Водитель, лишенный прав из-за «дорожной ловушки», доказал свою правоту в Верховном суде России
Столица

Водитель, лишенный прав из-за «дорожной ловушки», доказал свою правоту в Верховном суде России

В свое время «Губернiя Daily» уже писала о спорном перекрестке улиц Кирова и Еремеева, недалеко от здания Пенсионного фонда Карелии. Среди водителей о нем была дурная слава – те считали его настоящей ловушкой, о которой сотрудники ГИБДД знали, но не спешили ее устранять.

Дело в том, что от проспекта Ленина до улицы Еремеева проезжая часть разделена сплошной линией на две встречных полосы. А за перекрестком, сохраняя ту же ширину, она делится уже на три: одну попутную и две встречных: та, что идет в сторону набережной Варкауса, имеет одну полосу, а встречная — уже две. О том, что надо влиться в резко сузившуюся полосу, водителя предупреждает знак справа от проезжей части.

Заметить-вовремя-синий-знак-было-сложно

Заметить вовремя синий знак было сложно

Но, как уверяют водители, знак этот установлен с серьезными нарушениями ГОСТА. По правилам, чтобы водители могли его вовремя заметить, знак должен находиться рядом с проезжей частью – на расстоянии от 50 сантиметров до двух метров (это уже предельно допустимый максимум). На злополучном же участке дороги знак стоял на расстоянии аж в 3,6 метра от проезжей части. Поэтому водители просто не могли его заметить. А специально проведенный пострадавшими от дорожного произвола автолюбителями эксперимент показал: вдобавок ко всему знак часто бывает закрыт от водителей впереди стоящим транспортом. Теми же троллейбусами, к примеру. Тут уже даже при желании его не разглядеть.

Перекресток-после-550x412

Когда поднялась шумиха, знак переставили

В эту дорожную ловушку попали с десяток водителей. Сотрудники ГИБДД свою вину признавать отказывались. А когда водители подняли шумиху, знак потихоньку переставили. А потом устроили для журналистов «публичные замеры», чтобы доказать, что знак установлен по всем правилам. Водители же в итоге все-таки получили повестки в суд. И многих  даже успели лишить прав, хотя в ГИБДД водителей и уверяли: мол, теперь ваше нарушение не будет считаться действительным и суд на это обязательно сделает скидку.

Среди пострадавших водителей был и Алексей Лукин. Он – водитель в одной из детских поликлиник, возит по вызовам участкового врача. Мужчина решил судиться, ведь другого выбора у него не было: если бы у него на 4 месяца отобрали права, как постановил Мировой суд Петрозаводска, ему бы пришлось искать другую работу.

Да и закон был на стороне Лукина, ведь если знак установлен не по правилам, он автоматически считается недействительным. И его нарушение не влечет за собой никаких последствий. Но чтобы доказать это, у Лукина ушел почти год. С помощью юристов экспертно-правового партнерства «СОЮЗ» мужчина прошел суды всех инстанций. Лукин дошел даже до Генеральной прокуратуры России.

И тут случилось чудо: заместитель Генерального прокурора России встал на сторону петрозаводского водителя и потребовал Верховный суд России отменить постановление Мирового суда Петрозаводска, а также постановление Петрозаводского городского суда  и Верховного суда Карелии, по которым мужчина признавался виновным в нарушении ПДД.

Суд иск прокуратуры поддержал,  все постановления были отменены, а производство по делу об административном правонарушении против Лукина прекращено. Так простой петрозаводский водитель сумел доказать, что Госавтоинспекция может ошибаться, а свои права всегда нужно отстаивать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings