В Петрозаводске откроется новый парк
Столица

В Петрозаводске откроется новый парк

Этой весной и летом жителей Древлянки ждут перемены: в самое ближайшее время в пойме Неглинки по улице Сыктывкарской застучат топоры. Правда, строить здесь ничего не будут. Будут благоустраивать и приводить в порядок. Администрация города начинает реализацию проекта со скучным названием «Благоустройство природно-рекреационной территории по ул. Сыктывкарской с устройством велодорожек. Вторая очередь».

Многие жители прекрасно помнят, что в этот лесок (между Неглинкой, улицами Сыктывкарской и Попова, Лесным проспектом) раньше и заходить было страшно. Отделяла его от Древлянки линия незаконных гаражей. Жители с Сыктывкарской, особенно чьи окна выходили на «пейзаж», умоляли городские власти снести этот позор. Когда же администрация взялась здесь наводить порядок, то в лесочке обнаружились две землянки, в которых жили бомжи. Природно-рекреационной территорией, которая должна была быть здесь в соответствии с градостроительными документами, и не пахло. На отвалах мусора, которые остались после строительства микрорайона, разрослись кусты и мелкие лиственные деревца – все то, что специалисты по экологии называют межлесье.

Так что рубки, которые здесь начнутся еще до того, как растает снег, будут исключительно санитарными: березы, ели и сосны трогать не будут. Перед началом работ экологи еще раз пройдут по всему участку и пометят здоровые деревья. Практически одновременно вдоль все той же Сыктывкарской строительные компании прокопают траншею для прокладки инженерных сетей к будущему микрорайону Древлянка-6. Санитарную расчистку участка и прокладку сетей вдоль одной из его сторон логично совместить, чтобы сделать все благоустройство за один раз.

Что же будет дальше? В названии проекта не зря сказано: «Вторая очередь». Благоустройством здесь занялись еще в прошлом году. Началось все с другого, левого, берега Неглинки, на территории торгового комплекса «Лотос Plaza», где был облагорожен пруд, высеян новый газон, проведено освещение, установлен камень исполнения желаний, который на самом деле — геодезическая метка. Затем уже на правом берегу была проложена часть велодорожек и построен мост. И даже этого оказалось достаточно, чтобы жители близлежащих домов стали использовать это место для прогулок и отдыха. Особенно оно полюбилось мамочкам с колясками и бабушкам. А где появляются бабушки, там уже нет места любителям выпить.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности администрации Петрозаводска Юлии Мизинковой, главная задача на этот год – расчистить заросли и закончить прокладку дорожек. Еще на лето запланирована очистка русла Неглинки от мусора. Берега реки свяжут два пешеходных мостика. На прошлогодние работы из городского бюджета было потрачено около двух миллионов рублей. В этом году все благоустройство будет выполнено за счет ТРК «Лотос Plaza», примерно на ту же или большую сумму. В итоге, уверены в мэрии, к осени в городе появится еще один зеленый участок для отдыха горожан, который, кроме того, свяжет Древлянку, жилой комплекс «Снегири» и Перевалку.

Забегая вперед, скажем, что одних дорожек для полноценной парковой зоны «маловато будет». Это понимали и проектировщики. Именно поэтому на плане уже сейчас предусмотрено место под детскую площадку, площадку с уличными тренажерами, десять скамеек с урнами, шестьдесят три фонаря. Чтобы примерно представить, как все это будет выглядеть, любой желающий может съездить на Кукковку, в парк «Беличий остров». Принцип благоустройства и там, и тут один и тот же, но жителям Древлянки, по-видимому, повезет больше. В коридорах администрации города поговаривают, что именно здесь будет устроен норвежский веревочный парк.

Но, тс-с-с-с! Не говорите пока детям. По нашим данным, сейчас еще только решается вопрос с выделением земли. А пока давайте будем готовы, что городская администрация позовет всех нас на субботник: высаживать новые деревья парковых пород вдоль Неглинки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings