Зачем уродуют наш город? Ради парковки власти погубили липовую аллею
Столица

Зачем уродуют наш город? Ради парковки власти погубили липовую аллею

Очередной «древесный» скандал разыгрался в Петрозаводске. В самом центре города. Под угрозой уничтожения оказался один из немногих исторических бульваров Петрозаводска – бульвар на улице Энгельса. Здесь, прямо среди лип, администрация города строит парковку. Согласно оценкам специалистов, сооружение автостоянки приведет к уничтожению липовой аллеи.

Вчера под пока еще зелёными липами бульвара собрались экологи, биологи, архитекторы, жильцы окрестных домов. Словом, все те, кто против уничтожения очередного кусочка «зелёных лёгких» нашего города. На вопрос журналистов «Что здесь происходит?» самый ёмкий и понятный ответ дала Евгения Фёдоровна Марковская – доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ.

1

 — Здесь уничтожается корневая система деревьев, вот что здесь происходит, — объяснила она. И, точно на уроке ботаники в школе, напомнила собравшимся, что корни – главный орган, питающий дерево. Уничтожая корневую систему (а у лип на улице Энгельса корни располагаются совсем неглубоко), строители фактически уничтожают деревья. Делается это, по мнению Евгении Фёдоровны, «сознательно» и «безграмотно».

+IP__6688_rs

— Власти города сейчас ратуют за то, чтобы Петрозаводску был присвоен статус столицы, — напомнила Марковская. — Но столица означает стольный град, то есть красивый. А власти губят то, что придает любому городу столичный статус. Парки и скверы, а не парковки и магазины – вот признак настоящей цивилизованной столицы.

+IP__6702_rs

Ей вторит и Вячеслав Петрович Орфинский – доктор архитектуры, профессор ПетрГУ, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук. Он подчеркнул: администрация города делает всё возможное, чтобы Петрозаводск не был похож на столичный город. Ведь уничтожаются не только деревья, уничтожается история.

Уже не первый год идут разговоры о том, что улица Энгельса остро нуждается в пешеходных переходах, причем именно у гостиницы «Северная» и у площади Ленина, где перейти дорогу непросто. Однако установить «лежачие полицейские» или нарисовать «зебру» власти не торопятся. А устроить дополнительную парковку – это всегда пожалуйста.

+IP__6697_rs

Совершенно очевидно, что два десятка машиномест на улице Энгельса не решат проблему нехватки парковочных мест. А вот 50 здоровых деревьев ради этого, скорее всего, уничтожат. Выбор за нами. Активисты общественной организации «Городские леса Петрозаводска» подготовили обращение Главе Республики Карелия с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить уничтожение липовой аллеи на улице Энгельса.

2

По информации защитников бульвара, специалисты отдела экологии администрации Петрозаводска, изучив ситуацию, дали негативную оценку проекту. А ранее мэр Николай Левин  неоднократно заявлял, что строительство парковки будет осуществляться без повреждения зелёных насаждений. Но, видимо, сейчас он о своих обещаниях забыл. Если вы против того,  чтобы власти и дальше продолжали уродовать Петрозаводск и обманывать горожан, то подписать электронное обращение можно здесь.

+IP__6709_rs+IP__6710_rs

+IP__6713_rs+IP__6717_rs+IP__6719_rs3

1IP__6672_rs_rsIP__6673_rs_rsIP__6675_rs_rs

 Фото и текст: Игорь Подгорный 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings