Столица

Интернет-издание The Village узнало о вкусах, мечтах и любимых местах Галины Ширшиной

Федеральные журналисты продолжают охотиться за Галиной Ширшиной. Известное интернет-издание The Village узнало о том, что Галина Ширшина часто обсуждает городские проблемы с соседями, а также какую книгу она читает, на чем ездит на работу и как хочет изменить город.

Галина Ширшина рассказала, что старается быть максимально близкой к людям. Во время вечерних прогулок с собакой она часто обсуждает вопросы городского хозяйства со своими соседями. Кстати, у Галины Ширшиной ротвейлер по имени Кэрри, которую мэр воспитывает в строгости и любви. Мэр старается охранять личную и семейную жизнь. По мнению Галины Ширшиной, публичность очень опасна, «она нарушает отношения внутри семьи, искажает восприятие самого себя».

У мэра Петрозаводска совсем нет времени, чтобы сидеть в Интернете. На свою страницу «ВКонтакте» она сама не выходит. А сотрудники пресс-службы делают Галине Ширшине сводку: что пишут СМИ о событиях в городе и стране. Возле кровати мэра лежит книга «Мировые столицы», и Галина Игоревна пытается выкраивать время на чтение.

Мэр Петрозаводска мечтает, чтобы в городе появилось много велосипедных дорожек, а также бесплатный Wi-Fi на улицах города.

— В бюджет заложено 10 миллионов рублей на строительство велодорожек. Это небольшие деньги, но несколько километров велодорожек мы сможем построить. Мне также хочется сделать доступной интернет-среду, чтобы Wi-Fi был на улицах, и люди могли пользоваться Интернетом в разных точках города абсолютно бесплатно. Мне хочется, чтобы в Петрозаводске появилась электронная система транспортного обслуживания. В этом нет ничего радикального, это нормальная ступень развития цивилизации. Что касается парков, мы пытаемся вытянуть этот вопрос своим бюджетом, но у нас недостаточно денег. Хотя всё равно каждый год мы вкладываем средства в развитие так называемых рекреационных территорий. Я понимаю, насколько это важно — парки, скверы, какие-то сезонные зоны отдыха. Но отмести все остальные хозяйственные проблемы невозможно. Город — сложная система и должен развиваться во всех направлениях.

На работу Галина Ширшина ездит с личным шофером, хотя пыталась водить сама.

— Честно говоря, я пыталась ездить сама. Но это долго и опасно: ты можешь попасть в любую ситуацию на дороге, и тогда всё: встречи съехали, график сместился. У меня замечательный водитель. Он спокойный, быстро довозит до места назначения. В выходные дни или после работы я, конечно, не пользуюсь его услугами.

Любимое место мэра в Петрозаводске – карьер на Ключевой. А вот любимого ресторана нет.

-У нас нет таких парков, как московский парк Горького, к сожалению.  Есть очень хорошее имиджевое место Петрозаводска — набережная Онежского озера, со скульптурами из городов-побратимов. Но я не люблю там гулять, там много народа.

Мне нравится карьер. Там огромная насыпь камней, а в центре этой насыпи — вода. Летом там отдыхают петрозаводчане. Там не очень благоустроенно, не всегда убрано. У меня есть тайная мечта, которую я пока не озвучивала никому в администрации, — заняться благоустройством вот этого места.

Что касается ресторанов, я вообще эту тему не очень люблю. Для меня нет такой проблемы, я могу сходить куда угодно. В одно кафе Петрозаводска хожу уже много лет. И на меня некоторые обижаются, говорят: «Наверняка ты туда не случайно ходишь!» Но мне действительно нравится.

Яркая Карелия в нашем Instagram