В Петрозаводске 70-летний профессор положил в популярный банк 400 тысяч рублей, а назад получил меньше половины! Деньги были нужны ему на операцию, но в банке говорят, что все по закону
Столица

В Петрозаводске 70-летний профессор положил в популярный банк 400 тысяч рублей, а назад получил меньше половины! Деньги были нужны ему на операцию, но в банке говорят, что все по закону

Эта грустная история произошла в Петрозаводске. Пожилой человек положил все свои сбережения в банк, а забрать смог меньше половины. По сути, банк просто отнял у человека 200 с лишним тысяч рублей. И, похоже, сделал это по закону.

ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО

Ивану Тарасовичу Кищенко 70 лет. Профессор биологии, всю жизнь он работал преподавателем в университете, накопил 400 тысяч рублей и положил их в банк «Ренессанс». В декабре прошлого года он решил закрыть там счет и найти какой-нибудь другой банк с более выгодными условиями. И тогда сотрудники «Ренессанса» предложили Ивану Тарасовичу очень хорошую программу. Целых 20, а то и 25 процентов годовых. Договор на 5 лет, и по истечении этого срока 400 тысяч превратятся в 800.

Ему также объяснили, что эта инвестиционная программа является страхованием жизни. То есть если он умрет в течение пяти лет, то его наследники получат внесенные им деньги плюс 100 процентов и еще плюс набежавший за прошедшее время процент. А если Иван Тарасович не умрет, то через пять лет «закопанные» им «пять сольдо» превратятся в «золотое дерево», и он сможет без проблем пользоваться его плодами. Единственно, в течение пяти лет деньги лучше не снимать, потому что это будет считаться досрочным расторжением договора, и клиент тогда может какую-то сумму потерять. Сумма эта вычисляется по какой-то сложной формуле. Формулу эту Ивану Тарасовичу не показали, но показали табличку, в которой была указана некая «гарантированная страховая сумма» — 321 тысяча 720 рублей. Иван Тарасович так понял, что эту сумму он получит точно – она же гарантированная. И плюс на нее сверху должны быть насчитаны какие-то проценты. То есть если и придется снять деньги досрочно, то потеря будет не очень велика. В общем, он подписал договор.

А через 4 месяца выяснилось, что ему необходимо делать сложную дорогостоящую операцию на позвоночнике, и он решил снять деньги раньше времени.

— Я пришел в банк и сказал, что хочу забрать свои деньги, — говорит Кищенко. – Мне дали бланк заявления, я пришел домой, заполнил и отослал. И в итоге мне вернули 186 тысяч рублей. У меня было 400 тысяч, а стало 186. Да, если бы они мне объяснили, что я так много потеряю, я бы не стал ничего снимать. Потерпел бы. Но они же не объяснили.

От перенесенного шока у Кищенко случился сердечный приступ, он попал в больницу и перенес там трехчасовую операцию по установке кардиостимулятора. Вот такая история.

ЧЕРТ НОГУ СЛОМИТ

Так и хочется сказать: «Не подписывайте договоры, не читая». Или «Не ходите в банк без юриста». Но давайте прочтем нужный пункт договора и решим, стало ли нам что-нибудь понятнее или нет. Пункт 9.6 «При досрочном прекращении действия договора выплата выкупной суммы, предусмотренной соответствующей основной программой страхования, производится согласно таблице гарантированных выкупных сумм (п. 13.3.1 Полисных условий страхования жизни с инвестированием капитала по программе «Инвестор» (2.0)). Вы что-нибудь поняли? Никакую таблицу расчетов клиенту не предложили. Но, может быть, он мог ее попросить? Наверное. Вот пункт 13.3.1 полисных условий, которые Ивану Тарасовичу не выдали, но выдали юристам, защищающим сейчас его интересы в суде:

«По основным программам страхования страхователю выплачивается выкупная сумма. Выкупная сумма определяется как сумма гарантированной выкупной суммы и дополнительной выкупной суммы. Гарантированная выкупная сумма для указана в таблице 1 настоящих полисных условий и определяется на дату последнего оплаченного взноса или дату расторжения договора страхования в зависимости от того, какая из дат является более ранней, а также от срока страхования и периодичности оплаты».

Теперь понятнее? Что за странное сочетание слов «сумма для указана»? Что такое гарантированная выкупная сумма и чем она отличается от дополнительной? Что, вообще, такое выкупная сумма? Впрочем, смотрим таблицу и видим, что при пятилетнем договоре клиент вроде бы должен получить 60% от доли резерва. Но что такое доля резерва? Хотя под таблицей в этом же пункте написано еще что-то. Читаем.

«Дополнительная выкупная сумма определяется в размере 100% дополнительной страховой суммы, определенной в соответствии с разделом 11 настоящих полисных условий». Уф-ф-ф-ф! Наверное, после пункта 11 станет яснее.

Пункт 11 состоит из восьми подпунктов. Там будет очень много непонятных слов, среди которых даже слово «портфель» означает что-то совсем не то, к чему мы привыкли. Юристы подчеркнули подпункт 8. По их мнению, именно этот подпункт мог разъяснить 70-летнему Ивану Тарасовичу, что его ждет при досрочном расторжении договора. Читаем:

«11.8 Базой для начисления дополнительной страховой суммы служит резерв, сформированный по каждой стратегии (программе страхования) и скорректированный с учетом набора поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты отвечают уровню участия Строхователя в формировании дополнительной страховой суммы, особенностям размещения резерва по стратегии (программе страхования), доходности портфеля активов, находящихся под управлением Управляющей компании, и другим факторам. Размер резерва и поправочные коэффициенты устанавливаются внутренними документами страховщика».

Итак, теперь вы, конечно, поняли, 60% процентов от какой суммы вы получите при досрочном расторжении договора? Я — нет.

«ЭТО НАША ОБЯЗАННОСТЬ»

Но, наверное, можно было все это узнать непосредственно у сотрудника банка? Можно же было задать ему вопросы и получить на них понятные ответы. Сам Иван Тарасович уже не помнит, как дословно проходил его разговор в банке. Тогда наш корреспондент сам решил сходить в «Ренессанс» и узнать, что его ждет, если он застрахует свою жизнь, а потом захочет преждевременно расторгнуть договор.

Сотрудница банка объяснила все выгоды заключения подобного договора, а по поводу досрочного снятия денег сказала, что тогда клиент получит 60% от вложенной суммы плюс тот процент, который успеет набежать.

— То есть если я положу, например, 400 тысяч, я в любом случае получу больше половины от этой суммы? – спросил я, помня, что Кищенко получил лишь 186 тысяч, то есть явно меньше, чем 60 процентов.

— Вы получите гораздо больше половины, — заверила девушка, — ведь к этой сумме еще приплюсуются 25 процентов годовых. Так что если вы снимете деньги года через три, вы вообще почти ничего не потеряете… Но, конечно, если вы захотите снять деньги через два месяца, тогда да – потери будут.

Кищенко, напомню, попросил расторгнуть договор через 4 месяца.

— Но вы же мне объясните, сколько именно я потеряю? – уточнил я.

— Конечно. Это наша обязанность, — успокоила девушка. – Вы сможете взвесить все за и против и уже тогда принять решение.

Иван Тарасович уверяет, что никто ему ничего не объяснил. Он просто дал банку на сохранение свои деньги, а обратно получил меньше половины и кардиостимулятор в придачу. Вот, в общем, и все.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings