Столица

Участников митинга в поддержку Крыма в Петрозаводске сгоняли насильно?

Похоже, единственное место в городе, которое сегодня очищено от снега – это площадь Кирова. К митингу в поддержку действий властей Автономной Республики Крым и в защиту русскоязычного населения Украины хорошо подготовились. Акция была инициирована карельским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Однако народный сход поддержали многие общественные организации и политические партии, которые позаботились о том, чтобы акция была многочисленной.

Карельское региональное отделение партии «Единая Россия», например, зазывало своих членов на митинг посредством sms. Жителей отдаленных районов республики на митинге, конечно, не было, но из Кондопоги желающие вполне могли приехать на бесплатных автобусах. Организаторы уверяли: придет не менее 2500 человек. И они пришли. Даже с детьми и животными. И наверняка они даже были солидарны со всеми выступающими на митинге.

Другой вопрос, что прийти эти люди, наверное, должны были по собственной воле. Конечно, на веревке никого не тащили, но во многих организациях города уж больно настоятельно рекомендовали появиться на митинге. Особенно это касается бюджетных организаций. Особенно – образовательных. Присутствие обещали проверить. И ведь проверяли. Не все, конечно, но были и те, кто записывал пришедших, и те, кто их фотографировал, и те, кто требовал объяснительные с сотрудников, посмевших проигнорировать митинг. Впрочем, на самом мероприятии никто против него не высказывался.

Выступающих было немного. Все выражали солидарность с народом Крыма. Все говорили о том, что сейчас мы не имеем права промолчать.

— Те люди, которые в Западной Украине кричат: «Москалей на ножи!», раньше кричали: «Евреев на ножи!» Мы это не забыли, мы это помним, — звучало со сцены.

— Славянский мир всегда был ненавистен Западу. Нас, вершителей истории планеты, хотят сделать второсортной страной. Этому не бывать.

— НАТО спит и видит, как приблизить свои базы к нам. Это делается для того, чтобы русского мира, славянского мира не существовало. Мы для них никто. И мы должны быть готовы дать отпор провокаторам, предателям.

Мероприятие было запланировано на два часа, но прошло оно гораздо быстрее. Несмотря на то, что к вечеру погода более или менее успокоилась, и на площади Кирова не сказать, чтобы было сильно холодно или ветрено, расходиться люди начали уже минут через 15 после начала. Через полчаса уходили уже стройными рядами, а через 40 минут все закончилось. Остались только желающие выпить горячего чаю и поесть гречневой каши с тушенкой: их бесплатно раздавали на протяжении всего митинга и после.

Напомним, что сегодня в Крыму проходит референдум о статусе автономии. В бюллетенях референдума на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском — напечатаны два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». После того, как станут известны итоги этого референдума, а именно 18 марта в шесть часов вечера митинг в Петрозаводске повторится.

Фото Игоря Подгорного и Тимофея Хидмана

Яркая Карелия в нашем Instagram