Столица

В Петрозаводск пора приглашать дизайнера Артемия Лебедева

Вот такие уродливые остановки украсили отремонтированную улицу Чапаева. И это во времена, когда во многих городах активно развивается городской дизайн. Казалось бы, Петрозаводску как европеизированному городу и подавно надо наводить красоту на улицах. Но выяснилось, что в мэрии Петрозаводска дизайн новых остановок никого не волновал.

— Эти остановки — часть проекта по реконструкции улицы Чапаева, — рассказали нам в пресс-службе мэрии. – Общий проект проходит госэкспертизу. После этого мэрия менять в нем ничего не может.

ostanovka

В проекте прописываются различные требования ГОСТа, а вот о чувстве прекрасного горожан никто не думает. Напомним, что на ремонт улицы Чапаева потрачено 159 миллионов рублей. Неужели на красивые остановки денег не хватило? Между тем, в России есть примеры красивого городского дизайна. Так, Пермь сотрудничала со студией известного московского дизайнера, блогера Артемия Лебедева. В городе появились вот такие оригинальные остановки.

20

23

22

21

Остановки не только красивые, но и функциональные: крыша разработана с учетом снеговой нагрузки и имеет угол для стока дождя.

Похоже, в Петрозаводск пора приглашать, если не студию Артемия Лебедева, то хотя бы одного талантливого дизайнера. Хотя, может быть, при нашем уровне вандализма тут и не до красоты.  И жестяные некрасивые остановки прослужат гораздо дольше, чем изящные стеклянные.

Яркая Карелия в нашем Instagram