Власти Петрозаводска под предлогом ремонта выселяют ветеранов из помещения в здании мэрии
Столица

Власти Петрозаводска под предлогом ремонта выселяют ветеранов из помещения в здании мэрии

Почти три десятка самых активных участников городского Совета ветеранов собрались в администрации, чтобы обсудить с городскими властями почти квартирный вопрос. Нет, речь шла не о жилье для пожилых людей, а всего лишь о помещении в здания в мэрии, которое ветеранская организация занимала больше двух десятков лет. На встречу пригласили врио мэра Ирину Мирошник и председателя Петросовета Геннадия Боднарчука. Однако никто из вип-персон на  встречу не явился. 

О том, что Совету ветеранов Карелии предстоит переехать, стало известно неделю назад во время традиционной планерки в администрации. Выяснилось, что в помещении ветеранской организации срочно потребовалось сделать косметический ремонт. Настолько срочно, что вопрос переезда должен быть решен до 1 апреля. Ремонт — дело, безусловно, хорошее, если бы не несколько моментов. До майских праздников остается чуть больше месяца, и ветеранский актив предпочел бы провести это время в подготовке ко Дню Победы, а не занимаясь переездом и обустройством на новом месте. А оно, кстати, это новое место — одна комната площадью всего 15 квадратных метров. Пока городская организация ветеранов занимает в мэрии два смежных кабинета, общий размер которых, как минимум, вдвое больше. И наконец, ветеранам никто не гарантировал, что после окончания ремонта их организация сможет вернуться на прежнее место.

Обеспокоенные ветераны направили временно исполняющей обязанности главы Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник и председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку одинаковые письма-приглашения:

Для рассмотрения данного вопроса 29 марта в 11 часов будет проведено заседание президиума Совета ветеранов с участием актива. Просим вас принять участие, чтобы разъяснить ветеранам причину и сроки освобождения помещения. А также ответить на иные связанные с этим вопросы. В случае невозможности прийти в указанное время просим сообщить об этом заранее для переноса заседания на удобное для вас время.

К 11 часов ни Ирина Юрьевна, ни Геннадий Павлович на собрание не пришли. Не появились они и позже. Никаких вестей о переносе встречи тоже не поступало. Хотя в том, что приглашения попали по адресу, ветераны не сомневаются.

— Я подошла к Ирине Юрьевне и спросила: «Вы получили наше приглашение?» — рассказывает председатель Совета ветеранов  Галина Карасова. —  Она мне на это не ответила, а просто сказала: «29-го вы проведете это мероприятие, а 30-го вы освободите помещение!» Я говорю: «А дальше как?» Она ответила: «Возврата не будет!» При этом Ирина Юрьевна не остановилась, не поговорила со мной и даже не посмотрела в мою сторону.

Интересы руководителей города представлял руководитель аппарата администрации Сергей Кулабухов. Обсуждать ситуацию он не стремился, а основные усилия приложил к  тому, чтобы убедить Галину Карасову как можно быстрее поехать и посмотреть новое помещение на улице Титова, 9. Ветераны предложили другой вариант: администрация дает им спокойно доработать до майских праздников, провести все намеченные торжества и мероприятия, а после 10 мая совет уходит на каникулы до сентября. За три с лишним месяца в помещении можно сделать какой угодно ремонт.

— Вы лишаете нас возможности распоряжаться этим помещением и провоцируете конфликт, — прокомментировал решение совета Сергей Кулабухов.

10

Правда, при этом пообещал, что кабинеты просто не могут выйти из распоряжения Совета ветеранов. Собравшиеся не поверили. «Какого именно совета?» — задали они вопрос представителю администрации. Дело в том, что в  Петрозаводске сейчас работают три организации с похожими названиями: городской Совет ветеранов, о котором и идет речь, Республиканская ветеранская организация при правительстве Карелии и еще одна городская. Она возникла по каким-то причинам около двух лет назад и поначалу даже активно приглашала в свои ряды  участников уже существовавшего городского союза ветеранов. Возможно, именно поэтому собравшиеся хотели бы получить от чиновников письменную гарантию того, что после окончания ремонтных работ они смогут вернуться в прежнее помещение.

Что же касается денег на ремонт, которые, по словам представителя мэрии, уже выделены, то ветераны предложили множество альтернативных вариантов. В городе с дефицитным бюджетом найдется множество мест, где ремонт просто необходим.

— Мы собираемся по воскресеньям во второй библиотеке, — сказала председатель общественной организации ветеранов Голиковки и Зареки Татьяна Балуева. — Так там штукатурка на головы падает и нам, и читателям. Было бы очень хорошо привести в порядок это помещение.

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings