоянии опьянения, не имеется, – сообщила государственный обвинитель.
О том, что запаха алкоголя не было, говорил и один из сотрудников полиции, который выезжал на место преступления, и отец жены Павла Ермолаева. Однако на последнем судебном заседании выступали свидетели, которые упорно утверждают обратное. В частности, друг подсудимого, председатель ТСЖ того дома, где проживают Ермолаев и Максимихин, и ее знакомая уверенно говорят о том, что потерпевший был пьян.

IMG_3910

– Как вы установили, что он был пьян? – поинтересовалась гособвинитель у товарища Романа Максимихина.

– Это не надо было даже устанавливать. Это был конкретный запах перегара, – уверенно оттарабанил мужчина. – И медики это говорили, и сотрудники полиции. Я учуял запах, когда он сидел около урны.

– Вы лично запах перегара ощущали? – уточнил адвокат подсудимого.

– Лично я запах не ощущал. У меня нос был заложен. И до сих пор заложен.

Председатель ТСЖ активнее всех свидетелей хотела сообщить суду о том, в каком состоянии находился Павел Ермолаев.

– «Скорая» приехала при нас, но еще до того, как она приехала, мы почувствовали запах алкоголя, – сообщила женщина.

– Да подождите вы с алкоголем, – остановила ее государственный обвинитель и продолжила задавать вопросы, которые на тот момент ее интересовали гораздо больше:

– Вы лично к Ермолаеву подходили?

– К Ермолаеву? Да… Я лично близко не подходила, но я сделала шаг, когда мы почувствовали запах алкоголя, – вернулась к теме опьянения свидетель. – Я сделала шаг вперед, чтобы почувствовать. В этот момент я была от Ермолаева метрах в двух. И я сделала шаг, чтобы почувствовать запах алкоголя. Потому что я вообще не пью.

– Вы это почувствовали, находясь на расстоянии в два метра? – засомневалась прокурор.

– Нет. Я подошла примерно на метр, потому что мы почувствовали и спросили у полицейского, что вроде как запах чувствуется алкоголя. И такой стоял полицейский круглолицый. Он сказал: да, вроде чувствуется. Мы подходили и к машине «скорой помощи», чтобы спросить у врачей. Нам было интересно. Мы спросили: «Что, выпивший?» Она мотнула нам головой, что да, выпивший.

Допрос председателя ТСЖ вообще был крайне эмоциональным. Несмотря на то, что женщина уверяла, что одинаково хорошо относится как семье Максимихиных, так и к семье Ермолаевых, всеми своими ответами на вопросы она давала понять, что Павел и Виктория Ермолаевы ей крайне несимпатичны. Особенно Виктория.

– Я бы и рада с ними кланяться-здороваться, но они проходят мимо, – сообщила свидетель. – Ермолаева очень конфликтная женщина. Она как боярыня Морозова. Паша вопросов никаких не решает.

– Подкаблучник я. Так и запишите, – не выдержал потерпевший.

После суда он объяснил нам причину, по которой председатель ТСЖ не испытывает к его семье особой симпатии. Оказывается, Ермолаевы и ряд других жителей дома подозревают эту женщину в финансовых махинациях, о чем уже сообщили в правоохранительные органы.

IMG_3880-550x366

Впрочем, на месте преступления была и еще одна женщина – председатель ТСЖ соседнего дома.

– Я астматик. Товарищ пострадавший был, по моему мнению, в состоянии алкогольного опьянения, – сообщила свидетель. – Я спросила у полицейского. Он мне ответил: «Да. Это вот от него пахнет». То, что он был в алкогольном опьянении, подтвердили и медики.

Женщина уверяет, что не знакома ни с одним из фигурантов уголовного дела, что вполне могло бы свидетельствовать о том, что она вполне объективна. Однако одна деталь уж больно бросается в глаза: в течение всего своего допроса подсудимого она называла Ромой, а потерпевшего только потерпевшим.

Вообще, конечно, поведение этих двух женщин на месте преступления удивляет. Они видят, что молодой мужчина лежит весь в крови, не ориентируется в пространстве, у него судороги… И вместо того чтобы уточнить у врачей, как они оценивают состояние его здоровья и есть ли у отца двоих детей шанс выжить, женщины пошли к медикам спрашивать, не пахнет ли от него алкоголем.

Торопились в больницу

Как известно, в день, когда произошла драка, Роман Максимихин собирался везти ребенка к врачу. Машина Ермолаевых помешала ему это сделать. И можно предположить, что у мужчины был веский повод разнервничаться до такой степени, чтобы не сдержаться при виде вышедшего из подъезда соседа. И если для стороны защиты важно, был Ермолаев в этот момент пьян или нет, то сторону обвинения больше интересует, так ли Максимихин торопился к врачам и насколько срочно его дочь нуждалась в помощи медиков.

