Столица

Управляющие организации, не получившие лицензии, не имеют права выставлять квитанции

ООО «Стандарт», ООО «УК Стандарт», ООО «МКС-Петрозаводск», УК «Онего» с мая 2015 года не имеют права управлять многоквартирными домами и выставлять квитанции за коммунальные и жилищные услуги.

1 июня 2015 года на планерном совещании в администрации города в очередной раз обсуждался вопрос о лицензировании управляющих компаний. Обеспокоенные жители обратились к мэру столицы Карелии с вопросом, на каком основании ООО «УК Стандарт», ООО «МКС-Петрозаводск», не получившие лицензию на управление домами, продолжают начислять плату за коммунальные и жилищные услуги.

— Без лицензии управляющие организации не могут продолжать работать и выставлять жителям счета. Сейчас жителям нужно определиться и выбрать на общем собрании новую управляющую организацию, в противном случае она будет выбрана по конкурсу, — отметил начальник управления жилищного хозяйства Юрий Яковлев.

На сегодняшний день более 400 домов, ранее обслуживаемых ОАО «МКС-Петрозаводск», ООО «Стандарт», ООО «УК «Стандарт», не имеют договоров на управление. По словам члена лицензионной комиссии, руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Республике Карелия Дмитрия Данильева, все эти компании имеют проблемы с получением лицензии на право управления многоквартирными домами, но, несмотря на это, никто «не уведомил жильцов, что их домом фактически никто не управляет, объявлений в подъездах не было».

— Сейчас эти компания создадут клонов, имея при этом многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, затем получат лицензии и продолжат обманывать жильцов, собирая у них деньги, – сказал Данильев.

Пока новые управляющие компании не выбраны, большинство домов будет передано на аварийное обслуживание в МУП «Петрогиц». При этом оплачивать коммунальные услуги (отопление, горячее водоснабжение и т.д.) жители будут напрямую ресурсоснабжающим организациям.

По словам Юрия Яковлева, мэрия уже c 18 июня начнет проведение конкурсов на обслуживание среди управляющих компаний, но и жителям не стоит сидеть сложа руки, а следует самим активно инициировать собрания собственников.

4 июня в 16:00 в здании администрации города состоится встреча для обсуждения сложившейся ситуации.

Яркая Карелия в нашем Instagram