«Вы что творите? Она же мать двоих детей»
Столица

«Вы что творите? Она же мать двоих детей»

Журналист портала «Петрозаводск говорит» целый день провел в суде, когда решался вопрос об аресте Александры Корниловой и Ольги Залецкой, и стал свидетелем ругани адвокатов и следователей. В какой-то момент адвокат Александры Корниловой не выдержал и эмоционально поговорил со следователями. Следователь Антон Лапытько стал говорить защитнику о том, что государство — это единый организм, несмотря на разделение властей. Читаем текст наших коллег.

В день задержания  Залецкую и Корнилову не допрашивали: без адвокатов это было невозможно. Однако их до позднего вечера продержали в здании Следственного комитета, где, скорее всего, состоялся неформальный разговор со следователями. Ночь женщины провели в изоляторе предварительного содержания на Кургане.

Судьба Залецкой и Корниловой решилась на следующий день: Петрозаводский городской суд рассмотрел аргументы следствия, которое ходатайствовало о заключении обвиняемых «в особо тяжком преступлении» под стражу. Правда, само обвинение женщинам так и не было предъявлено до начала суда.

Решетки и бронежилеты

Журналисты карельских СМИ, в том числе корреспондент портала «Петрозаводск говорит», с утра были у двери дежурного судьи. Интерес четвертой власти к происходящему, судя по лицам служителей Фемиды, их нервировал. Ситуацию усугубляла медлительность Следкома: материалы следствия поступили в суд лишь за два часа до окончания рабочего дня.

Заседание по Ольге Залецкой началось первым. Небольшой зал был полон слушателями и прессой. Судебные приставы, контролировавшие соблюдение порядка, торопливо натягивали бронежилеты, как будто охраняли особо опасного преступника.

Залецкую, которая в день ареста из свидетеля превратилась в подозреваемую, разместили за решеткой. Она выглядела уставшей и подавленной: дома остались два несовершеннолетних ребенка и престарелый отец. Но, несмотря на это, Залецкая старалась уверенно отвечать на вопросы.

prqq1gz3cya

После необходимых формальностей суд удовлетворил просьбу следствия и закрыл судебный процесс для посторонних. По словам следователей, в суде они хотели представить записи телефонных разговоров Залецкой, кадры оперативного наблюдения, а также сведения о несовершеннолетних детях.

Почти по тому же сценарию началось заседание и по директору «Ленторга» Александре Корниловой. Последующие несколько часов обвиняемые знакомились с материалами дела, а адвокаты спорили в зале суда со следователями. Затем судьи удалились в совещательную комнату, где провели более полутора часов.

Сдали нервы
Ожидать судебного решения пришлось долго. Все это время родственники, журналисты и коллеги задержанных обсуждали возможные варианты развития событий. Здесь же находились и следователи карельского Следкома. Когда к ним подошел адвокат Корниловой Александр Яковлев, все вдруг замолчали: защитник не выдержал и вспылил, не стесняясь посторонних.

— Зачем она вам нужна?.. Чисто по-человечески... Вы что творите? Она же мать двоих детей, — не скупился на эмоции адвокат, говоря о Залецкой.

Стоявший перед ним руководитель следственной группы Александр Брюханов молчал и словно сжался. Но, оправившись, попросил защитника держать себя в рамках приличий. А затем напомнил, что в ходе заседания адвокат уже вел себя некорректно и употребил в своей речи слово на букву «п» и выражение «миллион следаков». Но это разгорячило Яковлева еще больше.

kd3fimmdspy

Он заявил, что слово на «п» — «хорошее русское слово» и по роду оно совпадает с тем, к кому относилось, а насчет «миллиона следаков» заметил, что не собирается отказываться от такой формулировки.

Этот диалог мог закончиться хорошим скандалом. Однако Брюханов благоразумно решил отойти в сторону со словами «ну, тогда я миллион первый». Его место рядом с Яковлевым занял следователь Артем Готчиев, который стал говорить защитнику о том, что государство — это единый организм, несмотря на разделение властей. Что он имел в виду, он не пояснил. Но кто хотел, намек понял.

«В деле ничего нет»
Спустя какое-то время адвокат Яковлев пояснил прессе, что происходящее — верх абсурда. В деле его подзащитной нет ровным счетом ничего, что уличало бы ее в противоправных действиях. В нем только показания и свидетельства того, что сделка о продаже здания «Петропита» имела место. Однако все ее этапы полностью прозрачны.

yd9jdj4w_3k

Больше всего защитника возмущало то, что берут под стражу женщин, которые не представляют никакой общественной угрозы, в то время как это зачастую не происходит даже с реальными преступниками.

Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова удивлялась, почему никто не привлекает к ответственности работников прокуратуры, которые проверяли сделку по продаже здания и не нашли никаких нарушений.

rehryrk1m3i

В противоположном конце коридора адвокат Залецкой Алексей Соловьев делился размышлениями о российском судопроизводстве. По его словам, он повидал разные системы правосудия — и советскую, и перестроечную, и ту, что была в девяностых. Однако нынешняя судебная практика, мягко выражаясь, вызывает у него большую тревогу.

Пока на месяц
Свои решения судьи зачитали поздно вечером: по Залецкой в девятом, а по Корниловой — в десятом часу. И в одном, и в другом случае суд полностью встал на сторону следователей и поверил, что обе женщины могут скрыться за границей, потому что имеют загранпаспорта и общаются с третьей фигуранткой дела — Анастасией Кравчук, которая находится за пределами России.

Кроме того, суд посчитал, что на свободе женщины могут оказать давление на свидетелей или создать себе ложное алиби. При этом доводы защитников — про детей и отца Залецкой, 90-летнюю мать Корниловой, а также, что женщины не скрывались и не собираются скрываться, — служители Фемиды не посчитали вескими. Ходатайства о залоге или домашнем аресте также остались без внимания.

 

qwde0rnbal4

В итоге суд решил заключить женщин пока лишь до 23 апреля. Продержать Залецкую и Корнилову под арестом максимально возможные два месяца не позволяют сроки следствия, которое длится уже год и завершится как раз в конце апреля.

Сами женщины восприняли такой исход по-разному. Если Александра Корнилова выглядела уверенно и спокойно,

5h2kkunzbxq (1) 5h2kkunzbxq (1)

то у Ольги Залецкой в глазах стояли слезы. Ее дети в этот момент находятся без родителей (муж, капитан дальнего плавания, за пределами страны) и за ними присматривает сестра.

QVYPMd99VeI

Закончатся ли на этом злоключения Залецкой и Корниловой, сказать сложно. По нашим сведениям, Следком уже запросил разрешение Москвы на продление следствия. А это значит, что через месяц срок их ареста может быть тоже продлен.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings