В «элитном» салоне петрозаводчанкам продают чемоданы с косметикой за 50 тысяч рублей
Столица

В «элитном» салоне петрозаводчанкам продают чемоданы с косметикой за 50 тысяч рублей

В Петрозаводске появились распространители косметики DeSheli. Той самой, которую с экрана телевизора активно рекламирует известная актриса Елена Проклова. Смущают не только очень высокая цена израильской косметики, но и методы работы распространителей. Сначала вам просто звонят и предлагают бесплатную СПА-процедуру.

А вот с процедуры многие женщины выходят уже с чемоданом косметики и кредитом на 50 тысяч рублей, расплачиваться по которому им придется весь ближайший год. Не поверила бы, если бы такой случай не произошел с моей тетей, человеком рассудительным и осторожным – даже косметику по каталогам никогда не заказывала. А тут вдруг не устояла.

Интеллигентные кристаллы

– Слушай, а ты никому мой номер не давала? – буквально на днях спросила меня тетя. – Мне СПА-процедуру предложили бесплатно пройти, сказали, кто-то из знакомых меня порекомендовал.

Номера я никому не давала. Но тетя все равно решила не отказываться от выгодного предложения. А на следующий день она уже звонила мне с восторженным рассказом: оказалось, DeSheli снимает целый этаж в новом деловом центре на улице Гоголя. Там-то и проводят «уникальную» процедуру. Сначала мажут разными чудо-средствами одну половину лица, а потом подводят к зеркалу и предлагают оценить эффект.

Если любите себя, платите 50 тысяч рублей!

– Я прямо увидела, как у меня рот «пополз» вверх, – расписывала свое превращение тетя, – и кожа разгладилась! В составе какие-то интеллигентные кристаллы и растительные компоненты, с ними на 10 лет моложе начинаешь выглядеть. В общем, я купила этот набор. Мне еще в подарок пообещали прибор специальный типа ультразвука. Как ты думаешь, сколько все это стоит?

– Ну, тысяч пять? – осторожно предположила я.

– Пятьдесят! Но если покупать в тот же день, то всего 45 получается, – радостно сообщила тетя. – Пять тысяч я сразу заплатила, а потом мне оформили рассрочку, буду вносить по 4 тысячи в месяц. Там со мной еще пять женщин были, так они тоже все кредит взяли. Я телефоны всех своих подруг им дала, пусть тоже сходят на процедуру.

Я просто потеряла дар речи. Потом попыталась объяснить, что на 50 тысяч можно купить разных «диоров-шанелей» на пять лет вперед, да еще в придачу и подтяжку лица сделать. Или сходить к хорошему косметологу и провести целый комплекс процедур. Но тетя ничего не желала слушать: она уверяла, что косметики ей теперь хватит надолго, а специалисты салона будут бесплатно осматривать ее чуть ли не каждую неделю и под специальным микроскопом наблюдать, как улучшается ее кожа. И что это выгодное вложение денег и я могла бы за нее хотя бы порадоваться, ведь никакие процедуры у косметолога никогда не дадут такого эффекта.

Кредит вместо рассрочки

Никакие аргументы не подействовали. В поисках аргументов я стала собирать информацию в Интернете. И прочитала про судебные иски, слезные рассказы покупательниц о том, как они пытались избавиться от кредита, об аллергиях, вызываемых косметикой.

Если верить тому, что написано: представители DeSheli работают примерно по одной схеме – добывают телефоны женщин за 35-ть и обзванивают, зазывая на бесплатную СПА-процедуру. Кому-то из клиенток после процедуры удается без проблем отказаться от покупки косметики, других долго уговаривают. Просят хотя бы дать телефоны подруг и знакомых, которых тоже можно пригласить на процедуру.

Встречаются, конечно, и положительные отзывы – кому-то косметика действительно помогает выглядеть моложе. Но в общем потоке негатива подобные отзывы как-то теряются. Что самое интересное, все «жертвы» в один голос уверяют: они сами не понимают, как умудрились согласиться на покупку. Вот и моя тетя опомнилась на следующий день: при ближайшем рассмотрении оказалось, что запаса косметики, упакованной в черный кожаный чемодан под змеиную кожу, хватит максимум на полгода. Вдобавок, вместо обещанной рассрочки платежа с ней заключили кредитный договор под 26 процентов годовых!

– Ты понимаешь, это как будто бы не я там была, – плакала тетя. – Не знаю, что на меня нашло. Консультант начала хвалить: вот, мол, посмотрите, как вы помолодели. А до этого она еще выспрашивала, какой образ жизни я веду, сколько на себя трачу денег. И мне вдруг так захотелось иметь эту косметику, что я не могла устоять. Я вдруг подумала: я ведь столько работаю, неужели я этого не заслужила? Что же мне теперь делать?!

Само собой, моя тетя – далеко не единственная, кому пришлось иметь дело с DeSheli. Сотрудников в свой «элитный spa-салон» (именно так было написано в объявлении) начали набирать еще в январе. Но активизировалась фирма недавно. За последнюю неделю в Интернете с завидной регулярностью начали появляться отзывы женщин, которые испытали это «удовольствие» на себе. И все они отмечают, что с консультантами салона явно поработал психолог: уж больно умело они ведут беседу, знают, на какие слабые места давить.

Почему нужен паспорт

Причем продумано все: для начала клиентке предлагают пару минут подождать. Усевшись на кожаный диван, женщина проникается атмосферой уюта. Подкупает и доброжелательное отношение – и куртку вам подадут, и до лифта проводят. Правда, если клиентка наотрез отказывается от чемодана с косметикой, у некоторых консультантов отношение резко меняется. Оно и понятно: ведь заработок наверняка зависит от количества проданных наборов.

Если любите себя, платите 50 тысяч рублей!

Петрозаводчанка Елена Фомина оказалась среди тех, кому удалось уйти из салона DeSheli без покупки. У нее остались не самые приятные впечатления.

– Меня стразу насторожило, что консультант, звонившая мне, попросила принести с собой паспорт и мимоходом поинтересовалась, есть ли у меня российское гражданство, – вспоминает Елена. – Но мне объяснили: мол, процедура очень дорогая, поэтому мы не хотим, чтобы женщины ходили к нам по два раза, и проверяем у всех документы. Потом я уже поняла, что паспорт нужен для оформления кредита. Процедуру мне назначили на 8 часов вечера. Когда я пришла в салон, то была сильно удивлена: на диванах сидело больше десяти женщин. А время-то уже нерабочее. Сама процедура длилась около двух часов, и все это время меня не покидало неприятное ощущение, что консультант меня усиленно «разводит» на деньги. Работала она по конкретной схеме: сначала разговаривала со мной «за жизнь» – про семью, про детей. Потом перешла к «обработке» – спросила, хочу ли я знать, сколько стоит процедура, которую мне сейчас сделали. Я кивнула. Она огласила цифру – 7200 рублей. Я выразила недоверие – если честно, результат меня не особо впечатлил. Ну да, кожа посвежела немного, все-таки ее час мазали и терли разными средствами.

Елена уточнила, как часто нужно проводить такую процедуру. Консультант объяснила: раз в неделю. И тут же перешла к главному: чтобы не бегать в салон каждую неделю, можно купить набор и делать все самой дома. Похоже, разным клиенткам называют разные цифры, потому что Елену уверяли, что набор косметики стоит 85 тысяч, если брать его не в день визита в салон, а если купить в тот же день – то 52 тысячи рублей. Когда Елена отказалась, в ход пошли высказывания в духе «Вы что, себя не любите? На красоту никаких денег не должно быть жалко!». Елене даже рассказали про женщину, которая якобы хотела покончить с собой из-за того, что плохо выглядела, и как ее спасла косметика DeSheli.

Права потребителей

– Лично на меня никакого впечатления процедура не произвела, – говорит Елена. – Консультант болтает без умолку, постоянно рассказывает о чудесах косметики, о том, что в ней содержится вытяжка из 140 растений, несколько раз в течение процедуры заполняет опросники и относит их начальству. Когда я оценила работу консультанта на «шестерку», тут же прибежала другая женщина и начала выспрашивать, что мне не понравилось и что ее сотрудница делала не так. Я ко всему происходящему отнеслась критично. Но боюсь, что на других женщин все это может и подействовать. И ведь нет никакой гарантии, что через пару месяцев этот салон не исчезнет так же внезапно, как и появился…

И то правда. Например, в Екатеринбурге история с бесплатными СПА-процедурами чуть не обернулась грандиозным скандалом. В местный центр защиты потребителей поступило большое количество жалоб от горожан в адрес организации, продающей израильскую косметику DeSheli. Директор центра защиты потребителей Андрей Артемьев даже готовился подавать на фирму в суд.

– Косметика DeSheli продается по бешеным ценам, и потребители, отойдя от одурманенного состояния, понимают это и хотят вернуть свои деньги, что очень сложно. Возможно, в некоторых ситуациях, связанных с продажей данной косметики, речь идет даже не о нарушении прав потребителей, а о мошенничестве, – рассказал он журналистам.

Артемьев добавил, что специалисты Управления Роспотребнадзора по Екатеринбургу в ходе проверки ООО «РТС-Групп Косметик», занимающейся продажей косметической продукции торговой марки DeSheli, выявили ряд нарушений, среди которых: предоставление потребителю недостоверной и неоднозначно понимаемой информации о наименовании продукции, непредоставление потребителю своевременной информации о цене товара и условиях его приобретения (вместо продажи товара в рассрочку фактически предлагается заключение кредитного договора).

Что делать?

К сожалению, тех, кто опомнился и хочет вернуть чемодан с драгоценной косметикой, юристы мало чем могут порадовать. К петрозаводскому адвокату Сергею Казакову уже обращались клиентки DeSheli. Но договор у этой фирмы составлен безупречно, подкопаться к чему-то сложно. Тем более по закону парфюмерия и косметика попадают в перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Это подтверждают и в карельском Роспотребнадзоре. Но побороться за свои права можно.

– Консультанты уверяют, что в косметике DeSheli не содержится аллергенов, – объясняет Казаков. – Нужно внимательно посмотреть состав всех кремов. В одном из них есть растительный компонент. А это – уже априори аллерген. Нужно настаивать на том, что вам дали заведомо ложную информацию о том, что косметика полностью безвредна, и требовать расторжения договора. Но и тут есть опасность, что суд посчитает, что вернуть можно только конкретно тот крем, в котором есть этот компонент. Хотя весь набор преподносится как комплексный уход, поэтому вряд ли подобная проблема возникнет. Что касается прибора, который дают в подарок, то он в договоре нигде не прописан, поэтому, случись что, за последствия никто нести ответственности не будет.

Судя по отзывам в Интернете, некоторым повезло, и договор удалось расторгнуть без проблем. А кому-то пришлось судиться и бороться за свои права. Правда, в петрозаводском представительстве DeSheli нас заверили, что деньги клиенткам вернут без всяких проблем, если причина для расторжения договора будет действительно веской.

– Конечно, то, что вас муж отругал – это не повод вернуть косметику обратно, – объяснили нам. – Но мы стараемся идти клиентам навстречу, хотя все женщины приобретают наборы добровольно, их никто не заставляет.

С этим не поспоришь. И все же, дорогие женщины, будьте бдительны. Себя любить надо, но лучше довериться проверенным специалистам, а не навязчивому сервису.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings