В Петрозаводске начали вырубать еще один парк, обвинив в этом… сильные ветры. Местные гадают: что будут строить
Столица

В Петрозаводске начали вырубать еще один парк, обвинив в этом… сильные ветры. Местные гадают: что будут строить

Недавно мы рассказывали про неизвестные парки Петрозаводска. Был среди них и парк Защитников города. На парк он, конечно, мало похож (кое-где дорожки подсыпаны гравием, но в целом запущенная территория). Его бы облагородить, чтобы люди могли просто гулять, а не только на родник ходить, но зачем, если можно просто вырубить? Тем более что начало уже положено.

На Кукковке около новой «Ленты» на днях начала активно работать техника. Не так давно благоустроенная аллея превратилась в лесоповал. И люди забили тревогу. Территория находится в частной собственности, но она не подразумевает застройку. Это рекреационная зона — часть парка Защитников города.

Когда одна из жительниц дома поинтересовалась у застройщика, что происходит и с какого перепугу начали вырубать парковую зону, ей ответили письмом, что «сохранить деревья нельзя, потому что они угрожают безопасности людей»:

В октябре от жителей микрорайона в администрацию города поступило много жалоб на падающие в этой зоне деревья. По предписанию администрации мы провели обследование и убрали аварийные деревья. Однако сильные ветры не оставляют шансов. Деревья продолжают падать, в ноябре несколько из них упали прямо на территорию детского сада. Мы вынуждены обеспечить безопасность детей и всех жителей микрорайона.

Примечательно, что не так далеко от этого места облагорожен парк «Беличий остров». Все там гуляют, никто ни на что не жалуется, никакой рубки во благо горожан не планируется. То ли ветер не додувает, то ли деревья там другие, покрепче. Только под эту лавочку можно ведь со временем и весь парк под спил пустить. Напомним, что расположен он между Карельским проспектом, улицей Сортавальской, проездом Тидена, Вытегорским шоссе и проездом Белинского. Для строительства домов место более чем удачное. Рядом крупные магазины, школы, детские сады.

Тем более что и «удочка» насчет строительства домов там уже явно закинута. Изучая парки города, мы обратили внимание на то, что в этом месте 20 гектаров земли взяты в аренду неким ООО «Луч» для устройства дорожек и прочего. Строить дома там нельзя. При этом в проекте нового генерального плана города этот участок почему-то оказывается помечен как территория, на которой возможно многоэтажное жилищное строительство.

Но и это еще не всё. Если посмотреть кадастровую карту участка, то на ней можно обнаружить объекты капитального строительства — тропы. Не ровен час, арендатор обратится за выкупом земли под этими объектами. А там уж и до строительства домов недалеко.

Возможно, мы ошибаемся, и вместо домов для людей предприниматель, чья фирма (согласно открытым данным) специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, когда-нибудь построит на этой земле избушки для белочек и поставит скамейки с урнами, но что-то нам подсказывает: этого не произойдет.

На наш вопрос, с чего вдруг парк начал предназначаться под многоэтажное жилищное строительство, администрация города ответила, что ничего подобного быть не должно.

Проект не содержит обоснований принятых проектных решений. Администрация данные решения не согласовала. Проведена экспертиза проекта внесения изменений в Генеральный план Петрозаводска в связи с наличием замечаний (в том числе вышеуказанных). Он направлен на доработку.

Посмотрим, как его там доработают. Пока картина с судьбой парка вырисовываться очень безрадостная.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings