«Ваш дом немножечко съехал!» В аварийном доме крысы таскают еду из кухни на глазах у жильцов
Столица

«Ваш дом немножечко съехал!» В аварийном доме крысы таскают еду из кухни на глазах у жильцов

К нам с просьбой о помощи обратилась жительница одного из домов Петрозаводска. Александра Ивановна живет на улице Коммунистов в доме № 23. Женщина и ее соседи вспоминают: соседние дома — № 21 и № 25 — сгорели в разное время буквально у них на глазах. И произошли пожары вскоре после того, как все жильцы переехали из аварийных «деревяшек» в другое жилье.  

Первым сгорел 25-й дом. Это произошло еще в марте 2015 года. Александра Ивановна предполагает, что причиной мог стать поджог: дом пустовал, туда часто заглядывали люди без определенного места жительства. Кто-то видел, как из здания вышел мужчина, а  вскоре там что-то загорелось. Пожарных вызвали соседи. А этим летом, в июне, полыхнул второй дом — № 21. Теперь на месте двух «авариек» — обгоревшие стены. Третий деревянный дом, 23-й, стоит всего в нескольких метрах от них.

— Мы столько ужаса натерпелись, потому что искры летели к нам на чердак. У нас на чердаке даже дежурил человек, следил, чтобы не возникло возгорание. Пожарные нам говорят: «Выносите вещи, освобождайте дом». Мы им стали возражать, говорили, куда нам выносить, куда нам идти? — рассказывает Александра Ивановна.

А недавно Александра Ивановна увидела, что возле обгоревших построек появились рабочие и стали заколачивать досками окна и дверные проемы:

— Слышу: весело что-то жужжит, звенит пила, стучат молоточки — оказываются, они из «ПетроГИЦа» пришли заколачивать окна. Я у работников спросила, они ответили: «Нам велели, мы пришли».

Жители 23-го дома заволновались: все два года, прошедшие с момента пожара, они надеялись, что пепелище уберут. В управляющей компании «ПетроГИЦ» нам объяснили, что указание заколотить окна на сгоревших домах поступило от «Службы заказчика»  –  дома действительно подлежат сносу, но доступ к ним должен быть ограничен. На обращение в городскую администрацию Александре Ивановне ответили письменно (копия ответа есть в редакции) и сообщили, что конкурс на снос дома № 25 был объявлен в сентябре этого года (то есть через два года после пожара) и, согласно конкурсным документам, работы должны завершиться до 20 декабря. Мы тоже поинтересовались у сотрудников мэрии Петрозаводска, когда будет снесен сгоревший дом. Как пояснил начальник управления ЖКХ Евгений Перов, подрядная организация, выигравшая конкурс, должна приступить к работе уже на этой неделе. А вот с 21-м домом сложнее.

— В 2014 году этот дом был признан аварийным, подлежащим сносу, он не был включен в программу расселения, которая сейчас реализуется, соответственно, сносить его будем по завершении программы — это 2018 год. Конкретного срока и бумаг нет, потому что мы расселяли людей в маневренный фонд — отдельный, по исполнению судебных решений. Поэтому все средства направляем на программу расселения, после этого будем освобождать средства под сгоревшие дома. А пока да, заколачиваем, чтобы ограничить доступ посторонним. Как только закончим со сносом всех домов по программе расселения, сразу будем средства выделять на такие дома, как на Коммунистов, 21.

Однако портящие вид из окон сгоревшие деревяшки не единственное, что волнует жителей дома № 23. Их дом признан ветхим еще в 2003 году – его износ составил 65%. Александра Ивановна рассказала, что обращалась в суд с требованием, чтобы ей предоставили новое жилье, и даже выиграла процесс. Но оказалось, что такие судебные решения тоже исполняются в порядке очереди, так что ждать придется еще три года.

В том же 2015-м под домом лопнула канализационная труба, и теперь все стоки сливаются прямо под строение. Несмотря на это, в прошлом году жителям «деревяшки» предложили сделать капремонт – обшить здание сайдингом.

— По поводу канализационной трубы нам объяснили: ваш дом немножечко съехал, труба лопнула, а так как нет подвальных помещений, то ремонтировать ее никто не будет. Мы оплачиваем воду, которая к нам не поступает, три года. Я ходила в мэрию несколько раз, писала заявление, чтобы нам пересчитали плату за жилье, так как водоотведение у нас не происходит, все сливается сюда. Нам ответили: мы можем пригнать трактор и отремонтировать трубу, но это стоит 25 тысяч, мы эти деньги возьмем с вас.

Она также добавляет, что жителям дома долго пришлось бороться за откачку стоков, и только в этом году, когда этой проблемой занялась прокуратура, нашлась машина-ассенизатор, которая будет приезжать два раза в год. Кроме того, жители 23-го дома вынуждены оплачивать даже те услуги, которые им не оказываются, например, обслуживание печей, хотя к дому давно подвели тепло из другого жилого здания.

— Мы несколько раз писали в мэрию, чтобы нам пересчитали плату за жилье. Канализация отсутствует – нет подвала, оплачиваем за проверку труб на чердаке и в подвале. На чердаке труб вообще не устанавливали. Нам печное отопление сняли, когда подвели от дома № 16 тепло, но прочистку дымоходов мы по-прежнему оплачиваем. Берут оплату за прочистку вентиляционных каналов – их в помине нет! Когда я пришла в мэрию, мне говорят: а почему у вас они не установлены? Отвечаю: придите и установите их нам! Но плату за это все берут, ничего нам не пересмотрели. Я уже в третий раз буду писать в мэрию, чтобы нам пересчитали тарифы. Последний раз я была в отделе жилищного хозяйства, женщина озадачилась и говорит, что им нужно все пересматривать. Так пересматривайте!

Один из жителей 23-го дома, Герман, провел нас в свою квартиру на первом этаже: стены идут трещинами, полы провалились, щели, которые образуются от скоса фундамента, мужчина вынужден заделывать пенопластом, иначе придется жить с крысами. Эти животные чувствуют себя в доме совершенно свободно: появилось гнездо с крысятами, а взрослые особи даже таскают еду из кухни на глазах у людей!

— Вызывали проверяющих, но они пришли в то время, когда все были на работе. Девушка-проверяющая приходила днем, никому не сказав. После проверки пришел ответ: никаких крыс и мышей нет в доме. Мы им сказали: если бы вы нас предупредили, мы бы выловили эту крысу и привязали бы к проходу! – рассказала Александра Ивановна.

Зимой под первым этажом канализация замерзает, Герман и его семья с маленьким ребенком вынуждены греть горячую воду на плите и сливать ее в унитаз, чтобы пользоваться санузлом. Хозяйка соседней квартиры живет в ней только летом – зимой ей приходится снимать другое жилье  и перебираться туда: делать ремонт в фактически разваливающейся квартире ей не по силам.

Этим летом Герман купил в квартиру холодильник, однако из-за кривого пола его начало заливать – оказывается, текла труба отопления. Мужчина не раз обращался в управляющую компанию «Онего», которая тогда занималась решением подобных вопросов, и там ему обещали разобраться с ситуацией лишь перед отопительным сезоном!

— Я писал в июне, там не отреагировали. В июле я им позвонил, они пришли, посмотрели, сказали, что в августе все будут проверять. Из-за того, что пол кривой, мне три раза заливало холодильник. Я написал бумагу снова, даже копии есть, но мне так и не ответили. Для меня это большие убытки, — рассказывает Герман.

Когда начался сезон, пришли ремонтировать — отпилили кусок хорошей трубы, приварили к рваному участку и включили отопление – и у нас все снова залило, — добавляет Александра Ивановна. — Мы снова пошли к ним, и опять дошло до ругани, они на нас сердятся, что мы их часто вызываем. А у кого есть такие деньги на холодильник? Кто будет возмещать эти убытки? Труба рваная, в это время нас компания «Онего» обслуживала, мы на нее писали жалобы. Что интересно – нам из Государственной жилищной инспекции три месяца приходили ответы, что ведется проверка, но через некоторое время нам пришло письмо: компания «Онего» от нас отказалась. Спросить теперь не с кого…

Дома были переданы управляющей организации «ПетроГИЦ». А недавно Александра Ивановна  получила квитанцию, в которой обнаружила, что счет ей выставляют за площадь намного больше той, на которой она проживает.

— Пошла в «ПетроГИЦ» разбираться: оказывается, утерян даже техпаспорт этого дома. Они его найти не могут, откуда-то взяли цифры. Если по выданному ордеру у нас 42 кв. м, то в квитанции выставляют 61 кв. м.

Еще одна проблема – опасные деревья рядом с 23-м домом: если их не снести, то они могут упасть на людей. Жители дома обращались с просьбой снести деревья, но за эту услугу у них потребовали 18 тысяч рублей.

— К нам приезжали и заявили: мы провели собрание в вашем доме, никто не согласился оплачивать спил этого дерева. Я говорю: почему мы должны оплачивать, у нас аварийный дом, мы столько боремся?! Пускай оно упадет, потом вы будете сами убирать его, как говорится, по факту. Каждый год звоню и пишу, пытаюсь добиться.

На руках у Александры Ивановны действительно много разных бумаг с разных инстанций — о сносе сгоревших домов, о перерасчете оплаты за услуги, письмо из Управления жилищного хозяйства о пригодности-непригодности жилья, из Государственной жилищной инспекции по Карелии, а также справка о признании дома № 23 по улице Коммунистов ветхим. Однако никакие бумаги не помогают добиться справедливости. «Устали мы бороться, — говорит на прощание Александра Ивановна. -  Мы живем в таких условиях, что даже ни от кого никакой помощи, никакого сочувствия не получаем».

От себя добавим, что история Александры Ивановны, которой предложили несколько лет ждать исполнения судебного решения, далеко не единственная. Недавно мы писали о жительнице аварийного дома на Кукковке Альбине Коршаковой — женщина больше года назад выиграла аналогичный процесс.  Петрозаводчанка ждет исполнения решения суда в общей очереди с мая прошлого года. За это время ее номер изменился со 157 на 92.

Мы обратились к юристам  ООО «Аутсорсинговая компания «ЮрфинэкС» и спросили, могут ли жители аварийных домов как-то повлиять на исполнение судебного решения. Приводим ответ полностью.

Участие в суде — это всегда долгий, нервный и, как правило, дорогостоящий процесс, пройдя через который и получив на руки судебное решение, гражданину нередко приходится столкнуться с новой проблемой – добиться исполнения этого решения. Недобросовестный должник решение не исполняет, а законопослушный гражданин, который уже потратил немало усилий и доказавший свою правоту в суде, попадает в пучину системы исполнения решения суда. Опытные юристы всегда говорят, что выиграть дело – это одно, а вот получить по решению суда желаемое – это совсем другое.

Так какие же действия можно предпринять в сложившейся ситуации и добиться исполнения решения суда? Получив на руки исполнительный лист, вам необходимо предъявить его в Управление Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения должника. Закон не позволяет взыскателю прямо принимать какое-либо участие в исполнительном производстве. Все необходимые действия для исполнения решения суда осуществляет судебный пристав.

Взыскатель же может лишь обжаловать действия судебного пристава, если им не предпринимаются достаточные меры для взыскания. При определенных обстоятельствах возможно доказать конкретные убытки, которые были причинены бездействием приставов.

Но что делать, если судебный пристав-исполнитель работает, а должник все равно не исполняет решение суда? В такой ситуации судебный пристав установит исполнительский сбор, а затем привлечет должника к административной ответственности. В случае если должник продолжит уклоняться от исполнения судебного решения, то его (либо его должностных лиц) ждет уголовная ответственность по статье 315 УК РФ с возможным лишением свободы до двух лет.

Параллельно затянувшейся процедуре исполнительного производства взыскатель вправе обратиться в суд за взысканием компенсации за неисполнение решения суда. Этот способ уже был использован Альбиной Николаевной и принес видимый результат. Важно отметить, что когда решение является неимущественным – то есть должник должен что-либо сделать, а не выплатить деньги – взыскание компенсаций за неисполнение решения всегда является хорошим способом воздействия на должника.

Также законом предусмотрена так называемая судебная неустойка, которую взыскатель может установить за неисполнение решения. Неустойка устанавливается по заявлению взыскателя в суд, вынесший решение, и начисляется пропорционально сроку, в который решение не исполняется. К сожалению, иных законных способов добиться исполнения решения суда не существует, но при профессиональном сопровождении исполнительного производства результат можно получить всегда.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings