Столица

В Карелии родители дошкольников собирают подписи против закрытия детского сада

Родители дошкольников в карельском городе собирают подписи против закрытия детского сада
Виктория Русакевич

В Кондопоге родители воспитанников детского сада № 20 создали петицию против закрытия образовательного учреждения. Мамы дошколят говорят, что малыши только-только адаптировались к обстановке, а чиновники уже хотят перевести их в новые учреждения. В местной администрации возражают, что за 4 года количество детсадовцев сократилось на 500 человек и содержать много корпусов бессмысленно, тем более что нынешних воспитанников переведут в лучшие условия. Но так ли это?

Виктория Русакевич, мама воспитанника детского сада, создала петицию в социальной сети «ВКонтакте», чтобы остановить процесс оптимизации. Речь идет о закрытии корпуса № 6 на проспекте Калинина.

— Отличный корпус № 6 детского сада № 20, где группы полностью укомплектованы, по решению главы администрации города перепрофилируют под другие нужды, — пишет Виктория в петиции.

Для женщины кажется удивительным, что есть какие-то вещи важнее, чем воспитание будущих поколений. Виктория поясняет, что власти уже приняли решение о закрытии двух корпусов, а детей из закрываемых садов решено раскидать по другим садикам. Мама дошкольника отмечает, что в других корпусах группы тоже полностью укомплектованы.

— Малышей, которые только что прошли адаптацию, начали привыкать к воспитателям и друг к другу, решено отправить в уже сформированные незнакомые коллективы, — переживает Виктория.

Женщина рассказывает, что ее сын ходит в младшую группу и долго привыкал к садику, и вот сейчас ему снова предстоит период адаптации. Русакевич отмечает, что в саду 10 групп, в среднем по 20 детей в каждой, и все 200 дошколят вынуждены отправиться в другие образовательные учреждения.

детский сад Конлопога
Скриншот петиции

Виктория уточняет, что пока родителям не предоставили информацию о точном распределении детей по новым садам города. При этом другие корпуса находятся в отдалении, и детей придется дольше водить.

— Сказано только, что дети будут расформированы в группы на свободные места, однако, по информации от многих родителей других садов, группы полностью укомплектованы, — возмущается женщина. — Конечно, все против увеличения численности групп.

Мама дошкольника рассказывает, что воспитателями работают пенсионерки  и женщины предпенсионного возраста, которые потеряют работу. По информации Виктории, более молодых сотрудников будут, как и детей, переводить в другие образовательные учреждения.

В местном управлении образования и культуры пояснили, что детские сады в Кондопоге расположены «кустами» — несколько корпусов образовательного учреждения на маленькой территории. К «первому кусту» относятся корпуса № 1, № 2, № 9 и № 11, ко второму — шестой, седьмой и восьмой. При этом, как отмечают чиновники, расстояние между «кустами» не превышает 500 метров.

— По сравнению с 2017 годом, когда у нас была 1900 детей, то в 2021 году, через 4 года, дошкольников стало 1400 детей, — поясняет  Александр Навалов, директор управления образования и культуры администрации Кондопожского муниципального района. — В связи с чем необходимо приведение в соответствие наполняемости групп детьми.

Именно «уменьшение контингента», по словам чиновника, послужило поводом закрыть корпуса. При этом Навалов отметил, что окончательное решение о том, какой детский сад будет закрыт, еще не принято. Также чиновник уточнил, что в Кондопоге всего работает 9 корпусов, которые функционируют в полном объеме, еще 3 закрыто.

— Общая мощность составляет 2200 детей, — поясняет Навалов. — В любом случае, даже имея некие помещения, которые мы не будем использовать под группы, мы понимаем прекрасно, что в полную мощность все корпуса работать не будут. Встал вопрос, что нужно вывести из управления определенную часть корпусов. Какие именно корпуса будут выведены — этот вопрос находится на обсуждении.

Также местный чиновник отметил, что содержание всех корпусов обходится дорого. А ребята после закрытия привычных им детских садов будут переведены в более комфортные условия. Однако родители дошколят явно сомневаются в этом.

Яркая Карелия в нашем Instagram