«Я всем говорю, что живу в туалете»
Столица

«Я всем говорю, что живу в туалете»

После недавней сессии Петросовета петрозаводчанку Юлию Свиридову отпаивали корвалолом. Депутаты отказались рассматривать предложение администрации города, которое позволило бы расселить много аварийных домов в городе: вопрос просто сняли с повестки дня. Без объяснения причин.  Для жителей деревянных домов на улице Белинского это был последний шанс переехать в нормальное жилье.
— Депутатов бы к нам пожить всего на один денек! — возмущаются жители
Мы съездили и посмотрели, как люди живут по несколько десятков лет в совершенно диких условиях. С уверенностью можем сказать: депутаты в этих квартирах не продержались бы и несколько часов.

Деревянным домам на улице Белинского по 60-70 лет. Ни разу за это время тут не было капитального ремонта.  Строились деревяшки как временное жилье, в 50-е годы предполагалось, что поживут здесь люди несколько лет. Если у «хрущевок» срок эксплуатации по 25 лет, то у этих деревяшек максимум  лет 10.

— Когда строили эти дома, нам выдали квартиры и сказали: «Поживите пока до подхода очереди». А через 6 лет нас с очереди просто сняли, объяснив, что мы и так получили по 9 квадратных метров на человека. Мол, живите и радуйтесь! — говорит 80-летняя Мария Андреевна Рувушкова, которая живет в одном из домов уже 52 года. – Здесь выросли мои дети, внуки, здесь я сама состарилась.

Но вот уже много лет жизнью, а тем более радостью,  это назвать сложно.

Канализации в деревянных домах  на улице Белинского нет. Под домом просто выгребная яма.

1

Запах стоит такой, что долго находиться в некоторых квартирах с непривычки невозможно. Жалко, что на диктофон нельзя записать запах.  А люди  так живут десятки лет.

— Это еще что!  Вы бы весной или осенью пришли, — говорят жильцы.

У Юлии Свиридовой в туалете экскременты начинают литься прямо на голову, когда у соседей сверху что-нибудь ломается. Происходит это регулярно, поэтому Свиридовы купили домой биотуалет, а в старый стараются не заходить. У многих же жильцов за туалет обычное ведро.

12

10

11

Целая комната у Юлии нежилая. Здесь живет только кошка, хранятся дрова и стоит биотуалет

Целая комната у Юлии нежилая. Здесь живет только кошка, хранятся дрова и стоит биотуалет

— Я всем говорю, что живу в туалете, — признается жилец одного из домов Михаил Ильин, в квартире которого туалетный запах не выветривается. Раз в два-три месяца жильцы за свои деньги заказывают ассенизаторскую машину, которая чистит выгребную яму. Но и это не спасает.

В квартире Михаила на стене картина. Не для красоты, она просто закрывает дырку в стене

В квартире Михаила на стене картина. Не для красоты, она просто закрывает дырку в стене

63

Моются люди в бане, но чаще у знакомых, потому что в баню не находишься – 300 рублей стоит одно посещение. Воду носят из колонки. Стиральную машинку-автомат в этих домах не поставишь: полоскать белье приходится прямо на колонке.

— Я инвалид по зрению, и для меня принести воды из колонки физически непросто, — говорит молодая мама Жанна Ильина — Особенно когда  ты дома одна и ребенок болеет (у Жанны 3-летний сынишка — прим. ред.). А болеет он часто, потому что дома очень холодно.

Жанна

50

48

49

В домах печное отопление, но печки из-за старости сыпятся, поэтому многие жильцы их не используют. Греться приходится обогревателями.  Но это слабое спасение от холода  в ветхих домах, которые не держат тепла. Зимой в квартирах бывает всего 5-7 градусов тепла.

— Пар изо рта валит. Надеваем рукавицы, валенки. Вот так  моя 14-летняя дочка и делает уроки, — рассказывает Юлия Свиридова.

42

4

65

Включать обогреватель приходится даже летом. Старые сети не выдерживают нагрузки, часто происходят замыкания. А ведь в случае пожара такой дом  сгорит в считанные минуты.  В домах постоянный запах сырости и затхлости. На стенках  периодически появляется грибок. Стены и полы гуляют. Ремонта, который жильцы проводят своими силами, надолго не хватает. Все просто сыпется на глазах.

Тяжело приходится и в дождь: течет с крыши, из печек, как из ведра поливает в подъезде. В дождь усиливается запах из выгребных ям.  И за такие условия еще и приходится платить по  5-7 тысяч — счета за коммунальные услуги!

Депутаты сидели и молчали

Недавно у жителей этих домов появилась надежда, что наконец-то они переедут из своих аварийных домов. Идея администрации Петрозаводска была очень простая и правильная.  Предлагалось  увеличить максимальный процент застройки (до 60%) земельных участков, на которых расположены аварийные жилые дома, в отношении которых принято решение о развитии застроенной территории.  В этом случае застройщику будет выгодно  и расселить аварийные дома, и построить новые. На обычных территориях процент застройки равен 30%. При стандартном проценте за расселение еще и деревяшек никто не возьмется.

В петрозаводской мэрии уже определили 23 таких территории с  деревянными домами, которые могли бы быть интересны застройщику.  Это около 300 деревянных домов о всему городу. То есть больше тысячи семей получили бы возможность переехать в благоустроенное жилье. В том числе и жители 6 домов на улице Белинского. Один застройщик даже был уже готов заявиться на аукцион земельного участка по улице Белинского.

15

20

 

18

21

 

Фундамент многих домов разрушается

Фундамент многих домов разрушается


Рядом с деревяшками на Белинского красуются новостройки. Вот такая карельская Индия

Рядом с деревяшками на Белинского красуются новостройки. Вот такая карельская Индия

25

26

Но депутаты Петросовета просто без объяснения причин сняли вопрос с голосования. Хотя за два дня до этого рабочая группа Петросовета решила поставить этот важный вопрос на голосование.

— Всем понятно было, что эта сессия предполагала какие-то политические разборки. Я сразу  по лицам поняла, что депутатам будет не до нас  — говорит Юлия Свиридова, которая пришла на эту важную для нее сессию. – Кто-то  из депутатов журнал листал. Все просто сидели и молчали, когда голосовали за то, чтобы снять наш вопрос.

13

К жильцам домов на улице Белинского неоднократно приходил депутат округа  Владимир Зотеев. Обещал помочь отремонтировать печки. Но на этой сессии он  промолчал, как и все остальные.

— После сессии я подошла к председателю Петросовета  Геннадию Боднарчуку и спросила, почему не стали рассматривать наш вопрос, — рассказывает Юлия Свиридова. – Он сказал, что через месяц, мол, будет дополнительная сессия Петросовета, там и рассмотрим.

Но что мешало рассмотреть вопрос на этой сессии? Неужели и это решение, как и неуд мэру Галине Ширшиной, было политическим?  Об избирателях ли, которым приходится «жить в туалете»,  думали народные избранники в этот момент? Депутаты даже не дали Юлии Свиридовой завершить свое выступление.

— У нас надежда  какая-то появилась, а депутаты вот так взяли и все обрубили, — возмущены жильцы домов на улице Белинского.

Путин, помоги!

Надежда исчезла еще у тысячи семей Петрозаводска.

Действительно, без этого решения шансов на нормальное жилье у этих людей нет. Официально их дома не признаны аварийными. Но если и признают, то расселят не скоро. Так, в рамках федеральной программы по расселению ветхого жилья в Петрозаводске до 2017 года расселят  только  66 аварийных домов. Всего же в Петрозаводске 108 аварийных домов. А еще 984 дома – это так называемые дома с пониженной капитальностью: с деревянными и щитовыми стенами.

— Во многих аварийных домах, которые расселят, есть водопровод и канализация. А у нас нет ничего, — сокрушаются жильцы дома на улице Белинского. – О наших закоулках никто и не знает.

17

30-другой дом

Не знаем, байка или нет, но рассказывают, что в один из своих приездов в Петрозаводск президент Владимир Путин увидел деревянные дома на набережной Варкауса  и велел расселить прибрежную зону. Теперь там элитный район. Президенту Путину жильцы домов на улице Белинского пишут уже 7 лет. Письма спускают в администрацию города. Но  городским чиновникам утешить жильцов пока нечем. Ответ один – дом ждет капитальный ремонт. В 2020 году. Кстати, уже в этом году управляющая компания начнет собирать деньги на капитальный ремонт. Но жильцы сейчас пишут письменный отказ от капремонта. Платить деньги за то, что уже не спасет их дом, они не хотят.

— Один бы день они здесь зимой прожили! – советуют депутатам Петросовета жильцы домов на улице Белинского . -Может, хоть  тогда они будут ближе  к народу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings