Столица

У жителей новостройки на Жуковского отключают свет из-за долгов строителей

Жильцов злополучной новостройки на улице Жуковского, 36-а начали отключать от света. Как рассказал нам жилец Владимир Пестов, два подъезда их дома еще официально не сданы, но застройщик разрешил людям въехать. За свет платил непосредственно застройщик, ООО «Поларсип Петрозаводск». Но в какой-то момент вдруг перестал: образовался долг больше 100 тысяч рублей. В понедельник энергетики начали отключать должников от света. И обещают отключить все квартиры к 31 января. В подъезде живут порядка 20 семей, идти им некуда.

Кто-то согласен даже платить за свет по тарифу для юридических лиц – более 5 рублей за киловатт. Такой тариф все потому же, что дом еще не сдан в эксплуатацию.

— В доме живут семьи с детьми, инвалиды, — рассказал вчера вечером Владимир Пестов. – Вот я сейчас сижу при свечах, поел всухомятку. Как нам платить энергетикам, если дом еще не сдан, и мы фактически здесь никто.

Жильцы дома намерены обращаться за помощью в администрацию города и прокуратуру.

О бедах дома на Жуковского, 36-а мы уже писали. Ведь там жизни нет и жильцам двух сданных подъездов.  "Поларсип" на полтора года задержал сдачу дома и сдал его со  страшными недоделками. Качество дома ужасает!

– Издевательство какое-то! – рассказывала нам тогда Татьяна Малыгина. – Все стены сделаны из гипсокартона, они шатаются даже при несильном нажатии рукой. Трубы болтаются, а в одной из них буквально зияет дыра. Полы уложены на сырую землю. Первым делом людям пришлось их перестилать. Почти во всех квартирах уже отсырели стены, на них появилась плесень. При любом дожде подъезды заливаются водой, и вода доходит до электрического щитка. А зимой мы не сможем открыть дверь из парадной, она будет замурована льдом.

О новостройке, непригодной для жизни, сняли сюжет журналисты программы  «Человек и закон (НКО, выполняющая функции иностранного агента)».

Яркая Карелия в нашем Instagram