“В 12 метрах чуть с ума не сошла”. Как пытаются самоизолироваться жильцы петрозаводских общежитий и реально ли это
Столица

“В 12 метрах чуть с ума не сошла”. Как пытаются самоизолироваться жильцы петрозаводских общежитий и реально ли это

общежитие, карантин, коронавирус
фото: Амелия Хант

В общежитиях самоизолироваться нелегко: каждый день приходится сталкиваться с соседями на кухне, в душе или туалете. Петрозаводчане, вынужденные пережидать карантин в общежитии, рассказали, как им сейчас приходится.

Петрозаводчанка Марина Волкова проживает с семьей в общежитии на Судостроительной, 28. Говорит, никаких особенных мер предосторожности соседи не принимают, разве что влажную уборку чаще делают.

– В моем блоке восемь комнат, на данный момент проживаем здесь мы, семья с двумя детьми, женщина и пожилая пара, – говорит Волкова. – Особенных изменений мы не увидели, живем спокойно. Единственное – чаще влажную уборку в местах общего пользования делать стали. Нет, мы почти не видимся. Каждый живет своей жизнью.

Марина Попова (имя изменено) живет там же. О своем общежитии она говорит с горькой усмешкой: “Пока не рухнет, будет стоять”.

После того как объявили карантин, многие соседи остались без работы, поэтому приходится сидеть дома, – рассказывает она. – Некоторые уехали на дачи. Раз в неделю приходит уборщица, моет подъезд с хлоркой. Но такого, чтобы обрабатывали дезинфицирующим раствором – такого не было. Я работаю в инфекционной больнице – приходится меньше контактировать с соседями, чтобы лишний раз не принести им…

Виктория Мартьянова проживает в одном из общежитий на Зеленой улице. Когда начался карантин, ей пришлось съехать к родителям. Как пережить самоизоляцию среди соседей, она не представляет:

– На время этого жуткого периода я съехала, вещи покидала в сумку и ушла, – рассказывает она. – В 12 метрах своей комнаты чуть с ума не сошла! Сначала старалась по минимуму выходить [из комнаты]. Сейчас созваниваемся с соседями – говорят, в общежитии все болеют. Массовое скопление людей, все общее… Кто его знает, чем там люди болеют. Пришел доктор, выписал лекарства: “Пейте”. Да, у многих кашель, сопли, температура – стандартный набор. Кто-то даже в больнице…

Оксана Суркова из общежития на Кемской считает, что для нее и соседей самоизоляция невозможна, поэтому люди и не стали менять как-то свою жизнь.

У нас на этаже проживает около 25 человек, всего в здании 400-500 людей, думаю, – говорит она. – Привычек своих никто не менял, в комнатах не заперся. Масок с перчатками тоже никто не носит. Уборщица моет, убирает лестничные клетки раз в неделю, плюс перила, ручки обрабатывает. Ну а мы уж сами на этаже все моем. Думаю, что самоизоляция в общежитии в принципе невозможна, потому что у нас общие “умывалки”, кухня, душевые, туалеты. Выходят ли гулять мамочки с детьми? Конечно, выходят. Всё открыто, коменданта в общежитии нет. Но идут гулять не во двор или на детские площадки, а в лес, например. Или к озеру в Сайнаволок.

Амелия Хант живет на Ригачина, 20. Она и раньше не очень-то общалась с соседями, а сейчас и вовсе их избегает.

– Люди стали чуть реже выходить на лестничные площадки покурить и поболтать, но в остальном всё так же, как было, – говорит она. – Самоизоляция в общежитии невозможна по определению. Людям физически необходимо проходить в места общего пользования. Плюс ко всему подавляющее число проживающих в общежитии (буду опираться на личный опыт) – это недобросовестные арендаторы и лица с отсутствием моральных ценностей. Я считаю, что требовать от них соблюдения порядка и режима неэффективно. В моем случаем дополнительных мер безопасности не требовалось, так как я почти не контактировала с соседями и раньше.

В карельском Роспотребнадзоре нам ответили, что для жильцов общежитий действуют общие правила предосторожности: личная гигиена, влажная уборка и предотвращение тесных контактов.

По возможности следует носить средства индивидуальной защиты и избегать скученности, проветривать, – рассказал эксперт отдела эпиднадзора Сергей Кочерин. – Правила личной гигиены продолжают действовать: почаще мыть руки и делать влажную уборку помещений, в том числе и с дезинфицирующими средствами.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings