Столица

Вместо стадиона «Машиностроитель» хотят построить жилой квартал?

Жители Петрозаводска начали собирать подписи под открытым письмом, адресованным главе республики Александру Худилайнену, министру спорта Карелии Александру Воронову и и. о. главы города Ирине Мирошник. Горожане требуют от представителей власти вернуть жителям Петрозаводска стадион «Машиностроитель».

Загородились

2AnMf3rEfb0

Честно говоря, глядя на этот огороженный забором пустырь, сердце кровью обливается. Понятно, что стадион – частная собственность. Понятно, что собственник сам вправе решать, что на нем должно быть. Но не суметь за столько лет повлиять на местного предпринимателя, не договориться с ним ни о чем – это, конечно, уму непостижимо! И дело даже не в том, кто при этом руководит городом и республикой. Власть меняется, а ситуация с этим стадионом – нет. Впрочем, сейчас как раз такой момент, что изменения могут последовать.

Полтора года назад, объезжая район Первомайского и Октябрьского проспектов, на тот момент глава города Галина Ширшина, глядя на запущенный спортивный объект, пояснила жителям микрорайона, что собственник хочет построить на его месте многоквартирный дом и уже неоднократно обращался в администрацию города с просьбой перевести зону стадиона (земля, на которой он расположен, числится в реестре как «рекреационная зона спортивных сооружений») под жилое строительство, но администрация на его просьбы отвечает отказом.

Stadion-1

К сожалению, отказом пришлось ответить и на предложение собственника (по документам, владельцем имущества числится фирма «Релакс») продать городу этот объект. Всему виной аппетиты предпринимателя: он запросил за стадион ни много ни мало около 80 миллионов рублей. Понятно, что позволить подобную покупку Петрозаводск себе не смог.

Галина Ширшина рассказывала, что интересовалась у собственника, не хочет ли он подарить городу этот спортивный объект, но ее вопрос вызвал недоумение. Понятно, что не хочет!

Желание жителей города сохранить этот стадион для занятий спортом у собственника, похоже, вообще ничего, кроме насмешки, не вызывает. На одном из многочисленных совещаний, которые проводились в городе по этому поводу, представитель владельца стадиона цинично предложил депутату, избранному от Октябрьского района, Алексею Гаврилову продать свою квартиру и вложиться в покупку стадиона. По всей видимости, остальные неравнодушные к решению этого вопроса граждане должны сделать то же самое.

Stadion-2

— Видимо, собственник надеется, что когда-нибудь администрация даст разрешение строить здесь жилые дома, — констатировала Галина Игоревна и обещала, что пока она у власти, такого не произойдет. Но Ширшину ушли! Возможно, что это банальное совпадение, но сразу после отставки главы города собственник стадиона закрыл его «на реконструкцию». Об этом он известил жителей микрорайона вывеской на теперь заваренном со всех сторон заборе.

После новогодних праздников нашим коллегам с телевидения удалось выловить представителя собственника и уточнить, зачем понадобилось ограничивать доступ на объект. Оказалось, ради порядка: чтобы с петардами да спиртными напитками никто не приходил. По факту же приходить теперь туда не смогут только организованные группы детей да пенсионеры, увлекающиеся скандинавской ходьбой. А вот компании подростков с пивом легко проникнут через оставшийся в заборе проем.

Почетный гражданин

Понятно, что если сейчас собственник в очередной раз обратится в администрацию города с просьбой изменить статус зоны, на которой находится стадион, он, скорее всего, получит согласие. И люди забили тревогу!

В своем открытом письме жители Октябрьского микрорайона сообщают чиновникам о том, что спортивная жизнь района и здоровье подрастающего поколения под вопросом, и требуют от властей города и республики вернуть им стадион «Машиностроитель», снести забор и открыть стадион для желающих заниматься спортом. Сегодня под документом начали собирать подписи! Если и сейчас не услышат…

— Мы готовы устраивать митинги, пикеты… Если нужно, дойдем до президента, — говорит жительница соседнего дома Антонина Медведева. Женщина занимается скандинавской ходьбой и вместе с другими любителями этого вида спорта постоянно приходила на стадион. Теперь не знает, куда и податься.

JbpfB2slxzY

— Мы хотим отвоевать для города это пространство. Если власть вмешается, возможно, найдутся и деньги, — предполагает Антонина Кузьминична. – Может быть, откликнутся спонсоры! Собственнику наплевать на этот объект. Он сознательно запускал этот стадион в течение многих лет, но хотя бы не мешал людям приходить и заниматься там спортом. Мы не начинали активной атаки, пока не увидели, как они поступили. Взять и заварить забор… Да это же плевок в лицо всем жителям микрорайона.

Антонина Кузьминична переживает и за дома, которые окружают стадион:

— Им же по 40 лет. Вы представляете, что с ними может быть, если здесь начнется строительство? И нам, и нашим домам светит не лучшая жизнь!

— Мы же все прекрасно знаем, что за фирмой, у которой в собственности находится этот стадион, стоит почетный гражданин города, — вздыхает Антонина Медведева. – Взял бы и подарил его городу!

«Бизнес начхал на всех»

– На стадионе «Машиностроитель» мы всегда проводили физкультурно-массовые мероприятия, — говорит педагог-организатор физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы округа «Сотрудничество» (микрорайон Первомайский) Ирина Ильина. – На территория от набережной Варкауса до улицы Ленинградской больше нет никакого спортивного объекта. А ведь это плотная застройка домов. Здесь даже дворовые площадки заставлены машинами. Был у нас одно время ангар на Варкауса. Но и он уже давно к спорту никакого отношения не имеет. Сейчас там торгуют мебелью.  Вот и получается, что третья часть города находится без спортивного объекта.

-HWa9GwCV9Y

Ирина Ильина (педагогом-организатором она работает уже 25 лет) рассказывает, что долгие годы они постоянно ждали, что стадион вот-вот отремонтируют, а лет пять назад, когда город возглавлял еще Николай Левин, чиновники дали ей задание – найти в микрорайоне любой пустырь, подходящий для строительства спортивного объекта, измерить его и подать данные в администрацию города.

— Мы ходили с мужем вечерами, искали такое место, — говорит педагог. —  И мы его нашли — на углу Первомайского проспекта и улицы и Краснофлотской. Там как раз сейчас построили дом.

Ирина Ильина с такой болью говорит об этом стадионе, в таком количестве перечисляет мероприятия, которые там всегда проводились, и с таким восторгом рассказывает о детях, которым этот стадион нужен, что перестает укладываться в голове: как чиновники всех уровней, зная о ситуации со стадионом, в течение стольких лет умудрились не найти способа вернуть его городу!

— Ближайший к нам спортивный объект – это дворец спорта Koral, который находится в Сулажгоре, но туда не наездишься, — вздыхает педагог. – Мы даже на своих машинах возим туда детей, но для того, чтобы мероприятия были массовыми, спортивный объект должен находиться в шаговой доступности. Дети сейчас очень хотят играть в спортивные игры! Была бы возможность… Стадион «Машиностроитель» всегда был востребован у всех учебных заведений микрорайона. Все школы туда ходили уроки проводить, автотранспортный техникум. А детские сады? Вы знаете, как им нужно это место для проведения массовых мероприятий? На территории садиков ведь ничего же подобного не провести, чтобы и дети, и все родители.

85QzL9mpRSk

— У жителей Октябрьского района отбирают единственную возможность для бесплатных и доступных занятий спортом на свежем воздухе рядом с домом, школой, садиком, техникумом! Жителям не дают дышать, — говорит депутат Законодательного собрания Алексей Гаврилов. — Площадку давно хотят застроить высотками или очередным торговым центром. Мы кричим. Нас не слышат. Не видят. Молчат. Бизнес не волнует будущее наших детей. Бизнес начхал на всех! Бизнес поставил крест на здоровье жителей целого микрорайона! Бизнес заботят только деньги. Это происходит здесь и сейчас! И может случиться в каждом районе города. Только объединившись, мы сможем отстоять наше право на здоровую и спортивную жизнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram