Столица

В Петрозаводске мать подала в суд на дочь, которую бросила в раннем детстве, и заставляет ее платить алименты

А вы когда-нибудь слышали истории о том, как родители взыскивают со своих детей алименты? Как оказалось, и в Карелии происходят такие случаи. В одной из семей мать, которая никогда не растила свою дочь, выиграла суд и ждет, когда ее начнут обеспечивать. При этом дочь одна воспитывает троих детей, один из которых инвалид, и едва сводит концы с концами.

Эта история началась давно. У одной женщины родилась нежеланная дочь. Она ее оставила на воспитание родителям и уехала жить в Ленинградскую область. Дочка росла с бабушкой и дедушкой, сама стала мамой, а теперь вынуждена одна содержать своих детей, да и еще и в придачу платить алименты своей матери, с которой никогда и не общалась.

Пострадавшую женщину зовут Светлана. Так случилось, что от бабушки с дедушкой ей досталась квартира в Петрозаводске на Древлянке. Но в ней поселилась и ее мать, которую бабушка с дедом в квартире прописали. Мать занимает комнату, никогда никого к себе не пускает, в помещении от грязи уже завелись мыши.

kvartira1

— Несколько лет назад мать начала требовать от меня деньги, хотя сама она получает пенсию. Тогда еще я жила с мужем, работала проводницей и у меня было двое детей. Старший сын — инвалид. У него тяжелое заболевание и постоянно требуется уход и деньги на лекарства. В ее просьбе я, конечно, отказала. Она и так живет в нашей квартире, взялась непонятно откуда. Мои бабушка и дедушка никогда не обращались в органы опеки, не хотели единственную дочь лишать родительских прав. Это позор же. Но мать подала на меня в суд. И выиграла. По решению суда я ежемесячно должна платить ей треть прожиточного минимума с постоянной индексацией. Сейчас это почти 4 тысячи. Я подала апелляцию и пока длились судебные дела, у меня накопился долг. Второй и последующие суды я проиграла и с моей зарплаты начали высчитывать 50 процентов. На руки я получала чуть больше 10 тысяч рублей. Так и жили.

Позже Светлана забеременела третьим ребенком, и в этот сложный момент произошел развод с мужем. Женщина вышла в декретный отпуск. Удерживать с декретных пособий алименты по закону судебные приставы не имеют права. Поэтому с момента, как Светлана вышла в декрет, копится долг.

— Моему ребенку уже 7 месяцев. С пособий по уходу за детьми алименты тоже не взыскивают — нельзя. Мой долг перед матерью уже около 30 тысяч рублей. Когда я выйду на работу, с меня снова начнут удерживать пол зарплаты. И на что нам жить? А сейчас, когда мы с детьми остались одни, я вообще не знаю, как на работу выходить. За старшим ребенком нужен постоянный присмотр. Да и в командировки с маленькими детьми не наездишься.

Светлана рассказала, что ее мать, после того как перестала получать от нее деньги, еженедельно начала писать жалобы в прокуратуру, к судебным приставам. Почти каждую неделю сотрудники судебных приставов приходят к Светлане и пугают ее детей.

— Нас уже везде затаскали. Мои дети находятся в постоянном стрессе. Сами представьте, как они могут отреагировать на людей в форме, которые постоянно что-то требуют. Судебные приставы уже сами говорят, что понимают мое положение, но они вынуждены реагировать на обращения. Мою мать уже в лицо знают во всех госструктурах.

Комната, где живет мать Светланы

Комната, где живет мать Светланы

Сейчас Светлана получает 14 тысяч рублей пособий по уходу за ребенком до полутора лет. И 11 тысяч рублей пособий на каждого ребенка, как многодетная мать. Но если сложить всю сумму и поделить на четверых членов семьи — не получается даже прожиточного минимума на каждого человека. А надо не только покупать детям лекарства, еду и одежду, но и платить за коммунальные услуги.

— Мать ничего не платит. Она работает, покупает себе еду, но за все остальное плачу я. Мы не общаемся. Она живет в своей комнате, у нее там жуткий бардак, водятся мыши. А мне с детьми каково? Я бы продала квартиру и купила бы ей что-то отдельное, так она не соглашается и говорит, что ей нужна большая квартира с видом на озеро. Тогда она от нас и отстанет. Но таких денег у меня нет. А самим уходить нам некуда. Мать состоит на учете у психиатра. У нее есть проблемы. Я понимаю, что она моя родственница. И хоть она никакого участия в моей жизни не принимала, я даже согласна ей платить алименты. Но не такую огромную и непосильную для нас сумму! Я даже не знаю, с чего выплачивать долг.

Светлана уже не знает, к кому обращаться за помощью. Мы будем следить за развитием событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram