Столица

«Я мечтала о нем 7 лет!» Петрозаводчанке за 10 тысяч рублей под видом породистого шпица продали щенка метиса? (ФОТО)

К нам в редакцию обратилась петрозаводчанка Юлия и рассказала печальную историю о том, как она исполнила свою давнюю мечту. Девушка 7 лет хотела завести себе померанского шпица, но эти собаки — удовольствие очень недешевое, поэтому возможности купить себе щенка у Юли не было. — В этом году подруга брала себе корса из петрозаводского питомника и поинтересовалась у своей заводчицы, не знает ли она питомник, где недорого можно взять шпица без документов. Мне было не принципиально, чтобы щенок был суперпородистым, ведь брала я его для души, а не для выставок. Она ей порекомендовала кондопожский питомник. Мне скинули ссылку на заводчицу, Каролину Варфоломееву. Я ей написала, она сказала, что как раз есть два мальчика, щенка она отдаст за 10 000  рублей,  т.к. он без документов. В итоге я взяла одного щенка в рассрочку, а второго купила моя сестра.

Радости девушек не было предела. Но собачки начали подрастать, и Юля с сестрой заподозрили неладное: чем старше становились щеночки, тем меньше они походили на шпицев. Сначала у собачек не вставали уши, но заводчица объяснила, мол, это нормально, им надо помочь — или закрепить спичками, или подстричь. Потом Юля заметила, что шерсть у ее щенка на морде слишком длинная. Но заводчица заверила, что все выпадет и в полгода будет уже шпиц что надо. И сразу же отвергла все обвинения в том, что щенок-метис: мол, у них питомник с десятилетней историей и они бы никогда не стали портить себе репутацию, продавая метисов.

Когда щенку исполнилось 4 месяца, Юля нашла в сети фото четырехмесячных шпицев и четырехмесячных метисов шпицев, и на последнем фото узнала своего питомца. Она выслала все фото заводчице и задала ей неприятный вопрос: почему ее якобы породистый, хоть и без документов, шпиц выглядит в точности как метис?Кроме того, она познакомилась с людьми, которые у той же заводчицы брали такого же щенка-метиса бесплатно, потому что это считается браком в породе. И выглядел он в точности, как Юлина собака.

В ответ на претензию Каролина заверила Юлю, что собаки на всех фото выглядят одинаково — и там, и там стандартные шпицы. Чтобы удостовериться, что ее обманули, Юлия обратилась к другим заводчикам и к ветеринару. И специалисты подтвердили, что  щенок у девушки совершенно точно метис. Как выразилась одна из заводчиц, «это даже близко не шпиц, но очень потешный и хороший щенок». «Не хочется вас огорчать, но это обычная беспородная собачка», — вынесла вердикт заводчица, которая разводит чистокровных щпицев и продает щенков по 65 тысяч рублей.

— Скорее всего, мой щенок — это помесь йоркширского терьера и шпица, — говорит Юля. — Конечно, своего малыша я уже им не отдам обратно,  я его очень полюбила, но ведь так не делается! Обидно, что со мной и сестрой так поступили. На наши претензии заводчица больше не отвечает и просто игнорирует наши сообщения.

Мы связались с Кариной Варфоломеевой. Та заверила, что щенок, которого она продала Юлии, чистокровный шпиц, а не метис, потому что они никогда бы не стали портить свою репутацию и продавать метисов. Просто у Юли лисий тип шпица, такие щенки считаются попроще и стоят дешево. А если бы она хотела себе шпица по типу мишки — именно таких шпицев и можно найти на картинках в Интернете, то тут бы пришлось заплатить уже не 10 тысяч, а все сто:

— Я ее заранее предупреждала, что это простой стандартный шпиц без документов, а не супер-пупер щенок, — говорит Каролина. — Шпицы по типу мишек стоят от 50 тысяч, если она хотела именно такую собаку, то пусть бы брала щенка с документами. Щенок за 10 тысяч никогда не будет хорошим для выставок и разведения, это собака для души, для дома. Но это нормальная собака, а не метис. Чтобы получить щенков по типу мишек, мы только за вязку платим минимум по 30 тысяч рублей, да еще и ищем кобелей по всему миру. Понятно, что щенков, которые потом рождаются, мы задешево не отдадим.

То, что задешево купить породистого щенка нереально, Юля прекрасно понимала, поэтому и согласилась на собачку без документов. Но одно дело — просто купить шпица без документов, и другое — получить за немаленькую, в общем-то, сумму метиса, то есть обыкновенного беспородного пса. Мы специально погуглили шпицев лисьего типа — на собачку, которая сейчас живет у Юли, они тоже не особо похожи. Что теперь делать, девушка не знает — то ли в полицию идти, то ли смириться с потерей денег. На то, что заводчица вернет ей заплаченные деньги добровольно, она уже особенно не рассчитывает.

Яркая Карелия в нашем Instagram