«У нее в квартире живут сразу несколько мужчин, а ее маленькая дочь все видит!» В одном из домов Петрозаводска женщина устроила в своей квартире притон, соседи в ужасе
Столица

«У нее в квартире живут сразу несколько мужчин, а ее маленькая дочь все видит!» В одном из домов Петрозаводска женщина устроила в своей квартире притон, соседи в ужасе

Быть материалистом легко и приятно. Особенно когда живешь в нормальном доме с нормальными соседями. Но иногда количество проблем на несколько десятков квадратных метров оказывается столь велико, что невольно возникают мысли о каком-то мистическом вмешательстве. Про дом, который сами жильцы называют проклятым, мы писали уже несколько раз. Пожар (один человек  погиб,  трое — в реанимации), мародерство, жизнь в полуразрушенном здании, потоп (в морозы на чердаке, закрытом крышей лишь наполовину, лопаются трубы и квартиры заливает вода), короткие замыкания — всего этого достаточно, чтобы сбежать из злополучного жилья, куда глаза глядят. Те, у кого была возможность, так и сделали. 

А оставшиеся (то есть те, кому пойти просто некуда) вскоре обнаружили, что ко всем неприятностям добавилась еще одна — в однокомнатной квартире расположилась то ли слишком беспокойная община, то ли обычный притон. Слово — жильцам дома.

В квартире № 8 в нашего дома проживает и прописана женщина по имени Лариса. Собственником квартиры является её сестра Елена, но она здесь никогда не жила. А Лариса в этой однокомнатной квартире организовала что-то вроде хостела: в 16-метровой комнате стоят двухэтажные кровати, кухня тоже переделана в жилое помещение, и все эти койко-места сдаются приезжим за небольшие деньги. На них женщина и живет вместе с 7-летней дочкой. Причем живут они в этой же комнате.

Все постояльцы — мужчины, причем далеко не образцового поведения, и покоя от них нет всему подъезду. Было время, когда мы полицию вызывали через день. В окно летят окурки и бутылки, под окнами мы регулярно находим тару от «Боярышника» и других подобных напитков. Пьют они и в квартире, и на лестнице, там же справляют нужду, дерутся. Ладно, если бы дрались только между собой, но во время одной из драк кто-то из жильцов этой квартиры сломал руку соседу-подростку. Полиция, конечно, приехала, и дебошира оштрафовали на 500 рублей, но на этом все и закончилось.

Дом у нас с печным отоплением, а дров у Ларисы никогда нет — зимой она собирает выброшенные доски на помойке, а ее квартиранты рубят их прямо в квартире, прежде чем печку затопить. У нас дом старый, аварийный,  стены внутри пустые, представляете, какие звуки раздаются, такое впечатление, что он рухнет прямо сейчас! В июле квартиру за долги дважды отключал от электроснабжения. Дважды — потому что после первого отключения жильцы самовольно подключились, пришлось опять электриков из управляющей компании вызывать.

 

Но самое ненормальное в том, что в этой квартире, с этими людьми живет и 7-летняя дочка Ларисы, спит на этих нарах в компании алкоголиков. Зимой девочку забирали родственники, а летом она опять оказалась здесь. Ребенок целый день на улице, голодная, почему-то в зимних сапогах в июле. Соседи дали ей поесть, а она им рассказывала, что у них дома нет света и мама готовит в печке. На самом деле, в наших печках готовить невозможно, они для этого совершенно не приспособлены. Соседи ее спросили: «Почему ты так говоришь?» А девочка ответила, что ей мама велела. То есть она учит ребенка побираться и врать! Мы писали коллективное заявление в органы опеки и попечительства. А когда решили узнать его судьбу, нам ответили, что Лариса написала встречное заявление с просьбой оставить ее в покое, потому что у нее все хорошо.

Вообще, это ее любимый ответ на все наши претензии: «У меня все хорошо, меня ничего не беспокоит!»  Мы, конечно, за нее очень рады, но вот у нас из-за этого притона не все хорошо. Сейчас, летом, стало немного потише — один из жильцов Ларисы пристроил всю «общину» на подработку — помидоры продавать. Сейчас их днем нет дома, да и особенно не погуляешь — надо на работу ходить. Но это сезонное занятие, и мы с ужасом ждем, что закончится торговля и опять начнутся пьянки, драки и у нас над головой станут рубить дрова. Да и вообще страшно. В нашем доме уже сгорел один подъезд, и мы боимся, что пожар может повториться. После нашего заявления квартиру Ларисы проверили сотрудники МЧС, нашли многочисленные нарушения пожарной безопасности, например, там нары стоят слишком близко к отоплению, оштрафовали, но там ведь все осталось по-прежнему.

Мы много раз беседовали с родными Ларисы — это, кстати, очень приличная семья. И они признали, что ничего не могут с ней сделать. Сестра так и говорит: «Мы не знаем, что с ней!» Сейчас родственники собрались  лишить женщину  родительских прав, девочку они снова забрали себе и написали заявление в суд.

Те самые окна, из которых летят бутылки и окурки

Мы куда только ни обращались — к участковому, в администрацию, в органы опеки,   прокуратуру, МЧС, УФМС. Из  шести инстанций отреагировали только две! Один раз был штраф от МЧС и еще на 500 рублей их оштрафовала миграционная служба за нарушение паспортного режима. А участковый так и говорит: «Я могу провести только профилактическую беседу!» Естественно, в этой квартире ничего не изменится, Лариса же понимает, что ей никто ничего не сделает. Адвокат посоветовал подавать в суд на саму Ларису и требовать компенсации морального ущерба, а также жаловаться в прокуратуру на бездействие полиции. Очевидно, придется так и сделать, просто не остается ничего другого.

Конечно, вся история имеет вполне материалистическое объяснение. Точнее, та ее часть, которая касается пожара, мародерства, потопа, замыканий и даже появления в квартире Ларисы развеселой общины. А вот объяснить без оглядки мистику, почему добросовестные квартиросъемщики оказались совершенно беззащитными перед женщиной, считающей, что у нее все хорошо, и ее маргинальными квартирантами, пожалуй, не удастся. Впрочем, среди наших читателей наверняка найдутся те, кому и это понятно. Такие люди почему-то всегда находятся. Но понятно это ровно до того момента, когда человек понимает, что дрова над его головой рубят уже давно, а он ничего не  может с этим поделать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings