Столица

«То, что произошло с Залецкой – полная дикость»: Галина Ширшина обсудила громкие аресты с общественниками

В администрации города состоялась встреча мэра Петрозаводска с представителями общественных организаций. Темой встречи стал арест депутата Петросовета, директора ледового комплекса «Луми» Ольги Залецкой.

— Инициатором данной встречи была не я, — сразу оговорилась мэр.

ZY1G4926

С просьбой провести подобную встречу к Галине Ширшиной обратились сразу несколько руководителей общественных организаций. Эти люди хотели официально и во всеуслышание высказаться по вопросу о мере пресечения для Ольги Залецкой.

ZY1G4927

Всего попросили слово девять человек.

Первым выступал почетный гражданин города, академик Вячеслав Орфинский. Он не стал много говорить.

— Я был поражен и долго не мог поверить, что это произошло в Петрозаводске, — прокомментировал Вячеслав Орфинский арест Ольги Залецкой. — Я выражаю несогласие с той ситуацией, которая позволила в Петрозаводске нарушить элементарные правила гражданина. Я как гражданин Петрозаводска категорически против того, что случилось.

А случилось то, что сначала следователь, а потом суд приняли жестокое решение: арестовать Залецкую. Пока – на месяц. А там, по всей видимости, как пойдет. Возможно, стражи порядка рассчитывают на то, что за решеткой мать двоих несовершеннолетних детей окажется более сговорчивой. Причины, по которым Залецкую на время следствия (которое еще неизвестно, чем закончится: дело ведь может не дойти до суда или дойти, но обвиняемую могут оправдать) изолировали от общества, кажутся, по меньшей мере, надуманными.

ZY1G4933

 

Фемиде показалось, что Залецкая реально может взять детей и укатить к мужу-моряку, который сейчас находится в открытом море. По всей видимости, будут добираться вплавь. А еще Ольга Евгеньевна может уехать к Анастасии Кравчук — фигурантке того же уголовного дела, которая сейчас за границей. Правда, Кравчук уже во вторник возвращается. Но, мало ли, вдруг Залецкая успеет с ней пересечься за рубежом… Кроме того, оказывается, Залецкая может воздействовать на свидетелей. Уголовное дело, в рамках которого ее задержали, расследуется уже год. И все это время, получается, она не могла ни на кого воздействовать, только сейчас открылись такие удивительные способности.

Не все, конечно, на встрече с мэром, высказывались в защиту Ольги Залецкой. Кто-то вообще просто воспользовался возможностью рассказать Галине Ширшиной о своих проблемах. Впрочем, таких останавливали.

ZY1G4938

За что задержали?

— Я, например, не знаю, за что задержали Залецкую. Что она там сделала, — заметила председатель ТСЖ «Центр» Ригина Притчина. Она одна из тех, кто был категорически против акции в защиту и Залецкой и Корниловой (директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова» была задержана в тот же день, что и Залецкая), которая состоялась 2 апреля около здания карельского правительства.

— Я хочу, чтобы у нас в городе были мир, нормальные человеческие отношения, без всяких забастовок, — заявила женщина.

ZY1G4948

Проблема в том, что того же хотели и те, кто принял участие в протестной акции: мира и нормальных человеческих отношений. Многие участники пикета не знали, в чем конкретно обвиняют Залецкую: следствие не спешит рассказывать. Но люди и не требовали признать ее невиновной. Те 500 человек, что пикетировали правительство, требовали на время следствия оставить Ольгу Залецкую на свободе, рядом со своими несовершеннолетними детьми, младшему из которых всего 5 лет.

Напомним, что депутата подозревают не в убийстве, а в экономическом преступлении! Никакой опасности для общества она не представляет.

По версии следствия, когда Ольга Залецкая была директором предприятия «Петропит», нежилое здание комбината школьного питания (оно принадлежало предприятию), было продано по заниженной стоимости. В результате городу был нанесен ущерб в сумму более 10 миллионов рублей. Заметим, что в свое время эта сделка была оспорена в суде, и суд официально признал ее законной.

IMG_4202

— Люди, прежде чем принимать решения и что-то подписывать, должны подумать о своих родных, близких и возможных последствиях, чтобы не получалось так, как получается, — заметил с трибуны лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Александров.

Согласны. Но вот ведь незадачка: Ольга Залецкая никаких решений не принимала и ничего не подписывала. Та самая подпись под документом о продаже здания, из-за которого сейчас весь сыр-бор, во-первых, была поставлена по требованию суда, а во-вторых, не ею, а ее заместителем.

Сотни миллионов – не ущерб

— Я шокирована тем, что произошло у нас  в городе, — призналась помощник депутата Залецкой Людмила Добышук. – Я знаю, сколько Ольга Евгеньевна сделала для города… Сколько домов приведено в порядок: отопление, водопроводы, горячая, холодная вода. Это все было сделано Ольгой Евгеньевной. Я дочь известного в городе юриста. Сын у меня юрист. И они тоже были шокированы тем, что произошло.

IMG_4267

— Мы категорически не согласны с этим решением властей. И будем защищать нашего депутата, — заявил руководитель КРОО «Карельское образование» Владимир Малегин. — Мы считаем, когда арестовывают, изолируют депутата, то, по крайней мере, должны объяснить избирателям причину вот такого жесткого, жестокого обращения. Этого не было сделано. Кроме того, по мнению специалистов, которые разбираются в правах ребенка, при задержании Залецкой было нарушение нескольких законодательств, в том числе и закон о попечительстве. Прежде чем принимать решение об изоляции материи от малолетнего ребенка, должны были с органами опеки решить судьбу этого ребенка и отца, которому 84 года и он сердечник.

—  То, что произошло в Петрозаводске с Залецкой — это полная дикость, — отметил и руководитель инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков. —  Такое неприемлемо в нашем городе, в нашей республике... Это сделали мужчины. Так вот назвать их мужчинами я, наверное, не могу.

ZY1G4981

Закончив эмоциональную часть выступления, Сергей Попков отметил, что ущерб от преступления, в котором обвиняют Залецкую, в десятки раз меньше, чем ущерб по экономическим преступлениям, в которых обвиняют других людей,  при этом Залецкая сидит, а они нет.

— Я плотно занимаюсь проблематикой городских территорий, и у нас есть нарушения закона на сотни миллионов рублей, — пояснил Сергей Попков. — Это вырубки около «Лотос Плазы». Там сотни миллионов рублей ущерба. Но никаких посадок, никаких задержаний. Люди продолжают работать, выигрывать аукционы. Вот сейчас на Кукковке вырубки на 167 миллионов ущерба, а человек, который это сделал, ходит по городу, устраивает пресс-конференции, его не задерживают. Вот она, избирательность правосудия.

IMG_4164

Все выступления, которые прозвучали на этой встрече, были запротоколированы и, по словам мэра города, будут переданы в суд и главе республики Александру Худилайнену.

Яркая Карелия в нашем Instagram