Столица

«Я забилась в угол и умоляла: «Не надо!» Разъяренный мужчина угрожал облить кислотой врача

В ночь с 15 на 16 июля в диспетчерскую Станции скорой помощи в Петрозаводске ворвался разъяренный мужчина и стал угрожать облить кислотой врача.

Хронология событий выглядела следующим образом. Около 11 часов вечера на Станцию скорой помощи позвонил человек и попросил помочь его беременной жене. Сам он в это время возвращался из Кондопоги. Ему позвонила жена, пожаловалась на боли в животе, и он решил вызвать к ней медиков.

Ночь ужаса

Через полчаса после звонка «скорая» прибыла на место. Но вызвавший их мужчина успел приехать раньше. Он накричал на фельдшера и сказал, что теперь довезет жену до больницы сам. Фельдшер сообщил об этом в диспетчерскую, и дежурившая в ту ночь старший врач Татьяна Смолинова решила перезвонить мужчине и уточнить срок беременности его жены.

Скорая помощь

– От этого зависело, куда именно ее нужно было везти, – объяснила Татьяна Эдмондовна. – Я спросила мужчину о сроке, а в ответ получила порцию отборного мата.

Мужчина сообщил врачу, что та его «достала», и послал на три буквы. От неожиданности и обиды Смолинова стала говорить: «Заткнись, заткнись», что, видимо, еще более вывело мужчину из себя. Он выдал очередную порцию ругани и бросил трубку. На этом доктору благоразумно было бы прекратить общение с нервничавшим человеком, но она решила позвонить еще раз, чтобы все-таки выяснить, куда он везет жену. Скорее всего, этот звонок стал последней каплей. Мужчина прорычал, что сейчас приедет и – дальше нехорошее слово – ее.

Спустя некоторое время в дверь Станции скорой помощи позвонили. На вопрос: «Кто там?» – мужской голос ответил, что он привез курточку, которую кто-то из медиков забыл у него дома. Ему открыли, и в помещение ворвался тот самый разъяренный муж. В руках у него была пластиковая бутылка с какой-то жидкостью. Он кричал, что это электролит и сейчас он обольет им того, кто принимал вызов к его жене.

– Я страшно испугалась, – рассказывает Татьяна Смолинова. – Он кричал, матерился, открутил у бутылки крышку и все время делал такие движения, будто сейчас плеснет. Я забилась в угол и только бормотала: «Не надо, не надо».

Скорая помощь

В дверях показались дежурящие медики, среди них были и мужчины, однако никто не решался приблизиться к человеку с кислотой. Находящаяся в этой же комнате диспетчер незаметно нажала тревожную кнопку, потом через службу 051 напрямую связалась с полицией, время шло, но помощь не приходила.

– Я не знаю, сколько прошло времени, – говорит Смолинова. – Мне оно показалось вечностью. Этот человек говорил, что кабы здесь был мой муж, то он бы его забил до смерти. Потом снова его агрессия переключалась на меня… Когда он ушел, меня еще час трясло, я говорить нормально не могла. Уходя, он пригрозил вернуться и завершить начатое, если с его женой что-нибудь случится.

По словам Татьяны Эдмондовны, полиция прибыла только через 20 или 25 минут после того, как была нажата тревожная кнопка. Причем до приезда полицейских, уже после ухода злодея, она успела еще позвонить по 02 и поговорить с полицейским дежурным. Запись этого разговора сохранилась. Напуганная женщина спрашивала, куда ей обращаться, рассказывала, что ей угрожали кислотой, что помощи до сих пор нет, а усталый дежурный просил ее «не орать».

– У вас есть тревожная кнопка, – говорил он. – Гражданка, уймите свои эмоции. На меня орать не нужно. Я за сутки столько всего слышу…

И повесил трубку.

Согласно приказу

Как объяснила «Карельской Губернiи» заместитель главного врача БСМП по скорой медицинской помощи Наталья Седлецкая, ее сотрудники действовали в рамках существующего законодательства. Вот уже несколько лет существует 388-й приказ Минздрава РФ, по которому скорая медицинская помощь делится на скорую и неотложную. Скорую отправляют в том случае, если существует реальная угроза жизни пациента. Тогда машину следует отправлять не более чем через 4 минуты после вызова и прибыть к больному она должна не позже, чем через 20 минут. Неотложную же помощь отправляют тогда, когда угрозы для жизни пациента не имеется. Время прибытия такой бригады – до двух часов. В данном случае речь шла о болях в животе. То есть угрозы для жизни не было, а значит, полчаса – это вполне нормальное время ожидания.

По мнению Натальи Николаевны, в том, что муж пациентки так себя повел, во многом вина прессы, которая в последнее время пишет о медицинских работниках только плохое. Ведь, описывая врачебные ошибки и рассказывая о недобросовестных медиках, газеты создают в народе негативный образ врача. И поэтому люди считают возможным повышать на докторов голос, угрожать им или даже поднимать на врачей руку. Вторую причину столь агрессивного отношения некоторых людей к работникам скорой помощи Наталья Николаевна видит в том, что иногда бригады действительно задерживаются. Но вызвано это не тем, что медики – равнодушные люди, а тем, что сегодня в службе скорой помощи наблюдается серьезная нехватка врачей. Раньше зарплата врача «скорой» превышала зарплату обычного доктора. Сейчас эта разница стерлась. Ночные смены, темные подъезды, неадекватные пациенты – за сравнительно небольшие деньги. В итоге за последние три года петрозаводская скорая помощь не пополнилась не одним дипломированным врачом.

Мужчина с кислотой переволновался за жену. Он для того и звонил в «скорую», чтобы та приехала раньше, чем он, и помогла его супруге. А в итоге он из другого города приехал раньше. Понятно, что это рассердило его. Тем более что он, наверное, ничего не знал о 388-м приказе Минздрава. Так что понять его можно. Но оправдать размахивания кислотой перед лицом у ни в чем не виноватой женщины все-таки нельзя. И здесь возникает следующий вопрос: «Почему полиция так долго откликалась на зов тревожной кнопки?»

С этим вопросом «Карельская Губернiя» обратилась в пресс-службу МВД. Там нам ответили, что полиция так же, как и врачи, ничего не нарушила. Вневедомственная охрана, по заверениям пресс-службы, прибыла на место уже через 10 минут после вызова. А это время вполне укладывается в норму. Татьяна Смолинова, правда, рассказала, что под утро, через несколько часов после происшествия, к ним приходил еще один полицейский и объяснял, что по правилам они должны были примчаться через 3-4 минуты после вызова, но в полиции сейчас нехватка машин, а потому так быстро приехать не получилось.

Вот такая история. «Скорая» не очень спешила на помощь к беременной женщине, полиция не очень торопилась на помощь к «скорой». Теоретически и те, и те могли фатально опоздать, и при этом все действовали в рамках существующих правил. Просто правила такие. Своеобразные.

P.S. Ну а та беременная женщина, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, после осмотра в ту же ночь была отпущена домой. Вроде бы ничего страшного с ней не приключилось.

Яркая Карелия в нашем Instagram