Столица

Уход от посредников в лице ООО «КРЦ» и ОАО «ПКС» в будущем позволит сократить задолженность ОАО «ПКС» за потребленный энергоресурс

Присвоение ОАО «ТГК-1» статуса единой теплоснабжающей организации в г. Петрозаводске позволило генерирующей компании исключить посредников в лице ООО «КРЦ» и ОАО «ПКС». Данный шаг в будущем позволит сократить задолженность ОАО «ПКС» за потребленный энергоресурс перед стратегическим производителем тепловой энергии для Петрозаводска – Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

На момент перехода потребителей на прямые расчеты с ОАО «ТГК-1» – 1 февраля 2015 года – задолженность ОАО «ПКС-Тепловые сети» перед ОАО «ТГК-1» составляла 681,6 млн руб.

– Из-за постоянной задолженности со стороны ОАО «ПКС» наша компания была вынуждена брать кредиты для осуществления ремонтных и инвестиционных программ. Только за последние несколько лет ТГК-1 вложила в замену тепловых сетей Петрозаводска более 1 млрд рублей. На сегодняшний день задолженность ПКС превышает стоимость осуществляемых нами работ по модернизации магистральных тепловых сетей в центре города, – подчеркивает директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ОАО ТГК-1» Алексей Ермаков. – Своевременное получение средств гарантирует выполнение необходимого комплекса ремонтов, диагностики оборудования, его модернизации и реконструкции. От этого зависит надежное энерго- и теплообеспечение Петрозаводска,

В таких условиях заключение договора по сопровождению расчетов за тепловую энергию с ООО «КРЦ» невозможно. Более того, ни ОАО «ПКС», ни ООО «КРЦ» не обращались в адрес ОАО «ТГК-1» по вопросу заключения договора.

При этом прокуратура Петрозаводска уже выявила нарушения в деятельности ОАО «ПКС-Тепловые сети» в части непредоставления абонентской базы для расчета за горячее водоснабжение. Проверка установила, что указанные сведения ОАО «ПКС-Тепловые сети» не передало ОАО «ТГК-1». Это в свою очередь препятствует исполнению ОАО «ТГК-1» предусмотренных законом обязанностей.

Напомним, ранее ОАО «ПКС» покупало тепловую энергию у ТГК-1, а затем перепродавало ее населению и предприятиям Петрозаводска. Сегодня ОАО «ПКС» продолжает осуществлять транзит тепловой энергии по арендованным у города тепловым сетям. Именно ПКС получает выручку за транзит тепловой энергии, которую в средствах массовой информации они определяют как «сверхприбыль» ТГК-1.

Яркая Карелия в нашем Instagram