Три тысячи за четыре лампочки: на петрозаводчанку подали в суд за то, что она не хочет оплачивать траты соседа
Столица

Три тысячи за четыре лампочки: на петрозаводчанку подали в суд за то, что она не хочет оплачивать траты соседа

На днях две петрозаводчанки – старшие по своим домам – оживленно обсуждали в здании городской администрации тему бесконтрольных ОДН (так называемые общедомовые нужды). И не то, чтобы контролировать ОДН никто не пытался. Просто не получается. Цифры в квитанциях есть, а понимания, откуда они берутся, нет.

В прошлом году на совещании в Законодательном собрании Карелии во время очередного обсуждения вопросов, связанных с начислениями за общедомовые нужды, и управляющие компании, и жильцы, уже решившие для себя эту проблему, сошлись в одном: если люди не хотят, чтобы их обманывали, они должны шевелиться. По факту же получается, что просто шевелиться недостаточно.

Почем свет?

Алевтина Ивановна Рачугина живет в восьмиквартирном деревянном доме по улице Машезерской. В нем сделали долгожданный капитальный ремонт, установили коллективный прибор учета общей электрической энергии. В квартирах, разумеется, тоже счетчики появились. А вместе со всеми этими приборами появились и проблемы со счетами за электричество. Дело в том, что в подъездах дома всего четыре лампочки, и те энергосберегающие. Плата за общедомовые нужды по электрической энергии должна быть минимальной, а она время от времени становится просто заоблачной.

счетНапример, в июне прошлого года, согласно показаниям квартирного счетчика, пенсионерка израсходовала за месяц всего 40 кВт, но общедомовой прибор учета показал, что она должна оплатить еще и 181,5 кВт ОДН. Соотношение цифр возмутительное, поэтому, оплачивая все счета заранее и до копейки, Алевтина Ивановна отказывалась вносить плату за непонятно откуда берущиеся в таких масштабах общедомовые нужды. Счет же за потребленную электрическую энергию, полученный пенсионеркой в апреле 2015 года, и вовсе заставил хозяйку квартиры бить тревогу. За электрическую энергию, которую она фактически израсходовала в пределах своей квартиры, ей выставили счет на 150 кВт, в качестве же ОДН предложили оплатить 1272 кВт, а это ни много ни мало 3385 рублей.

– Плата за общедомовые нужды по электроэнергии почти в 10 раз превышает ее фактический расход по индивидуальному квартирному счетчику. Как такое возможно? – задается вопросом подруга пенсионерки – председатель Совета ветеранов «Голиковка-Зарека» Татьяна Болуева, которая активно помогает хозяйке квартиры докопаться в этом вопросе до истины.

– Куда бы Алевтина Ивановна ни писала, отовсюду приходят одни отписки, – говорит Татьяна Ивановна. – У нас с ней пройдены все инстанции: администрация, жилищная инспекция, все депутаты, карельская прокуратура, временная приемная Генерального прокурора России.

Пенсионерка неоднократно просила компанию «Энергокомфорт» сделать перерасчет по ОДН в ее доме и разобраться.

– Никаких мер принято не было, – констатирует Татьяна Ивановна.

– Вот, из Генеральной прокуратуры пишут в Петрозаводск. Дают указание: «Провести проверку», – Татьяна Болуева один за другим достает документы из огромной стопки бумаг. – А что толку-то? Ничего!

Нет сил проверять

– У нее задолженности никогда не было ни по одному виду коммунальных услуг, – говорит про свою подругу Татьяна Ивановна. – Задолженность у нее только за ОДН.

Как мы уже оговорились, из-за нереальных цифр пенсионерка принципиально отказывается оплачивать этот пункт. А «Энергокомфорт» принципиально требует с нее эту плату. Через суд! Взыскать с Алевтины Ивановны хотят 12 995 рублей. Мало того, не вникая в суть дела, откуда у пенсионерки взялась эта так называемая задолженность, Центр социальной работы Петрозаводска приостановил выплату положенной ей по закону ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

И ведь нельзя сказать, что Рачугину совсем никто не слышит. Городская прокуратура через суд пыталась заставить управляющую компанию заключить с «Энергокомфортом» договор энергоснабжения, потому как «из-за отсутствия заключенного договора энергоснабжения электрической энергией у управляющей компании отсутствует обязанность по отслеживанию состояния общедомового имущества». В сентябре прошлого года прокурором города исполнительному директору «Энергокомфорта» было внесено представление об устранении нарушений закона. По мнению прокуратуры, ресурсоснабжающая организация бездействовала в плане проверок сведений счетчиков и не вела претензионно-исковую работу с жильцом одной из квартир, который долгое время не передавал показания прибора учета. Требования прокурора по перерасчету платы за электрическую энергию всем жильцам многоквартирного дома организацией до сих пор не исполнены.

В прошлом ноябре за этот вопрос взялись сотрудники карельской прокуратуры (после обращения Рачугиной во временную приемную Генерального прокурора России). Несанкционированных подключений к системе электроснабжения дома стражи порядка не обнаружили. Зато установили, что некий жилец, который долгое время не передавал показания прибора учета, самовольно демонтировал старый счетчик и установил новый. Стражи порядка рекомендовали «Энергокомфорту» доначислить по показаниям прибора этому собственнику и произвести перерасчет всем остальным. Ничего не было сделано.

– Наверное, не много ведь таких домов, где бьют тревогу, что ОДН во столько раз превышает фактические расходы, – предполагает Татьяна Ивановна. – А в «Энергокомфорте» нам отвечают, что у них сил не хватает нас проверять.

Два года назад в Петрозаводске прошли общественные слушания по вопросу ОДН. Люди рассказывали возмутительные и необъяснимые с точки зрения здравого смысла факты начисления платы за общедомовые нужды.

– Нужно взять и навскидку проверить с десяток домов, где общедомовое имущество было выставлено в платежах, насколько они соответствуют тем нормативам и тем объемам, которые есть, – заявил тогда Александр Худилайнен. – И я вас уверяю, что мы найдем вопиющие вещи.

Губернатор пообещал тогда начать целенаправленную работу в рамках проверки обоснованности выставления счетов за услуги ЖКХ и качества этих услуг. Жаль только, что обещания не стали делом.

Лобби ресурсников

Глобально решить проблему с начислением ОДН можно было бы на законодательном уровне, но в Москве, похоже, таким желанием не горят. Депутат Законодательного собрания Карелии Лариса Степанова, пытавшаяся обратить внимание федеральных чиновников на складывающуюся вокруг этих общедомовых нужд удручающую ситуацию, пришла к неутешительному выводу:

– Видимо, в ближайшем обозримом будущем так и не появится справедливого расчета платы именно за ОДН, а не за «того парня». Ибо слишком уж сильно лобби ресурсников.

В своей официальной группе в социальной сети депутат написала, что спустя 3 месяца она наконец-то получила ответ на свое обращение к Путину по вопросу изменения методики расчета платы за коммунальные ресурсы, предоставленные на ОДН.

– После прохождения обращения по кругу (Управление Президента РФ – Правительство РФ – Министерство строительства и ЖКХ РФ) был дан «более чем исчерпывающий» ответ: «Минстроем России неоднократно были рассмотрены обращения ЗС РК по данному вопросу, на которые были даны разъяснения в рамках предоставленных полномочий. По результатам повторного рассмотрения данного обращения не выявлено какой-либо информации, которую Минстрой России мог бы указать в дополнение ко всем ранее направленным ответам, – рассказывает депутат, замечая: – Все бы ничего, только вот просьба об изменении методики расчета так и не услышана в Москве. Минстрой лишь предлагает включить затраты на ОДН в состав платы за содержание общего имущества, что само по себе проблему не решает, так как основывается на тех же принципах.

одн

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings