Столица

Военком республики уверяет, что не похищал призывника: тот сам сбежал со сборного пункта

Вчерашний день начался с громкого скандала: заявление о возбуждении уголовного дела в отношении военкома Карелии Андрея Артемьева и ряда его подчинённых, в том числе военкома Петрозаводска Сергея Ильичёва, написал 18-летний  карельский призывник.  Василий Кобелев обвиняет военных в таких тяжких преступлениях, как «Похищение человека» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Как утверждает Василий Кобелев, в военкомат его привели под психологическим насилием  и силой удерживали в течение нескольких суток на сборном пункте. Заявление принято к рассмотрению, начата доследственная проверка.

Кобелев уверяет: когда к нему пришли сотрудники военной полиции и потребовали, чтобы он явился в военкомат, он сразу же исполнил их просьбу. А там медкомиссия признала его полностью годным к военной службе. Медики воодушевленно рассказывали, как парню будет хорошо на военной службе. Василию же кажется, что при этом они недобросовестно отнеслись к своим обязанностям и не сделали в его деле необходимых записей о реальном  состоянии здоровья призывника. А оно у 18-летнего парня было не таким уж идеальным: в день прохождения комиссии у Кобелева было высокое давление, но врачи не обратили на это внимания и не сделали соответствующую запись в его карте.

Когда Василий прибыл на сборный пункт, где призывники ждут отправки в армию, то попытался подать заявление об обжаловании решения призывной комиссии. Но на его просьбы, со слов парня, никто не отреагировал, заявление не приняли, а самого его в полном неведении несколько дней продержали на сборном пункте. В итоге призывник перелез через забор и сбежал. Говорит, боялся насильственной отправки в армию.

А вот военный комиссар Карелии Андрей Артемьев видит эту ситуацию совсем по-другому. Вот что он вчера рассказал журналистам телекомпании «Сампо»:

— Никаких жалоб от Кобелева нам не поступало, — говорит Артемьев. — А сам он просто сбежал, не дождавшись решения призывной комиссии, и в этом уже есть состав уголовного преступления.

В правозащитном союзе, куда обратился призывник, уверяют: то, что сделали в военкомате, называется насильственное противодействие призывникам в использовании права на обжалование решения призывной комиссии. Артемьев возражает: все их действия были полностью правомерны, просто далеко не все из того, что реально было сделано для призывника,  оглашается сейчас  правозащитным союзом.

Яркая Карелия в нашем Instagram