Отец подсудимого, который в тот день утром был у сына в гостях, говорит о том, что ребенок бегал по квартире, но, скорее всего, был простужен.

Судья спросил, из чего мужчина сделал такой вывод.

– Потому что они собирались ехать с ним в больницу, – ответил свидетель.

Выяснилось, что простудное заболевание – это лишь его предположение. На самом деле он даже не поинтересовался, почему его внучку нужно везти в больницу.

– Ну вы все-таки дедушка, – заметил председательствующий. – Почему же не поинтересовались?

– Я не знаю. Не поинтересовался.

IMG_3899-550x366

Друг Максимихина – его партнер по бизнесу, который тоже в тот день был на месте преступления, рассказал, что приехал на ул. Варламова по просьбе подсудимого. И эта просьба прозвучала до того, как состоялась драка.

– Рома позвонил и сказал, что ему нужно отвезти ребенка в больницу. Сказал, что есть проблема и надо помочь, – пояснил свидетель. – Через полчаса я приехал. Там уже были сотрудники полиции. Сидел вот этот товарищ около урны.

Жены и дочери подсудимого, по словам этого человека, во дворе уже не было.

– Вы отвезли ребенка в больницу? – поинтересовалась у друга Максимихина прокурор. – Вас же за этим просили приехать.

– Нет. Оксана была на нервах. И уже было не до того.

Правда, из чего он сделал такой вывод, осталось загадкой.

– А вы с Оксаной разговаривали? Вы поднимались в квартиру? – уточнила гособвинитель.

Оказалось, не поднимался и вообще позвонил женщине только спустя два часа, после того как уехал с места преступления. И все равно никого никуда не повез.

Давний конфликт

Очень важный момент этого судебного разбирательства – отношения Максимихиных и Ермолаевых до драки. Мы уже писали о том, что жена Павла Ермолаева уверяет: конфликта не было, Максимихины приходили пару раз, говорили о том, что их заливает, просили денег, но она отправила их с этим вопросом в суд и не планировала выяснять отношения. Родственники же подсудимого, его друг и председатель ТСЖ того дома, где проживают фигуранты уголовного дела, говорят о том, что конфликт был, и серьезный.

– Я советовала Роме поговорить с Пашей по поводу этих залитий, – поясняла в суде председатель ТСЖ. – Но Рома отвечал, что Паша не идет на контакт. И вот однажды мы как-то остановились с женой Максимихина после очередного залития. Я спускалась вниз, Оксана поднималась наверх. Стоим. Разговариваем. И идет Ермолаева жена (она тоже спускалась вниз). Слышит наш разговор. Проходит и толкает Оксану Максимихину с лестницы. И та в этих шлепках… Ребенок на руках трехлетний…. И она вниз. По этим лестницам… Я не знаю, как она ухватилась за этот поручень нижний… Я бы ее ухватить не успела. Потом она кое-как встала. Ноги трясутся. Слезы в глазах. А жена Еромолаева пошла и села в машину.

Как свидетель это увидела из подъезда, неизвестно. Удивительно и то, что, согласно рассказам женщины, все участники этой потасовки шли по лестнице. Но Максимихины и Ермолаевы живут на 13-м и 14-м этажах. Чего бы не воспользоваться лифтом? Особенно жене Максимихина, которая поднималась наверх с трехлетним (не трехмесячным) ребенком на руках.

IMG_3902-550x366

– Спустя некоторое время после этого инцидента я в вестибюле встретила Рому, – продолжила свой рассказ свидетель. – Рома по натуре такой человек: сразу не кричит, не ругается. Но когда я стала спрашивать про то, что произошло, он сказал, что теперь очень боится за свою семью.

По мнению ряда свидетелей, к драке на парковке привела не столько отвратительно припаркованная машина, сколько давняя неприязнь соседей друг к другу. Кроме того, председатель ТСЖ, например, уверена, что Павел Ермолаев спустился вниз не для того, чтобы переставить автомобиль, а конкретно для того, чтобы разобраться с соседом.

– Если бы Паша шел с благими намерениями, он бы шел к машине, а не к Роману, – пояснила женщина.

О том, что Максимихин всего лишь защищался, говорит и его отец.

– Рома сказал ему: «Уважаемый, отгони машину». А этот человек, потерпевший, говорит, шел прямо на меня. И когда подошел, начал грубить и припирать его к машине. И в этот момент ему деваться-то было некуда, вот он и нанес ему два удара, – рассказал на суде мужчина.

О другом говорит только камера видеонаблюдения. На записи видно, что ни к какой машине сосед соседа не прижимал и никакой очевидной причины избивать человека у Максимихина не было.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings