Столица

В ГИБДД уверяют, что не мстили заслуженному работнику культуры

На прошлой неделе мы опубликовали статью, где речь шла о неприятной истории, в которую попал заслуженный работник культуры Карелии, общественник, 74-летний Юрий Тодуа. Одним сентябрьским утром Юрий Абрамович с супругой собирались на концерт. Чтобы загрузить реквизиты и костюмы, он припарковал свою машину в нише ворот детского садика, что во дворе дома. Ворота садика были заперты на замок, в субботу сюда никто не заезжал. Супруги уже заканчивали погрузку, когда им на домашний телефон неожиданно позвонили из ГИБДД с просьбой убрать машину, иначе ее увезут на штрафстоянку.

Когда пенсионер вышел из дома, полицейский автобус перекрыл выезд из ниши.

— Ничего не объясняя и не представляясь, сотрудник требует мои документы. Я предоставил их. Потом выяснилось, что кто-то им позвонил и пожаловался, что я мешаю заезду бетономешалки на территорию садика. Это странно, зачем им понадобились парадные ворота, когда есть технический въезд с другой стороны. На горизонте не было видно никакой бетономешалки, — рассказывает Юрий Тодуа.

Юрий Абрамович попытался объяснить полиции, что они опаздывают и что если инцидент был, этот вопрос можно решить, вызвав его в ГИБДД. Но пенсионера не слушали и начали составлять протокол, чтобы оштрафовать на 2 тысячи рублей. Тодуа отказался подписывать протокол, объяснив, что сделает это только после того, как на встрече в ГИБДД ему докажут, что он был неправ. Пенсионер подозревает, что кто-то специально натравил на него сотрудников ГИБДД, ведь и в инспекции не скрывают, что в дежурную часть им поступил анонимный звонок.

Юрий Тодуа и его жена  предполагают, что им решил так отомстить обиженный чиновник. Однажды в своем дворе они встретили сейчас уже бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, который инспектировал городские дворы. И на вопрос мэра, как обстоят дела, Юрий Абрамович показал на машины, припаркованные прямо на газоне и тротуаре во дворе. Незаконно припаркованной оказалась и служебная машина с трафаретом МЧС. Левин куда-то позвонил, из дома вышел человек в форме и машину убрал. Больше машина МЧС на газоне не парковалась. А через какое-то время неизвестный жалобщик позвонил в ГИБДД.

Однако сегодня мы получили официальный ответ из ГИБДД Карелии, в котором сказано, что инспекторы составили на Юрия Тодуа административный протокол за «оставление транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». В то утро  в детском саду проводились строительные  работы, что подтверждает заведующая детским садом. По ее словам,  ремонтные и строительные работы в детском саду всегда проводятся в выходные дни, для обеспечения безопасности детей, которые  посещают дошкольное учреждение по будням.

— Штраф за данное административное правонарушение составляет 2 тысячи. Гражданин Тодуа Ю.А. отказался подписывать протокол и брать копию, — сказано в ответе. —  При этом ему были разъяснены его права и обязанности, в том числе и по обжалованию решения в случае несогласия. В законную силу решение вступило 29 октября 2014 года. Штраф в добровольном порядке не оплачен. В конце сентября Юрий Тодуа  обращался с заявлением в подразделение ГИБДД, проводилась проверка, действия сотрудников ДПС признаны законными.Что касается сигнала в дежурную часть ГИБДД о заблокированных воротах детского сада, то это обоснованное и законное действие. Заведующая и администрация детского сада подтверждают тот факт, что сами неоднократно сообщали в дежурную часть ГИБДД о перекрытии проезда в детский сад владельцами транспортных средств.

Яркая Карелия в нашем Instagram