Столица

В одном из торговых центров Петрозаводска умер крокодил

Крокодил был выставлен на всеобщее обозрение в декабре прошлого года. Он жил в специально оборудованном террариуме прямо на 4 этаже торгового центра. Несколько недель назад крокодил неожиданно ослаб, перестал есть, стал с трудом передвигаться и в минувшую субботу умер.

— Нам было очень его жалко, — говорят продавцы соседних павильонов, — Умирал он ужасно. У него не было даже сил выбраться из воды. И, вообще, нам кажется, что условия его содержания были неправильными. Аквариум тесный, вода грязная, он не мог там даже спокойно развернуться. Зеваки подходили вплотную к стеклу, стучали, бросались в него хлебом. А еще, нам кажется, его недокармливали, чтобы он не вырос слишком большим.

Люди рассказывают, что рептилия попала к ним летом из торгового центра «Аура», где год назад проходила выставка экзотических животных. Якобы хозяева одного из магазинов «погасили» крокодилом свой долг по аренде. Вначале бедный зверь жил где-то под лестницей в районе служебных помещений, там на него, вроде бы, даже падала создающая микроклимат лампа, в результате чего он получил ожоги, и лишь в декабре для него построили террариум, где, в итоге, он и скончался.

Впрочем, представитель администрации торгового центра объясняет, что все было не совсем так. По ее словам, они действительно взяли крокодила в «Ауре», но не для погашения аренды, а, в первую очередь для того, чтобы спасти животное. И произошло это не в начале лета, а в середине осени. Хозяева рептилии не знали, что с ней делать, не следили за зверем, и у них он мог погибнуть.

unnamed (11)

 

На новом месте крокодилу оборудовали настоящий террариум, где за ним ухаживали два человека, имевших опыт ухода за экзотическими животными. Но, по всей видимости, еще во время транспортировки крокодил простудился. Он долго не проявлял признаков болезни, но, как только он перестал кушать, администрация сразу же вызвала ветеринара. К сожалению, было уже поздно. Вскрытие показало, что у несчастного крокодила была запущенная форма пневмонии.

— У него от легких одно название осталось, — с сожалением говорит ветеринар, специалист по рептилиям Леонид Чурбанов. – Видно, что болезнь была сильно запущена. Похоже, что крокодил заболел не позднее чем в октябре. Меня позвали, когда уже ничего нельзя было сделать.

Леонид Иванович сообщил, что условия, в которых содержали крокодила в торговом центре, в целом соответствовали норме. Подогрев был, источник света имелся, фильтрация воды осуществлялась, террариум состоял из емкости с водой и участка суши. Причем, емкость была вполне соразмерна с величиной крокодила.

Сейчас трудно что-то сказать с уверенностью. Никакого независимого контроля за правильностью содержания крокодила не проводилось. Никто не проверял состояние воды и воздуха в террариуме. Никто до самого последнего момента не обращал внимания на здоровье живого существа. По словам Леонида Чурбанова, он бывал в разных странах и нигде не видел столь плохого отношения к животным,  как у нас в стране. По его словам, среднеазиатские страны сейчас даже запретили вывоз черепах в Россию, так как наши люди губят их, не умея их содержать. Многие из нас не готовы заботиться даже о хомяке или собаке. Так что стоит ли в такой ситуации удивляться гибели такого экзотического зверя, как крокодил, об особенностях содержания которого русским людям мало что известно?

Яркая Карелия в нашем Instagram