Выяснили, готовы ли в Карелии к встрече с коронавирусом
Столица

Выяснили, готовы ли в Карелии к встрече с коронавирусом

Фото: REUTERS

На сегодняшний день ВОЗ назвала распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. В мире новой инфекцией заразились около 10 000 человек, и цифра продолжает расти. Один заразившийся есть и в Финляндии. И несмотря на тот факт, что от обычного гриппа и пневмонии за этот же период умерло больше людей, панические настроения продолжают нарастать. Причина проста — вакцины от нового вируса пока нет.

Китайские студенты

В Петрозаводске учатся студенты из Китая. По информации одного из преподавателей ПетрГУ, китайским студентам продлили каникулы до 2 марта. Информация об этом появилась и на сайте Минобразования. Сами студенты переживают по поводу учебного процесса, так как после выхода с принудительных «каникул» им придется сильно наверстывать программу.

Но при этом, по информации другого источника, четыре человека уже находятся по пути в Карелию. Поводов для паники, судя по словам главного инфекционного врача республики, нет — их осмотрят в московском аэропорту.

В региональном Минздраве уже прошло совещание по готовности к встрече с новым вирусом, а местных врачей начали учить, как себя вести, если у пациента есть похожая симптоматика.

Готова ли Карелия к встрече с вирусом?

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Главный инфекционный врач республики Михаил Семенович Тищенко пояснил нашему изданию, что вокруг коронавируса раздут ажиотаж. Тем не менее республика к встрече с вирусом готова: есть уже все необходимые инструкции и приказы, проведены совещания. Карельские медики слушают конференции по Интернету и читают инструкции, разработанные Минздравом и ВОЗ.

Если вы вернулись из иностранной поездки и чувствуете, что заболели, то необходимо обратиться либо к терапевту, либо в скорую помощь. Для таких ситуаций разработаны специальные костюмы, которые надеваются на больного, а после госпитализации в инфекционную больницу все контактировавшие с человеком будут изолированы. В больницу (или поликлинику) также выезжает Роспотребнадзор, чтобы держать ситуацию под контролем. Образцы для анализа отправляют в аккредитованную лабораторию в Санкт-Петербурге (в Карелии специальной лаборатории нет).

Михаил Семенович пояснил, что на сегодняшний момент нет никаких поводов для паники. Всех россиян, которые отдыхали в Китае (сейчас их около 5 тысяч, количество отдыхающих из Карелии неизвестно) внимательно осматривают в московских аэропортах. Такие же меры предосторожности есть и на границе с Финляндией. Китайские студенты, которые обучаются в ПетрГУ также будут осмотрены в аэропортах Москвы.

Мы, несомненно, готовы и к худшему сценарию, но он маловероятен. Коронавирус мало заразен, в отличие, например, от гриппа и кори. У него низкая летальность. В 2015 году, например, прошел Ближневосточный респираторный синдром, а о нем вообще мало кто слышал. Такие вспышки различных респираторных заболеваний возникают периодически, но далеко не все так широко обсуждаются в СМИ. Никакие рвы рыть из-за этого не стоит, — пояснил главный инфекционный врач республики.

Как защитить себя от коронавируса?

Симптоматика коронавируса достаточно общая — чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, боль в горле. Похоже на грипп или даже обычную простуду. Поэтому на настоящий момент «главным признаком» заболевания является недавнее путешествие в Китай или контакт с кем-то, кто Китай посещал.

Меры же предосторожности от нового типа вируса достаточно стандартны: чаще мыть руки, избегать физических контактов с потенциальными носителями вируса, не есть из общей посуды и вообще поменьше бывать в публичных местах. А если намечается поездка, то купить себе маску.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings