Столица

В центре Петрозаводска проводят анализы на ковид без лицензии?

Коллаж: "Губернiя Daily"

Похоже, что в столице Карелии работает лаборатория, у которой нет лицензии. «Гемотест» появился в городе несколько месяцев назад: филиалы были открыты сразу в двух точках города — на проспекте Ленина и на улице Ровио. Те, кто уже успел воспользоваться услугами лаборатории, получили спорные результаты тестирования, а чиновники от здравоохранения заявляют, что установление связи между здоровьем пациента и отсутствием лицензии у лаборатории — не их компетенция.

В поисковике Google на запрос «сдать анализ на ковид в Петрозаводске» первой ссылкой выдается сайт клиники «Гемотест». В лаборатории предлагают за 1750 рублей сдать ПЦР-тест и получить ответ в течение суток. За 1320 рублей лаборатория даст ответ в течение двух дней. Также предлагается воспользоваться услугами экспресс-тестирования, пройдя антигенный экспресс-тест SARS-CoV-2 (Ag, NowCheck) за 1390 рублей. Дополнительно еще нужно оплатить соскоб – 250 рублей.

При этом на «горячей линии» лаборатории заверяют, что все анализы направляются в лабораторию в Московскую область.

Михаил (имя героя изменено по его просьбе – прим. ред.) рассказывает, что сотрудник его предприятия почувствовал недомогание и отправился сдавать тест на коронавирус как раз в лабораторию «Гемотеста».

– Он сдал мазок, результат пришел быстро, – рассказывает Михаил. – Анализы были отрицательными. Но мы для уверенности направили его еще в одну клинику, где результат ПЦР-теста оказался уже положительным.

Для Михаила разный результат теста стал поводом узнать больше о лаборатории. Проверив чеки своего сотрудника за оплату услуг , мужчина выяснил, что услуги предоставляет лаборатория с юридическим адресом  в Санкт-Петербурге. Аналогичная информация размещена и на дверях клиники.

В Министерстве здравоохранения Карелии сообщили, что соответствующее разрешение на осуществление лабораторной деятельности выдает территориальный орган власти, то есть само ведомство. В Минздраве также отметили, что лицензий лабораториям «Гемотест» в Карелии не выдавалось.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения также отсутствуют лицензии, разрешающие деятельность лаборатории в регионе, однако есть разрешительные документы для работы в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Чувашии и в других регионах.

– В Едином реестре лицензий не содержится сведений о наличии лицензии, разрешающей осуществление медицинской деятельности на территории Республики Карелия, у организации под наименованием Отделения «Гемотест» по адресам: г. Петрозаводск, ул. Ровио, д.16-а и пр. Ленина, д. 25, – подтвердили в  территориальном органе Росздравнадзора по Карелии.

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения пояснили, что медицинские изделия, которые используются для диагностики ковида, предназначены для профессионального использования с соблюдением санитарных норм при наличии соответствующей лицензии. В ведомстве пояснили, что не располагают сведениями о наличии у организаций санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соблюдения санитарных норм.

К каким последствиям может привести обращение в лабораторию для пациента, в карельском Росздравнадзоре не сообщили, сославшись на то, что установление причинно-следственных связей между обращением граждан в организации в медицинские учреждения и наступлением негативных последствий для здоровья не относится к их полномочиям.

Также в ведомстве отметили, что деятельность без лицензии без извлечения прибыли влечет за собой административную ответственность.

– Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), влечет за собой административную ответственность по статье 19.20 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) – по ст. 14.1 КоАП РФ, – добавили в Росздравнадзоре.

Статья 19.20  «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)», предполагает максимальное наказание для юридических лиц – штраф от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Нарушение статьи 14.1  влечет наложение административного штрафа от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Отметим, что лаборатория «Гемотест» открывает отделения по всей стране. Для приобретения франшизы необходимо 100 тысяч рублей и капитал на организацию отделения. В рекламных материалах медицинские предприниматели обещают открытие отделение лаборатории за две недели при наличии медицинской лицензии.

Мы направляли запрос в лабораторию с просьбой прокомментировать ситуацию с отсутствием лицензии. Позвонили и дозвонились, снова попросили дать ответ. В течение почти двух недель комментариев нет. Как только ситуация прояснится, мы обязательно вернемся к теме.

Срочные новости в нашем Telegram