Столица

Водители, чьи машины подверглись экспресс-эвакуации в Петрозаводске, в шоке от решения суда

ДПС Петрозаводск

В начале ноября прошлого года мы рассказывали историю про неоднозначную экспресс-эвакуацию в Петрозаводске. Тогда сотрудники Госавтоинспекции оперативно отправили на штрафстоянку сразу четыре машины с улицы Ровио. Водители в тот же день попытались получить разъяснения, подъехав в 22 часа (как им предложили сами инспекторы) к отделению, правда, никто и ничего им объяснять не стал, сказали, что все вопросы — только через суд.

За 2,5 месяца состоялось уже три судебных заседания. Первое перенесли, так как сотрудники ГИБДД попросту не явились. На втором не было предоставлено видеозаписей с нагрудных регистраторов, судье показали лишь фотографию с места событий, сделанную с телефона. При этом на ней абсолютно не видно цифр на линейке, которой производились замеры, рассказывает Кристина (имя по просьбе героини изменено — прим. ред.), потерпевшая.

Мы показали суду записи с городской камеры видеонаблюдения, на которой видно, что эвакуатор подъехал заранее и стоял через дорогу на выезде со двора. Как только водитель пересек двойную сплошную и заявил инспекторам, что сделал это, потому что ему помешали наши припаркованные машины, эвакуатор тут же вырулил.

При этом сам водитель автобуса не явился ни на одно заседание, на связь не выходит. Отметим, что на записи (которое водители сами получили из городского источника) видно, как другой такой же автобус практически сразу проезжает по тому же маршруту без нарушений, машины ему не помешали.

То есть получается, что замеры еще не проводились, а эвакуатор уже стоит. До выявления факта нарушения. На это нам сотрудник ГИБДД ответил, что может хоть сутки напролет ездить на пару с эвакуатором. Я спросила: с какой такой радости наш госбюджет позволяет такие траты? Ведь служба эвакуации не муниципальная, частная. В ответ услышала, что это не его проблема, кто там сколько платит.

Удивила водителей и запись с нагрудного видеорегистратора, которую они смотрели в самом отделении ГИБДД. На ней вообще не видно, как производит замеры сотрудник. От колеса замер? Он крыла? На линейке цифры не видны. И они не озвучивались. Плюс замеры делались на весу, хотя надо по земле. Когда пострадавшие объяснили всё это в суде, заседание опять перенесли. На третье вызвали второго инспектора, чтобы тот разъяснил, как производились замеры, но не явился вообще никто.

ДПС Петрозаводска

На мой вопрос, что именно предоставили сотрудники ГИБДД из доказательств, мне ответили: фотографии. При этом на этих фото вообще сложно понять, где моя машина, там видно только зеркало. Все цифры размыты, но это всё, что предоставили. Судья сказала, что видео с видеорегистратора машины ГИБДД не сохранилось. Хотя я сама лично ходила его смотреть 7 декабря на Ленинградскую. И при всем при этом без доказательной базы со стороны инспекторов решение суда оставлено без изменений. Мы будем подавать иск в Верховный суд.

Интересно также, что через пару недель после инцидента во время прогулки Кристина увидела, что на том же месте, где была припаркована тогда ее машина, стоит авто сотрудников ГИБДД с включенными мигалками. При этом три машины, которые стояли перед ними, никто не эвакуировал. Троллейбус проехал, пересек сплошную линию, никто не отреагировал.

Муж девушки не поленился, подошел и спросил, почему сотрудники стоят с нарушением, они же припарковались на расстоянии меньше трех метров до сплошной линии. Инспекторы удивились замечанию, но почти сразу же отъехали. Мы будем следить за развитием событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram