Столица

«Всё плохо!» Как собираются выживать кафе и рестораны Петрозаводска, куда из-за коронавируса перестали ходить люди

кафе, ресторан, спрей
VALERY SHARIFULIN/TASS

Петрозаводским кафе и ресторанам нелегко: сначала люди, испугавшись коронавируса, стали меньше есть в публичных местах, а на период с 28 по 4 апреля губернатор Парфенчиков и вовсе велел им прекратить работу. А потом и вовсе режим самоизоляции ввели.

Питерские рестораторы, например, просят освободить их от налогов — а наши что? Пообщались с представителями местного общепита: как у них дела?

Анастасия Мочалова, Fusion, «Бавариус», «Ягель»

fusion, кафе

— Безусловно, прибыль снизилась. Как мы к этому относимся? Неоднозначно. С одной стороны, как представители коммерческих хозяйствующих субъектов, мы, естественно, расстроены. С другой стороны, мы считаем себя социально ответственными предпринимателями, поэтому понимаем необходимость такого рода мер. Все рестораны на время «каникул» продолжают работать в режиме доставки.

Ольга Ломако, My Kitchen

Ольга Ломако, женщина, кафе

— Всё плохо: люди почти не ходили последние недели. Закапываемся: людям сокращены смены, сейчас они останутся вообще без работы, мер поддержки от государства никаких! Арендную плату плати как хочешь, с людьми рассчитывайся как хочешь, плоди безработицу! Так что совершенно не радостная картина! Почему-то сферу туризма считают более пострадавшей. Только непонятно, на чем основаны их доводы.

Наталья Феоктистова, рестораны «Большой» и «Белый кролик», «Мансарда», «Ели-Пели»

женщина, цветы

— Думаю, у всех примерно одинаковое положение в общепите сейчас. Вопрос в самом начале, последствия и реакции — впереди. Актуален вопрос реабилитации после снижения — всё будет зависеть от сроков карантина и ситуации в республике. Комментариев особых не дам — все в работе, всё срочно. Если кому и давать комментарии — так самим владельцам бизнеса непосредственно. Но не сегодня- точно.  Продолжаем работать в формате бесплатной доставки блюд из ресторанов «Большой» и «Белый Кролик», в том числе доставляем бизнес-ланчи для организаций, которые продолжают работать.

Сергей Белозеров, Kahvi&Salaatti

Белозеров, кафе

— Карантин не то что бы пугает. Естественно, общей экономике нанесен огромный ущерб, и восстановление займет более чем длительное время. Потребительская способность уже упала, и всё еще усугубится. Выручки уже упали на 30%, сейчас главное сохранить команду — ядро, хотя бы за счет службы доставки еды. Переживаем интересные времена, из которых необходимо взять опыт.

Светлана Валдаева, вегетарианское кафе «Чистый вкус»

Валдаева, Чистый вкус, кафе— Естественно, у нас снизились выручки, и гостей ходит все меньше. Уже сейчас мы на пороге рентабельности. Очень надеюсь, что с эпидемией справятся быстро, и карантин не станет для нашего кафе неподъемной ношей, после которого мы не сможем оправиться. Для всего коллектива «Чистый вкус» — это не просто место работы. Но угроза эпидемии слишком серьёзная, чтобы не обращать на неё внимание.

Ольга Михайлюченко «Пан Марципан»Михайлюченко, лестница, кафе

— На прошлой неделе мы еще не ощутили спада выручки и посетителей, но на этой неделе всё, конечно, придет. Люди, слава богу, следуют указаниям и остаются дома. Мы продолжаем работать как продуктовый магазин, поскольку у нас большой ассортимент продуктов повседневного спроса. Поток покупателей значительно упал за эти выходные. Есть запрос на доставку, мы работаем над этим. Думаю, кризис еще наступит: эти простои не могут не сказаться на экономике в целом, и пострадает абсолютно каждый. Но мой настрой таков: нужно принимать все события спокойно, ориентироваться в текущей ситуации, развиваться, предпринимать новые меры для сохранения дохода. Этот кризис — способ перестроиться на другие рельсы. Эта подвешенность ситуации, конечно, добавляет стресса, но я настраиваю себя на позитив и конструктивные действия.

Яркая Карелия в нашем Instagram