В Петрозаводске семью с двумя детьми выселяют из квартиры в элитном жилом комплексе
Столица

В Петрозаводске семью с двумя детьми выселяют из квартиры в элитном жилом комплексе

В Петрозаводске семья с двумя детьми может оказаться на улице. Причина- квартира в элитном жилом комплексе, которую в свое время супруги приобрели в рассрочку, заключив договор в условных единицах. И с нынешним курсом валюты элитное жилье им оказалось совсем не по карману. Историю семьи Куликовых рассказало издание «МК в Карелии». 

Как пишет «МК в Карелии», к лету 2013 года семье Куликовых отказали в ипотеке все банки. Кредитная история главы семьи Евгения – бизнесмена-турагента – оставляла желать лучшего. И к 38 годам он понял, что купить собственное жилье ему в обозримом будущем не удастся: своих накоплений нужного уровня нет и не предвидится, в кредите отказывают. Между тем собственное гнездо было уже необходимостью, в семье подрастало двое сыновей.

semya_cef6721

Тогда-то и пришел на выручку холдинг «Сана», один из крупнейших застройщиков в республике. Выход из положения представитель фирмы предложил просто сказочный: арендовать квартиру у другого подразделения холдинга – «Саны-ПДК» – с последующим выкупом. И не где-нибудь, а в одном из красивейших домов Петрозаводска – жилом комплексе «Гранд», что на ул.Коммунальной.

За стометровую квартиру в элитном доме Куликовы должны были выложить 4 миллиона 750 тысяч рублей. «Сана+» (именно с этим подразделением холдинга предстояло иметь дело) фактически давала рассрочку на пять лет. То есть в месяц приходилось платить без малого 66 тысяч рублей: часть в счет оплаты стоимости, часть за аренду. И, самое главное, никаких процентов: живешь себе в хоромах, а они постепенно становятся твоими. Куликовы даже раздумывать не стали и в конце июня 2013 года подмахнули договор. Правда, был один нюанс: договор был заключен в У.Е – условных единицах, намертво привязанных к стоимости евро. На дату подписания фатального для Куликовых договора евро стоил 42,96 рубля.

Как и у валютных ипотечников, все планы на нормальную жизнь у Евгения и его семьи рухнули вместе с рублем, это случилось 16 декабря 2014 года. Поздним вечером стоимость евро в обменных пунктах достигла 98 рублей, в Петрозаводске его можно было продать и по сотне.

Впрочем, укрепление валют пошло еще с осени, хотя и постепенное. Евгений вспоминает, что в квартиру вкладывалось все, что зарабатывала семья. Бывало, просрочивали платежи, но как-то изворачивались, находили деньги. Но по договору за каждый день просрочки «Сана+» снимала штраф – 0,1 процента. Бывало, на десяток лишних тысяч набегало.

SONY DSC

SONY DSC

– Когда платишь за два месяца, то сначала списывается штраф, а только потом основной платеж, – рассказывает Светлана, жена Евгения. – Целый год мы как-то пытались выкручиваться, но в январе 2015-го уже поняли, что не тянем. Последний раз смогли заплатить в мае…

Надо сказать, что помимо ежемесячных платежей семье приходилось и «коммуналку» оплачивать, и, самое главное, делать ремонт. Стоимость ремонта на 100 квадратных метрах в итоге подкатилась к миллиону рублей.

Поняв, что не справляются, Евгений и Светлана отправились в фирму с вопросом, что же теперь делать. Представитель «Саны+» был вежлив, но непреклонен: или платите, или съезжайте. По словам Куликовых, фирма не предлагала никаких вариантов реструктуризации долга, смены жилья, перевода долга в рубли, какого-то иного, приемлемого для обеих сторон соглашения – всего того, на что готовы идти банки в отношениях с должниками.

Обычно купленная по ипотеке квартира принадлежит покупателю, но находится в залоге у банка. Если кредит для покупателя становится неподъемной ношей, банк выселяет должника, квартиру продает, забирает себе то, что ему остались должны, а остальные деньги отдает несостоявшемуся владельцу жилья. В контракте с Куликовыми ничего подобного не было: нет возможности платить – договор расторгается. При этом:

– уже уплаченные деньги покупателю не возвращаются;

– если фирма подает на Куликовых в суд, с них сразу снимается 10 тысяч рублей на подготовку документов против них же;

– сумму судебных издержек «Сана+» может изменить в одностороннем порядке.

19d272da3d1c45c694d38991b0e9daa5_0bfbe81

Как человек в здравом уме и твердой памяти мог подписать такой договор, не понятно. Сами Куликовы разводят руками: оказывается, в холдинге «Сана» трудится их старый знакомый, который и составил протекцию.

Но буква закона прежде всего: договор с Куликовыми был расторгнут и они были уведомлены о выселении. В двухнедельный срок квартиросъемщику предлагалось совершить все необходимые платежи, оплатить существующую задолженность по «коммуналке», снять семью с регистрации и подписать акт приема-передачи квартиры и ключей. О том, что в квартире с чистовой отделкой вообще-то сделан полный ремонт, не упоминалось.

Куликовы отправились в суд, чтобы обжаловать договор, и ожидаемо проиграли: контракт был составлен с соблюдением всех формальностей, все по закону. А конкретно: квартира принадлежит «Сане», уже уплаченные 1 миллион 800 тысяч рублей остаются ей же, а еще Куликовым придется заплатить под 2 миллиона пеней и судебных издержек.

Куликовы подали апелляцию, сейчас ждут результата. «Сана+» (теперь она действует от имени нового собственника квартиры – ООО «Недвижимость Петрозаводска») тоже не сидела сложа руки: отправила энергетической компании письмо с требованием отключить свет в принадлежащем им жилом помещении. По словам Евгения, съезжать семье некуда, все их сбережения забрала «Сана». Люди продолжают жить в квартире без света с двумя детьми.

Журналисты «МК в Карелии» обратились за комментарием в холдинг и были малость обескуражены. В разговоре с нами представитель «Саны» ничего не отрицал. Да, договор крайне рискованный для покупателя. Да, штраф за просрочку огромный – в переводе на «годовые» это около 36 процентов. Да, энергию в доме отключили, чтобы поскорее избавиться от неплатежеспособных квартирантов. Оправдываться «Сане» не в чем, она никаких законов не нарушала. Куликовы что – недееспособные граждане?

Не видели, что подписывали? Очень хорошо знали и видели! Оказывается, сначала Евгений хотел просто купить квартиру, подписал договор купли-продажи, но потом понял, что не потянет. Тогда и появился договор об аренде с правом выкупа, специально по его просьбе сделанный. Так что Куликовы отлично понимали, на что шли – это раз.

Второе: представитель фирмы категорически отрицает, что холдинг не шел навстречу Куликовым. В октябре 2014 года, когда у тех начались первые проблемы, с ними было подписано дополнительное соглашение к договору, по которому они в ноябре-декабре могли вообще ничего не платить. Кроме того, утверждает представитель «Саны», когда стало понятно, что договор придется расторгнуть, он лично предложил сделать это тихо, без всяких пеней и штрафов. САми Куликов уверяют, что такого предложения не помнят.

5540

Третье: по словам представителя фирмы, продавец был не против перевести платежи в рубли – но только после того, как будет оплачен накопившийся долг в У.Е. Но покупатель предпочел судиться.

Далее: чтобы определить, сколько фирма может скостить за произведенный жильцами ремонт, нужно все-таки принять решение об освобождении квартиры. То есть это второй шаг, а Куликовы и первый сделать отказываются.

И еще два аргумента, на которые действительно сложно что-либо возразить. Когда человеку нужно платить, скажем, тысячу рублей в месяц, а потом сумма превратилась в две тысячи, которые он осилить не в состоянии – тысячу он платить продолжает. Куликовы же вообще перестали перечислять деньги.

И еще: семью ведь не из лачуги какой выставляют, а из реально элитной квартиры. В то время жилье в «Гранде» было едва ли не самым дорогим в городе. Так что, напоминают в «Сане», не надо делать из Куликовых мучеников: если дворец тебе не по карману – найди более скромное жилье.

— Позиция «Саны» понятна и подкреплена судебным решением. Непонятно другое: почему суд не учел нюансов заключенного соглашения. Я даже не говорю о грабительских пенях. Ведь, напоминаю, договор был об аренде с последующим выкупом. И платеж делился на две части – за аренду и за выкуп. Так вот: в октябре 2014 года за выкуп Куликовы заплатили 463,89 У.Е., в то время как за аренду – аж 1070,56 У.Е. И примерно так каждый месяц.

Понимаете, в чем фокус? Деньги улетали аховые, а квартира все не выкупалась. Доказательство – размер арендной платы в пересчете на рубли. Даже тогда, 31 октября 2014-го, 1070 У.Е., по курсу Центробанка в 54,64 рубля, равнялось почти 58 тысячам 500 рублям. Именно столько отдала семья за месячную аренду жилья, плюс «коммуналка», — подытоживает журналист, -Более того: в разговоре с нами представитель фирмы не скрывал, что это не последние траты Куликовых: они продолжают там жить – стало быть, аренда с них снова будет слуплена. (Напоминаю, что по сегодняшнему курсу и по договорным расчетам «Саны плюс» съем квартиры для Евгения может составить без малого 88 тысяч рублей в месяц. Впрочем, ему уже все равно – что два миллиона задолжать, что двадцать. Потому и не съезжает).

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings