Столица

У петрозаводчанки Екатерины дома живут 12 крыс! Мимими фото

У петрозаводчанки Екатерины Котовой в квартире живут 12 крыс. Ну и 9 соседских иногда в гости забегают. Удивлены? Не пугайтесь – крысы эти декоративные, домашние. Совсем не кусаются и, по слова хозяйки, лижут пальцы, щеки, уши и лезут целоваться в губы.

Зачем столько много? Катерина признается, что началось все с пары-тройки крыс, а потом — понеслось.

— «Хочу вот этого и этого... и вон того, с перламутровыми пуговицами!» Сначала гонишься за симпатичными разновидностями, окрасами. По прошествии лет успокаиваешься, но появляются любимые линии и заводчики. И уже невозможно не взять алиментного ребенка от собственной крысы или отказаться от крысенка от любимого заводчика, — рассказывает Екатерина.

Самому старшему грызуну по кличке Виски почти 2 с половиной года, младшим — двоюродным братьям Наглому и Виски Младшему — по 3 месяца. Кстати, у Екатерины живут только крысы мальчики. Они, как говорит девушка, более ласковые и ручные.

— К моим парням приезжают на вязки невесты из Санкт-Петербурга. Сами же мальчики — из разных уголков страны: Москвы и Подмосковья, Питера, Самары и Томска. Кстати, один приехал ко мне даже из Минска. Пород у этих животных нет, есть разновидности: по типу ушей, по типу шерсти (от стандартных до кудрявых и голых), по окрасам и маркировкам (расположение белого цвета на основном).

Екатерина Котова утверждает, что убежденные крысофобы перестают таковыми быть, когда пообщаются с этими милыми животными. Девушка сравнивает крыс с собаками – уж очень умные животные да и к хозяину быстро привязываются.

— Крыса значительно умнее прочих грызунов. И не имеет запаха при хорошей уборке и уходе. Я помню дату рождения каждого своего грызуна, помню заводчика, из какого они города приехали, помню полные имена.

— Кстати, про имена. Здесь забавного много. Начну с того, что однажды внезапно подметила, что у моих тогда еще немногочисленных крыс все клички связаны с алкоголем или являются именами сказочных персонажей. Эту концепцию я подхватила на специализированных форумах и обозвала дневник своей стаи «Немного алкоголя и добро пожаловать в сказку». Например, мой самый старший – Виски — на самом деле Джек Дэниелс. Есть крыса с официальным именем Цветик-Семицветик. Он — внучатый племянник Вискарика. Приключилась с ним довольно жуткая история при подселении: сходивший на тот момент с катушек от гормональных бзиков Вася взял и сделал аккуратную дырку в пузе Цветика. Через дырку вылез наружу весь богатый внутренний мир Цветочка, до утра мы это ликвидировали на кухонном столе подручными средствами... Впоследствии Цветочек был перешит грамотно в Питере. В Петрозаводске беда с родентологами – специалистами по грызунам. Цветик выжил, но имя получил новое, и вот почему. За пару недель до инцидента я мацала в магазине мягкие игрушки. Среди прочих там оказался смешной медведь с дырой в пузе, откуда торчала вата. Мне стало жалко медведя, и я его купила. Этикетка гласила: «Медведь Буня». За сходство судеб крыса Цветик-Семицветик получил домашнее имя Буня. А измучивший его Вася — по документам Coeur de Lion Calvados. Кальвадос. Кальвася. Вася. За дырку в животе Цветочка-Буни Вася был сослан в тот же Питер на кастрацию. И вернулся домой уже Василисой. Крысоводческий цинизм не знает границ, — смеется Екатерина.

В Петрозаводске, по словам девушки, не только плохо со родентологами, но и выставки крыс совсем не проводятся. Иногда девушка ездит в крупные города со своими животными. Некоторые крысы даже брали титулы. Екатерина признается, что без мужа она одна бы не справилась. Любимый помогает с кормежкой, уборкой, даже домик для прогулок грызунам сколотил.

Кормит Екатерина своих питомцев только здоровой пищей. Основа питания — специальный сухой корм. В юном возрасте необходим прикорм в виде кашек, мясных пюре, перепелиных яиц, креветок, кисломолочки, овощей и фруктов. По мере взросления необходимость в лишних калориях отпадает, поэтому питание ограничивается сухим кормом, овощами и фруктами. Еда с человеческого стола, как говорит девушка, крысе очень вредна. Кстати, посмотрите домашние фото питомцев – не правда ли, умиляют?

 

[nggallery id=1325]

Фото из личного архива Екатерины Котовой

Яркая Карелия в нашем Instagram