Столица

«Вы что, не можете купить ребенку стакан молока?» Малыши из малообеспеченных семей остались без детского питания

В Петрозаводске до марта закрываются молочные кухни. Малыши из малообеспеченных семей на два месяца остались без гарантированного законом детского питания — бесплатных смесей, каш и молока. 

О закрытии раздаточных пунктов большинство мам узнавало по факту. Анастасия Величко одна воспитывает двоих детей, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Во время визита в поликлинику младший 9-месячный сын петрозаводчанки получил рецепт на детское питание, а приехав за смесями, Анастасия оказалась перед закрытой дверью.

— На  двери висит объявление, что до марта кухня не работает, их телефон  отключен, — рассказывает Анастасия. — Я позвонила в поликлинику, начмед сказала, что пока идут аукционы. Тогда я позвонила в наше Министерство здравоохранения и соцразвития. Там мне ответили, что цены на питание резко выросли, и теперь не хватает денег, чтоб обеспечить малышей. Когда я поинтересовалась, можно ли было заранее  подумать о такой ситуации, то мне грубо заявили: «Вы что, не можете найти денег на стакан молока ребенку?»

Таким образом, сын Анастасии не получил питание за январь и февраль. Естественно, купить стакан молока в состоянии практически любая мать. Вот только чиновники, очевидно, подзабыли, что стакан нужен не один.

— Дети до 6 месяцев получают смеси. С учетом 6-7 кормления в сутки получается 5-6 упаковок в месяц, — подсчитывает Анастасия. — Детям от полугода до года положено 2 пачки смеси и 4-5 пачек каши. А детки с 1 года до 3 лет получают молочко для детского питания в пачках по 200 мл. При нынешних ценах, если кормить ребенка правильно, питание обходится примерно в 10 000 рублей в месяц.

Наша собеседница признает: положенное по закону питание было для нее серьезным подспорьем. И еще для сотен семей. Ведь для большинства рождение ребенка автоматически означает финансовую уязвимость. Но даже это, по мнению Анастасии, не главное.

— Если честно, противно от такого ответа. Как будто мы и наши дети — мусор. Я придумаю, где найти деньги, и куплю своему ребенку все, что надо. Но есть семьи, и их немало, где дети и их родители нуждаются в этой помощи — у них нет чиновничьих зарплат!

Редакция «Губернiи Daily» попросила представителей Минздрава прокомментировать сложившуюся ситуацию. Если будет получен ответ, мы обязательно разместим его на нашем сайте.

Яркая Карелия в нашем Instagram