В Петрозаводске Дом офицеров обнесли забором и выставили у входа мешки. Что происходит с заброшенным зданием?
Столица

В Петрозаводске Дом офицеров обнесли забором и выставили у входа мешки. Что происходит с заброшенным зданием?

Как рассказала Daily председатель Госкомитета Карелии по охране культурного наследия Юлия Алипова, в здании бывшего Дома офицеров на улице Гоголя начался капитальный ремонт. И это действительно так. В бывшем Доме офицеров появились рабочие, а вокруг был установлен технический забор.  По словам Алиповой, владелец здания — республиканское управление автомобильных дорог — подготовило проект еще до того, как Дом офицеров внесли в список объектов культурного наследия. Однако при этом ведомство учло все необходимое.

– И работы, и проектно-сметная документация были уже подготовлены с учетом тех жестких требований, которые есть в отношении этого здания, – заверила Алипова.

В рамках капитального ремонта планируется сделать перепланировку внутренних помещений, а также максимально сохранить внешний вид дверных и оконных проемов.

Юлия Алипова. Фото: Максим Смирнов (ИА «Республика»)

В здании также полностью заменят инженерные сети и частично — деревянные перекрытия. На заключительном этапе ремонта строители приступят к ремонту фасада, который будет включать в себя элементы реставрации: планируется сохранить все элементы лепнины.

– На последнем этапе, если позволит финансирование, предусматривалась архитектурно-художественная подсветка. Работы достаточно масштабные, поэтому сроки завершения стоят не раньше конца 2018 года. Все будет зависеть от того, что покажет вскрытие конструкций, – подчеркнула председатель госкомитета.

Юлия Алипова не смогла назвать имя подрядчика, который будет заниматься ремонтными работами на объекте. Согласно информации на сайте госзакупок, в мае 2017 года управление автодорог должно было провести аукцион на 89,9 млн рублей. Но ни одна из трех фирм, принявших участие в аукционе, не была к нему допущена на этапе подачи заявок, и торги признали несостоявшимися. В сентябре управление автодорог провело еще один аукцион на 5,8 млн рублей, до которого были допущены два участника. В итоге подряд на проведение строительно-монтажных работ в Доме офицеров выиграла компания ООО «СпецТехСтрой», снизившая цену до 3,9 млн рублей.

Многострадальный Дом офицеров в Петрозаводске закрыли в ходе военной реформы в 2011 году. После этого здание в центре города оказалось заброшенным. В него нередко проникали бомжи и подростки, несколько раз происходили пожары. В августе 2016 года на капитальный ремонт в бюджете Карелии, наконец, нашлись деньги — 102 миллиона рублей. Позднее стало известно, что после завершения строительных работ здесь разместятся комитет по дорожному хозяйству, транспорту и связи, а также республиканское управление автомобильных дорог. В октябре 2017 года здание Дома офицеров включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Ася КОШЕЛЕВА

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings