В Петрозаводске НИКОГДА не перестанут отключать горячую воду летом?
Столица

В Петрозаводске НИКОГДА не перестанут отключать горячую воду летом?

А вы знали, что по санитарным нормам в Петрозаводске отключать горячую воду летом могут только на 14 дней?!  А не на 21 день, как это происходит каждое лето. Такой порядок  должен сильно не нравиться надзорным органам.  Но не слышно ни про наказания, ни про большие штрафы. Мы узнали, почему в столице Карелии горячую воду по-прежнему отключают на три недели. А также выяснили, когда же петрозаводчане совсем забудут про сезон тазиков, как обещали власти 6 лет назад!

Срок отключения в  14 дней установил  СанПиН 2.1.4.2496-09 2009 года. Цитируем: «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток». То есть летом, когда как раз и проходит профилактический ремонт.

За соблюдением санитарных норм должен следить Роспотребнадзор Карелии. Мы поинтересовались, как ведомство все эти годы борется за наше право на горячую ванну. Как выяснилось, еще санитарные нормы 1988 года  требовали  отключать горячую воду не более, чем на 15 дней. А в 2007 году  Роспотребнадзор обращался в Петрозаводский городской суд с иском  к администрации города. Но суд иск отклонил. Суд посчитал, что летнее отключение горячей воды — это  что-то большее, чем просто профилактический ремонт.

— Согласно решению суда график отключения горячей воды в Петрозаводске, утвержденный постановлением главы Петрозаводска, носит рекомендательный характер, а Петрозаводские коммунальные системы не являются генерирующей компанией.  СанПиН устанавливает срок для проведения только профилактических работ. Помимо профилактического ремонта необходимо проведения ряда других работ (отключение потребителей, расхолаживание магистральных  тепловых сетей, гидравлические испытания, ремонт, подключение потребителей). Таким образом, срок проведения всего комплекса ремонтных работ (21 день) является обоснованным.

Верховный суд Карелии также отклонил жалобу на такое решение суда. С тех пор Роспотребнадзор республики оставил тщетные попытки побороться за права потребителей и больше в суды не обращался. Также не пыталось ведомство привлечь к административной ответственности коммунальщиков из-за сложившейся в стране судебной практики. Суды приходят к выводу, что коммунальщиков можно привлечь лишь по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Штраф за такое нарушение всего  от 5 до 10 тысяч рублей.

Денег нет

Для того же, чтобы в Петрозаводске появилась возможность не отключать горячую воду, понадобится не 10 тысяч. Шесть лет назад губернатор Карелии, а теперь сенатор Сергей Катанандов встречался с представителями компании ТГК-1, которая владеет петрозаводской ТЭЦ. На той встрече губернатору сообщили приятную новость: горячая вода в Петрозаводске будет круглый год.

— Это потребует некоторых работ и капиталовложений, но в результате один из трех генерирующих агрегатов ТЭЦ будет всегда в строю, в то время как оставшиеся два будут ремонтироваться и обслуживаться, — говорилось в сообщении карельского правительства.

i

На модернизацию планировалось потратить порядка 287,5 млн рублей.

Как сообщили нам в пресс-службе ТГК-1, все свои планы по модернизации компания выполнила. И теперь дело за Петрозаводскими коммунальными сетями, которые в свою очередь должны модернизировать тепловые сети.

— Чтобы изменить схему теплоснабжения, надо заменить 250 километров труб, по подсчетам 2014 года, на это необходимо 2 миллиарда рублей. Непосильная сумма ни для нас, ни для городского бюджета, — рассказали нам в пресс-службе ПКС.

— А можно ли уменьшить срок отключения до 14 дней?

— На 14 дней сейчас отключают только небольшие районы, такие как Птицефабрика, Пески. В больших районах это невозможно. Как показывает практика, даже при отключении на 3 недели случаются прорывы и аварии. На 2 недели отключить нет возможности из-за изношенности сетей.

В мэрии Петрозаводска общаться с нами по вопросу светлого или не очень будущего и вовсе отказались, перенаправив к коммунальщикам.

Два года назад вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев рассказал, когда в домах перестанут отключать горячую воду в связи с ремонтом теплосетей. По словам вице-губернатора, уйти от регулярных отключений горячей воды можно будет после реконструкции тупиковых сетей, которые нельзя подключить к альтернативным источникам, а также перевода всех домов на закрытую систему теплоснабжения. В последнем случае вода из котельных сначала поступает в специальную систему теплообменников (сейчас она используется не везде), где она проходит подготовку и уже после этого поступает во внутридомовые сети. Все эти мероприятия правительство планирует закончить только к 2022 году! Когда такое просто потребительское  счастье обретут жители Петрозаводска?  Очевидно, что очень не скоро. У нас этот вопрос вот уже 6 лет даже не обсуждается на уровне правительства.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings