Столица

Вокруг «Адмирала». Чем не угодил чиновникам и пиарщикам строящийся яхт-клуб?

Представитель яхт-клуба «Адмирал» раскладывает на столе множество бумаг: проект застройки, результаты экспертизы, переписку с администрацией Петрозаводска, решение арбитражного суда…  Каждое свое слово он готов подтвердить соответствующим документом. А в начале разговора признается: к постоянным жалобам, проверкам и судебным процессам давно привык. Но молча читать о себе неправду не намерен.

Чем ближе Единый день голосования, тем ожесточеннее предвыборная борьба. До выборов остаются считанные дни, и уже нет времени думать, насколько честны приемы и достоверны факты. Главное – лишний раз успеть скомпрометировать политических конкурентов.

Снова «черный пиар»?

Вот и одна из старейших городских газет «Петрозаводск» не осталась в стороне. Досталось и коммунистам, и справедливороссам, и партии «Яблоко». Чтобы  в очередной раз пройтись по Галине Ширшиной, не пожалели целого разворота. А в качестве примера автор статьи рассказывает о якобы незаконном заключении договора между мэрией и яхт-клубом «Адмирал». Директор клуба  узнал из этого рассказа о своем предприятии совершенно неожиданные вещи.

— Я честно скажу: ни с Ширшиной, ни с Сухоруковой я незнаком, и то, что написано в статье, что якобы с их подачи с нами город заключил договоры аренды – все это не соответствует действительности, – говорит представитель «Адмирала». – Когда срок прежних соглашений подходил к концу, мы просто пришли и переоформили документы, как это и положено по закону. Ни с мэром, ни с ее заместителем нам дела иметь не довелось – документацией занимаются совсем другие люди, рядовые сотрудники администрации.

Три ответа

Но главное – владельцу яхт-клуба фактически предъявили три серьезных обвинения. Во-первых, из «сливной» статьи следует, что договор между предпринимателями и мэрией Петрозаводска заключен «в обход закона». Во-вторых, авторы материала уверяют: «Адмирал» задолжал городу крупную сумму. Ну и главная претензия: арендуемый участок фирма использовала не по целевому назначению.

— В газете «Петрозаводск» пишут, что у яхт-клуба «Адмирал» большая задолженность. А вот как было на самом деле, – объясняет представитель клуба. – Сначала была одна цена арендной ставки. Потом она выросла. Это обычный процесс, и ничего страшного в этом нет. Но пока администрация готовила документы о повышении цены аренды и производили перерасчет рыночной стоимости земельного участка, прошло несколько месяцев. Все это время мы платили по старым ценам. И, естественно, все это время мы платили по старой цене. Сумма получилась больше, и нам сделали перерасчет, предложив просто доплатить образовавшуюся разницу. Мы с новой суммой согласились и доплатили. Ни у нас к мэрии, ни у мэрии к нам вопросов не возникало.

Что же касается собственно получения этого земельного участка на берегу Онежского озера, то этот вопрос решило еще в 2008 году Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Есть у яхт-клуба и разрешение на капитальное строительство. Выдано, кстати, той же администрацией Петрозаводска. Проект морского клуба прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение специалистов. Кстати, хозблок для мойки и обслуживания катеров и транспорта, вызвавший такое негодование авторов предвыборной статьи, этим проектом предусмотрен. Как и предусмотрены административное здание, гостиница, кафе, магазин, трансформаторная подстанция, пост охраны, причал, береговая набережная и прочие здания и сооружения.

«Подарок» московских гостей

После получения положительного заключения экспертов ООО "Яхт-клуб «Адмирал» начинает строительство морского клуба. Правда, довести его до конца не удалось – помешали обстоятельства. Об этой ситуации «Губернiя Daily» писала еще  в 2012-м. Напомним, что произошло тогда в акватории Онежского озера. Московская фирма «Славянский ряд», арендовавшая участок рядом с «Адмиралом», построила на части территории петрозаводского яхт-клуба свой причал. Никакой проектной документации и разрешения на строительство у москвичей не было. Но самовольных застройщиков это не смутило – они решили легализовать свой причал уже после окончания строительства. А когда получили отказ, подали в суд на администрацию Петрозаводска. Этот процесс они проиграли. Проиграл «Славянский ряд» и другой  суд – по иску ООО «Яхт-клуб «Адмирал». Тяжба длилась три года, и все же решение было вынесено в пользу яхт-клуба «Адмирал».

— Суд о сносе в Арбитражном суде Республики Карелии — дело № А26-4830/2012 — мы выиграли уже давно. На сегодняшний день Торговый дом «Славянский ряд» должны убрать с выделенной нам территории свои незаконно возведенные постройки, – рассказывает представитель яхт-клуба.  – Но пока это не сделано, и мы не можем завершить строительство. Ведь этого незаконного причала нет в проекте, который прошел госэкспертизу. А от проекта нельзя ни на шаг в сторону отступать, иначе наш комплекс просто не примут в эксплуатацию.

«Разберемся как-нибудь!»

Выиграть суд – это полдела, надо еще добиться исполнения его решения.

— Чтобы не ждать десятилетие, пока судебные приставы что-то сдвинут с места, мы решили поступить другим способом, –  продолжает сотрудник клуба. – Все, что у нас уже построено, ввести в эксплуатацию. А остальное достраивать постепенно. Для этого надо было получить разрешение на строительство с поэтапной сдачей объектов.

Яхт-клуб «Адмирал» обратился в администрацию города, предоставив весь нужный пакет документов, согласно действующему законодательству Российской Федерации, замечаний ни у кого не возникло, и нужный документ был получен в апреле этого года. А в июне, практически сразу же после вступления в должность заместителя и. о. главы петрозаводской администрации, Александр Ратников аннулировал своим приказом № 66 от 09 июня 2016 года новое разрешение на строительство № RU10301000-86-2/10 от 14.04.2016 по этапам объектов яхт-клуба без каких-либо объяснений и законных оснований.

— Мы пришли к Ратникову, пообщались, он нам поулыбался и говорит: «Вы стройте, решим это как-нибудь, как пройдут выборы», — вспоминает представитель «Адмирала». —  Мы написали ему официальное письмо от 23 июня 2016 года с входящим номером 5.3-07-370, принесли в администрацию 24.06.2016 года, ответа в течение 30 дней, как это предусмотрено законом, не получили. Написали письмо депутатам Петросовета от 28.06.2016, на которое также по сегодняшний день нет ответа, задали вопрос на планерке. Но нам опять было сказано: «Разберемся!»

Мэру не интересно?

Разбираться «как-нибудь» представители «Адмирала» не захотели. И снова пошли в Арбитражный суд Республики Карелия. На этот раз они подали иск против мэрии и добились отмены приказа «О прекращении действия разрешения на строительство поэтапно» (Дело №А26-7582/2016). Выиграть суд оказалось легче, чем получить какие-то объяснения от  городской администрации и ее главы. Еще до начала судебного  процесса представитель яхт-клуба «Адмирал» обратился с письмом к мэру города от 04.08.2016 года с входящим номером 111-30-889, попросил ее разобраться в ситуации и рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на поэтапное строительство. Ответа не получили и до этого момента, хотя все отведенные  законом сроки давно прошли.

Основное назначение строящегося морского клуба – организация стоянки, обслуживания маломерных судов в акватории Онежского озера и создание рекреационной зоны для посетителей клуба и жителей города. Учитывая, что сфера оказания услуг в подобном направлении в настоящее время слабо развита для нашего региона, строительство морского клуба имеет большое значение в социально-экономическом развитии столицы Республики Карелия. Проектом предусмотрены не только ресторан-кафе, здание хозблока для мойки и обслуживания катеров, стоянка катеров и яхт на водной акватории, здание магазина продуктов и рыболовно-туристических товаров, стоянки для хранения катеров и прочего транспорта, плавучая заправочная станция для судов, гостиницы и прочих зданий и сооружений. Яхт-клуб «Адмирал» — это еще и благоустройство 28 тысяч квадратных метров территории, причем не только арендуемой, но и прилегающей к участку. Предполагалось, что вокруг морского клуба появятся пешеходные дорожки, скамейки, кусты, газоны и многое другое. Получается, что городу неинтересно ни обустроенное место отдыха, ни новый  туристический объект, который дал бы петрозаводчанам рабочие места, а республике  — поток туристов-любителей водного спорта и прогулок.

Перекресток интересов

Представитель «Адмирала» уверен, что руководство яхт-клуба попало под перекрестный огонь чьих-то интересов. С одной стороны искусственно созданные проблемы яхт-клуба пытаются использовать в политических играх. С другой – эти же самые проблемы создаются чиновниками всех уровней.

— Выражается это в постоянных жалобах каких-то, проверках и претензиях, – считает  представитель. – Мы знаем, что жалобы на нас пишут депутаты Петросовета Игорь Хинеев и Павел Сандберг, инициируют проверки. Недавно у нас очередной раз были прокуратура и Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Карелии  – пришли по жалобе депутатов, но нарушений не выявленно!!! Видимо, этого недостаточно нынешней власти и она продолжает всячески препятствовать развитию и строительству яхт-клуба «Адмирал».

По словам представителя яхт-клуба, все претензии к «Адмиралу» так или иначе касаются земли. Ее якобы неправильного использования или неправомерного получения. Директора яхт-клуба Олега Кучеренко это не удивляет: два гектара с выходом к озеру, уже проложенными коммуникациями и несколькими готовыми зданиями мало кого оставят равнодушными.

Яркая Карелия в нашем Instagram