Столица

Хозяина покалеченной Умки из Петрозаводска нашли, но не накажут: тем временем на лечение собаки нужно еще 500 тысяч

фото: благотворительны

Хозяина найденной в октябре на петрозаводской свалке собаки (вообще-то это частная территория, но выглядит как настоящая свалка) не будут наказывать за жестокое обращение с животными. Об этом Daily сообщили в пресс-службе МВД Карелии. Таким образом, пока зоозащитники и просто неравнодушные собирают деньги Умке на лечение и восстановление (750 тысяч потратили, в дальнейшем понадобится еще полмиллиона), человек, который когда-то когда-то завел эту собаку, выйдет сухим из воды. Вот как объясняют этот правовой парадокс в полиции:

— В рамках 245-й статьи «Жестокое обращение с животным» проводилась проверка, что собаке были нанесены увечья, — рассказала нам глава пресс-службы МВД Карелии Александра Воронченко. — Установили хозяина — мы говорим о гражданине, на чьей территории эта собака в будке существовала. В ходе проверки было установлено, что собаку эту сбили на машине. И мы даже установили водителя этой машины: он, когда собаку сбил, сам потом пришел к владельцу собаки. Они ее отвезли даже к ветеринару, но там было дорогостоящее лечение животного, и, пока они этот вопрос решали, собака начала выть — ее нашли зоозащитники и забрали себе.

По версии МВД, так как в ситуации не было «истязания и умысла на жестокое обращение» с животным, в возбуждении уголовного дела обратившимся к правоохранителям зоозащитникам было отказано.

Тем временем волонтеры фонда «Рекс», спасшие Умку, уверены: собаку избивали, ведь у Умки на рентгене нашлись застарелые переломы, которые успели срастись. Последние на тот момент увечья — переломы таза, бедра и огромные гематомы по всему животу — нанесли животному в районе 25-26 сентября.

— Осмотр врача констатировал, что и без травм состояние собаки очень запущенное: многочисленные язвы, шрамы, синяки, а собаке всего пять лет. И всё это время собака не имела возможности ходить в туалет стоя и неделю лежала в своих экскрементах. Язвы стали еще больше, — рассказывали тогда в благотворительном фонде.

Волонтеры даже самостоятельно нашли телефон «хозяина» и пытались ему дозвониться, но он на связь с зоозащитниками так и не вышел.

После нескольких операций и двух месяцев лечения Умка начала потихоньку ходить. С ней, благодаря стараниям зооволонтеров, занимаются профессиональные реабилитологи. Конечно, на все это уходят огромные деньги — на восстановление Умки ушло уже 750 тысяч рублей, а потребуется еще около полумиллиона, говорит Александра Сухова из фонда «Рекс». Но, конечно, эти кадры первых шагов Умки к новой жизни стоят того! Вот что говорит врач:

— Умка уверенно ходит на трех лапах, стала периодически сама садиться. Левая лапа пока проблемная, но Ума на нее тоже опирается. Стала подольше гулять — поначалу вообще не хотела, сейчас уже минут двадцать гуляет!

Удивительно, конечно, насколько разные люди живут вокруг нас: кто-то личные деньги отдает на спасение животного, которое он, вероятно, никогда даже не увидит. А кто-то «не может найти» денег на операцию для своей собаки. Кстати, на сайте МВД статус заявления зоозащитников до сих пор даже не обновился, говорит юрист фонда «Рекс» Елена Белова. Отказ в возбуждении уголовного дела от МВД они пока тоже не получили, хотя, по словам пресс-службы, «решение об отказе было вынесено уже даже не неделю назад». Руководители благотворительного фонда «Рекс» намерены запросить у правоохранителей материалы проверки.

А что насчет загаженной территории по адресу: ул. Медвежьегорская, 8? По словам пресс-секретаря МВД Карелии, полицейские составили протокол о нарушении по административной статье 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и передали его в Роспотребнадзор — именно это ведомство разбирается в подобного рода нарушениях. Если нарушитель физическое лицо, то он отделается штрафом в две тысячи рублей, уточнили в МВД. Штраф для юридического лица может достигать суммы до 100 тысяч рублей.

Если вы готовы принять участие в сборе средств для Умки, подробную информацию и реквизиты можно найти здесь.

Коротко о главном в нашем Telegram