Столица

Как мы пытались найти в Петрозаводске новую вакцину

Поликлиника

Пару дней назад на странице министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова в социальной сети «ВКонтакте» появился пост о том, что сейчас в республике есть возможность привиться одной из трех вакцин.

Мы провели опрос «Почему вы не торопитесь сделать прививку от коронавируса?» 21% опрошенных выбрал вариант ответа: «Жду новую вакцину», — рассказал чиновник. — Сообщаю, что сегодня в Республике Карелия можно привиться тремя вакцинами: «Гам-Ковид-Ваком» («Спутник V»), «Эпи-Вак-Короной» и «КовиВаком».

Михаил Охлопков уточнил, что «Спутник V» — это генно-инженерная векторная вакцина с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. «ЭпиВакКорона» — генно-инженерный пептидный препарат на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса, а «КовиВак» — классическая вакцина на основе «убитого» возбудителя.

Так что выбор есть, — заключил министр.

«Круто», — подумали мы. Михаил Егорович ведь абсолютно прав. И у нас многие знакомые ждут конкретную вакцину, поэтому новость мы сочли очень даже хорошей. Но уже через час на нас обрушился поток читательского возмущения с утверждениями, что информация — липа.

Мы бросились проверять. Звоним в поликлинику № 1 и рассказываем, что хотим привиться вакциной «КовиВак».

— У нас пока только «Спутник», — отвечают в регистратуре. — Никто ничего нам больше не говорил.
— А есть хотя бы какие-то сроки? Когда появится?
— Нет.

На сайте поликлиники № 2 информация тоже только о «Спутнике», но в регистратуре уверяют, что выбор есть. Можно еще «Эпи-Вак-Корону» вколоть. Вот только выбрать самим не получится.

Мы записываем к врачу, и уже врач определяет, какую вакцину вводить.

Вот это новости. Правда, позже на горячей линии нам объяснили, что врач может только рекомендовать какую-то вакцину, а не решать за человека, что ему колоть.

В поликлинике № 3 нас вообще запутали с этими вакцинами. Два дня нас уверяли, что у них есть именно «КовиВак», пока мы не стали уже уточнять, точно ли они имеют в виду вакцину, разработанную научным центром исследований имени М.П. Чумакова. И тут выяснилось, что всё это время мы разговаривали о разных вакцинах. И у них тоже есть лишь «Спутник» и «Эпи-Вак-Корона». А третья вакцина еще не приходила. Названия у вакцин похожи. Путаница очень предсказуема. Получается, что сначала попробуй определись с тем, что готов вколоть, потом попробуй это найди в поликлиниках города, а потом еще попробуй не ошибись, записываясь на вакцинацию.

В поликлинике № 4 сообщают, что у них, как и у всех, есть всего две вакцины.

— А «КовиВак»? Когда он появится?
— У нас пока нет никакой информации.

Понимаете? Не только этой вакцины нет. Нет даже информации, когда она появится!

Отчаявшись найти вакцину в поликлиниках и чувствуя, что невольно (поверив Михаилу Егоровичу) ввели в заблуждение своих  читателей, звоним на горячую линию Минздрава Карелии.

Знаете, сегодня очень много таких  звонков, — с ходу сообщила нам собеседница. — Никто ничего не знает и нигде этой вакцины нет.

Единственное, что нам смогли предложить на горячей линии, — это обратиться туда, откуда пошла информация.

Наш журналист, которая тоже не сумела записать пожилого родственника на долгожданную прививку, воспользовалась советом, полученным нами на горячей линии, и обратилась непосредственно к источнику информации — министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову. На вопрос, куда же все-таки привезли третий вид вакцины, ответа, к сожалению, получить не удалось. Чиновник попросил полные данные человека, который собирается вакцинироваться, пообещав, что с ним свяжутся и дадут все необходимые разъяснения.

После этого никто не связался и никаких разъяснений не дал, — говорит наша коллега. — Да нам, собственно, и не нужны были никакие разъяснения. Всё, что мы просили, — это назвать то место, где можно привиться третьей вакциной. Министр ведь официально объявил, что сейчас это можно сделать. Так где? Куда привезли эти 780 доз, о которых он говорил?

К сожалению, вопрос так и остался без ответа.

P.S. Самое интересное произошло уже после опубликования этой статьи. Как только она вышла на сайте, нашему журналисту позвонили из поликлиники и сообщили, что вакцина появилась. Мы перепроверили: появилась не только для нашего сотрудника, может записаться на прививку любой желающий. Если только этому желающему от 18 до 60 лет. Людей более старшего возраста этой вакциной не прививают.  

Еще одно уточнение. На этот раз от министра!

Сейчас новая вакцина есть в петрозаводских городских поликлиниках № 1, 2, 3, 4. Кроме того, эта вакцина выделена Прионежскому филиалу Республиканской больницы им. В.А. Баранова для вакцинации работников дома-интерната.

В связи с тем, что вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» поступили в небольшом объеме (на 810 человек и 780 человек соответственно), медицинские организации в первую очередь прививают тех лиц, которые обслуживают население и имеют медицинский отвод от «Гам-Ковид-Вак». Это медицинские работники, работники социальных учреждений стационарного типа, работники образования, — уточнил на своей странице в социальной сети министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. — В Республике Карелия вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») есть во всех медицинских организациях. ЭпиВакКорона — в петрозаводских городских поликлиниках № 1, 2, 3, 4, а также в поликлинике железнодорожной больницы. Информирование работников регистратур о наличии вакцин — обязанность главных врачей. Руководителям поликлиник указано на недопустимость несвоевременного доведения информации до специалистов.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram