Защитники парка «Каменный бор» перекрыли дорогу экскаваторам. Люди будут ночевать в палатках, чтобы спасти лес
Столица

Защитники парка «Каменный бор» перекрыли дорогу экскаваторам. Люди будут ночевать в палатках, чтобы спасти лес

Фото: karelia.news

Петрозаводчане встали живым щитом на пути строительной техники, которая должна была начать планировочные работы на месте снесенного хвойного леса в парке «Каменный бор» и стелы погибшему в 1941 году защитнику Петрозаводска Якову Степанову.

Когда руководитель строительной компании «Техэксперт» Артур Баскаков дал команду машинисту экскаватора прогреть технику, люди выстроились цепью. Экскаватор покрутил ковшом, попытался немного проехать и остановился. Представитель застройщика заявил, что вполне понимает людей, но не может просто так отказаться от стройки, пишет «Карелия.Ньюс».

— Давить людей мы не собираемся, мы их даже понимаем, — заявил Баскаков, — но мы должны зафиксировать факт воспрепятствования работам, на проведение которых у нас есть все разрешительные документы.

Фото: karelia.news

После этого на место прибыли сотрудники МВД, в том числе сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они попытались уговорить людей уйти с пути строительной техники, но когда петрозаводчане ответили отказом, не стали применять силу. С прессой полиция, напротив, вела себя агрессивно и пыталась вопреки закону запретить вести фото- и видеосъемку.

Защитники парка и дальше не намерены отступать. По примеру защитников Сунского бора они хотят нести постоянное дежурство на участке и даже разбить палатки. Они уже принесли их с собой, захватив также чайники, пенки и еду. Бороться против уничтожения леса люди намерены до тех пор, пока власти не откажутся от стройки детского сада в этом месте.

Горожан не устраивает как уничтожение парка, так и строительство дошкольного учреждения в этом месте, где проходил последний рубеж обороны Петрозаводска и где образовалось стихийное кладбище домашних животных. Люди убеждены, что выбранный для этого участок более чем неудачен — с одной стороны находится оживленное Ключевское шоссе и железная дорога, а с другой — 10-метровый обрыв перед Ключевским карьером. Кроме того, садик будет находится в отдалении от жилых домов и остановок транспорта.

Петрозаводчане справедливо говорят о том, что на Ключевой уже действуют 4 детсада, в которые ходят дети с Кукковки и Древлянки. Поэтому целесообразнее было бы выкупить детсад на Древлянке-8, который полностью готов к работе, но по вине властей простаивает уже седьмой год.

Ранее жители Ключевой остановили уничтожение парка «Каменный бор» на другом участке, где планировалось строительство мотокомплекса. После протестов застройщик отказался от своих планов и заявил, что отказывается от арендованного участка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings