Столица

В Петрозаводске перевозчикам грозят крупные штрафы за то, что они одновременно увеличили стоимость проезда

Иллюстрация: Валерий Барыкин

Когда в карельском УФАС это дело только начинали рассматривать (первое заседание состоялось еще в октябре 2019-го), перевозчики открыто говорили: если решение будет не в их пользу, простым горожанам это не поможет, а только ухудшит ситуацию. Мол, они попадут на крупные штрафы, которые нужно будет за счет чего-то покрывать. На протяжении нескольких заседаний перевозчики рассказывали, что до последнего пытались сдерживать цены и как им тяжело до сих пор. Потому что бензин дорожает, затраты на обслуживание транспорта и зарплату растут, а цены в маршрутках до сих пор ниже экономически обоснованных. В ведомстве их внимательно выслушали и вынесли решение: антимонопольное законодательство нарушено, действия перевозчиков были согласованными и ограничивающими конкуренцию.

Напомним, разбирательство началось по инициативе администрации города, после того как летом 2019 года перевозчики в один момент взяли и подняли цену на проезд до 32 рублей. В УФАС они пытались доказать, что сделали это, не сговариваясь. Просто так сложилось, что они одновременно осознали необходимость смены тарифа. А цифра у всех совпала, ведь это простая экономика: ниже не получалось, а выше уже нельзя — никто бы не поехал.

К слову, об экономически обоснованном тарифе, который перевозчики якобы так и не смогли себе позволить применить, никаких расчетов с конкретными затратами в УФАС не представлены. Им несколько раз давали возможность донести необходимые документы, но как-то не сложилось. Все объяснения в общих словах.

Произошел рост стоимости топлива, упал пассажиропоток. И это было обусловлено не только летним периодом. Были закрыты мосты, по которым осуществлялись пассажирские перевозки, — сообщил представитель «АТП-2» и «Транспортной компании» Тимур Сидоренко.

Кроме того, пояснил мужчина, много денег уходит на ремонт автотранспорта, даже если он новый:

— Пример из жизни: купили, привезли автобусы, они проездили неделю и у них все сиденья разорваны. Каждое такое сиденье стоит 2,5 тысячи, в автобусе их 21. Вот и всё. У нас рисуют, у нас ножами режут.

— Вы не представляете, какое количество раз мы ходили в ФНС и нам трепали нервы по поводу зарплаты наших водителей. Они делают это правильно. Они молодцы. Но, тем не менее, зарплату подними, топливо подорожало, у нас, между прочим, НДС вырос, — пыталась разжалобить сотрудников УФАС представитель ООО «АТП № 4» и «Тосноавто» Юлия Соколова. На маршрутах этих предприятий вообще экономически обоснованный тариф рассчитан в размере 54 рублей.

То есть 32 рубля — это еще благо, за которое, видимо, нужно благодарить.

Представитель ООО ТК «Вираж» и ООО «ТК АвтоПассаж» Татьяна Трифонова вообще на первом же заседании сообщила, что не должна никому ничего объяснять:

В соответствии с законом, мы имеем право поднимать тарифы. Что-то мы нарушили своими действиями при поднятии тарифа? Нет. Поэтому никаких вопросов по обоснованию, по повышению тарифов к нам быть не может…

Но, оказывается, все-таки может.

Очевидно, что перевозчики попробуют обжаловать решение карельского УФАС в суде. В противном случае нельзя исключить, что цены вновь вырастут. Им же, как они сказали, надо будет за счет чего-то покрывать убытки. А точнее, кого-то.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram