Столица

Ветераны рассказали о детстве за колючей проволокой

Бывшие узники концентрационных лагерей на территории военного Петрозаводска пришли 18 марта на встречу в Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В годы своего военного детства они были намного младше даже самых юных участников встречи.

Мероприятие организовали волонтеры студенческого социального проекта «Счастливы вместе». Постоянный партнер студентов-волонтеров - Комплексный центр социального обслуживания населения "Истоки» и участники проекта «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда».

Дети из петрозаводского детского дома № 2 уже не первый раз на встречах, которые организуются в стенах Карельского филиала РАНХиГС. С каждым разом их становится больше.

Трудно представить, что именно в районе, где сейчас располагается филиал президентской академии, находился один из концентрационных лагерей во время финской оккупации столицы Карелии. Бывшая малолетняя узница Тамара Васильевна Кардаш старалась говорить сдержанно, понимая, что трагические подробности для присутствующих детей могут произвести крайне тяжелое впечатление.

— Наша большая семья до войны жила в Кижах. Отец и старший брат ушли на фронт, вернулись израненные, но живые. А нам, остальным членам семьи, пришлось оказаться за колючей проволокой на родной земле, — вспоминает Тамара Васильевна. – Моих старших сестер посылали на лесозаготовки. Девочки-подростки выполняли тяжелую работу в лесу в любую погоду без обуви, в холода без теплой одежды и постоянно недоедая ...

О Ленине Павловне Макеевой, также бывшей малолетней узнице финского концлагеря, написан не один десяток статей. Начало её жизни, детские годы с пяти до девяти лет, прошли за колючей проволокой в одном из бараков концлагеря в Пятом поселке.

— Мы, дети, собирались своим кругом, вспоминали игры из мирного времени и даже сочиняли частушки. По-детски пытались избежать тягостной процедуры дезинфекции в горячей сауне. Представьте, что хронически голодного человека заставляют сидеть в помещении, где под сто градусов жары. Я ненавидела эту процедуру. Однажды спряталась в ледник, чтоб не попасть в сауну. Замерзла так, что думала — никогда не отогреюсь, — вспоминает Ленина Павловна.

Представители финской администрации предлагали маме Ленины Павловны получить финский паспорт и, таким образом, иметь основания для освобождений. Молодая женщина с двумя малолетними детьми предпочла остаться за колючей проволокой. Разве один этот факт не показатель, каким характером и какой силой воли обладали советские люди?

А Нина Ильинична Багрова, также участница состоявшейся встречи, со слов своей мамы рассказывает, что в концлагере она оказалась в два с половиной месяца.

— Мама привязала меня к груди полотенцем. Никаких скидок женщинам с детьми-грудничкми в концлагере не существовало… Мои самые первые ощущения в жизни и слова: хочу есть. Когда впервые в руках оказалось вареное куриное яйцо, начала его есть целиком, вместе со скорлупой, — из рассказа Нины Ильиничны.

…Удивительно сложилась жизнь у каждой из женщин, которые рассказали о своем военном детстве. Все постарались получить образование и профессиональную подготовку. У каждой – награды за отличный труд и общественную деятельность. Не обошла стороной любовь, создали свои семьи, помогали родственникам.

Волонтеры проекта «Счастливы вместе» свое впечатление выразили словами:

— Ваши истории – это и наша история. То, что вы рассказали сегодня нам, мы сохраним для тех, кто ещё моложе.

Тамара Михайловна Цимбал, которая руководит проектом «Место встречи для поддержки и продвижения интересов узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», выразила надежду, что в стенах Карельского филиала РАНХиГС состоятся новые встречи, которые принесут пользу всем поколениям.

Людмила Мишина

Срочные новости в нашем Telegram