Столица

Жена Максимихина пытается доказать, что ее муж был не в себе, когда избивал Павла Ермолаева

В Петрозаводском городском суде продолжается процесс по делу Романа Максимихина, избившего своего соседа за то, что не смог вовремя выехать со двора: жена потерпевшего плохо припарковала автомобиль. Единственный взрослый человек, который находился во время драки рядом с ее участниками, – это жена подсудимого Оксана Максимихина. Она выбежала из машины, как только ее муж начал наносить удары Павлу Ермолаеву. Правда, повлиять на ситуацию не смогла: у нее не получилось ни оттащить супруга, ни уговорить его прекратить избиение. Роман остановился только в тот момент, когда Павел практически перестал подавать признаки жизни.

Как известно, судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Роман Максимихин  в момент совершения преступления был совершенно вменяем и вполне осознавал то, что делает. Однако сторона защиты с выводами экспертов не согласна. Адвокат Максимихина упорно пытается доказать суду, что его подопечный был не так уж и адекватен, когда избивал соседа. Эту версию попыталась подтвердить в суде и жена подсудимого.

— В таком состоянии я Романа никогда не видела. Он просто не осознавал и не понимал, что он делает, — вспоминала на последнем заседании Оксана Максимихина. — У него был пустой взгляд сквозь меня. Я смотрела в его глаза.

— А потерпевшему не смотрели? – уточнил судья.

— Нет, потому что я пыталась остановить его, чтобы потерпевшему не доставалось больше никакого лишнего удара.

Женщине не смогла вспомнить, сколько ударов, чем и по каким места наносил Павлу Ермолаеву ее муж

— То есть взгляд вы его помните, а чем и куда наносились удары, не помните? – поинтересовался у нее председательствующий.

— Я была в стрессовой ситуации, — пояснила свидетель.

— Вы сами-то адекватно воспринимали ситуацию? – вновь обратился к ней судья.

— Я могла что-то неправильно увидеть. Потому что я не ожидала, что все закончится так страшно, — сказала Оксана Максимихина и начала рассказывать ну совсем удивительные вещи.

— В какой-то момент — когда Ермолаев был на земле на четвереньках или в тот момент, когда он оказался передо мной на асфальте в полный рост — я ему говорила: «Уходите отсюда». В этот момент я почувствовала запах перегара. И потом он падает. А от чего падает, в тот момент я не видела. И не понимала, что происходит. И вдруг он упал с высоты своего роста передо мной. Ну, вот я стою, и он упал. Я не знаю, от удара Романа или он споткнулся, или оступился, но он упал.

Своего мужа в тот момент, когда Павел упал, Оксана Максимихина уверяет, что не видела.

А еще, находясь в машине, за несколько секунд до драки, женщина слышала, как Павел Ермолаев угрожал ее мужу. По словам женщины, на вежливую фразу супруга: «Уважаемый, уберите свою машину» Павел Ермолаев отреагировал словами: «Чертило, я тебя сейчас здесь грохну». При этом потерпевший сжимал кулаки. Что интересно, у Оксаны Максимихиной несколько раз уточнили, точно ли она помнит, что кулаки были. Женщина подтвердила – были.

Ее желание дать показания, которые могли бы помочь супругу, вполне понятно. Но в данном случае оно больше напоминает медвежью услугу. Такое ощущение, что Оксана Максимихина напрочь забыла о существовании видеозаписи с места преступления, на которой четко видно, что никаких кулаков Павел Ермолаев не сжимал, что в глаза супругу свидетель не смотрела, и главное, она прекрасно видела, почему перед ней упал потерпевший.

Толкала или нет?

Во всех подробностях Оксана Максимихина рассказала и о причинах плохих отношений с соседями. Ермолаевы их заливали – уверена женщина. Заливали, в квартиру не пускали, общаться на эту тему не хотели и вообще уверяли, что не имеют к залитиям никакого отношения. Но Максимихины настолько уверены, что Ермолаевы виноваты в том, что у них с потолка капала горячая вода, что даже в суд на соседей подали. Правда, только сейчас, спустя почти два года. Но ничего. Сейчас же, во время суда по делу об избиении Павла, самое время разобраться с залитиями им квартиры Романа. Цирк, да и только.

Особенно подробно она остановилась на том моменте, что жена потерпевшего однажды столкнула ее с лестницы:

— Она остановилась на ступеньках и в грубой форме со мной стала разговаривать, спрашивала, есть ли у меня какие-то к ней претензии, на что я ей спокойно ответила, что у меня к вам только одна просьба: поставить заглушки в горячие полы, — вспоминала на суде Оксана Максимихина. -  На что она меня оскорбила. Сказала, что я не в своем уме и что у меня не будет горячей воды. Я поняла, что здесь бесполезно разговаривать, и попыталась пройти по ступенькам к лифту. Но Ермолаева мне не дала возможности это сделать. Я в одну сторону с ребенком, она в эту же сторону. Я в другую – она в другую. И так, наверное, повторилось раза три. И когда я уже поняла, что она вроде как даст мне пройти, я пошла, и она меня толкнула. Она толкнула меня не руками, а корпусом. И вот с ребенком на руках я пролетела три ступеньки спиной. Но благо, что я не упала, ухватилась за перила... Я спросила, почему она меня толкает, на что она стала меня оскорблять.

Эту историю суд уже слышал от председателя ТСЖ того дома, где живут враждующие между собой семьи (председатель выступала несколькими заседаниями ранее). Женщина (у которой тоже не сложились отношения с Ермолаевыми) вроде как присутствовала при стычке двух соседок. Правда, рассказала о конфликте иначе, чем жена подсудимого. В частности, в ее рассказе не было ни слова об оскорблениях и о том, что кто-то кому-то куда-то не давал пройти. К сожалению, видеозаписи конфликта нет. И понять, был ли он на самом деле, понять невозможно. Потерпевший и его супруга уверяют, что ничего подобного не было.

Хорошее обоняние

Роман Максимихин выглядит очень подавленным. Показаний он еще не давал, но чисто внешне в его раскаяние поверить легко. Пытаясь его оправдать, все свидетели обвинения первым делом пытаются донести до суда, что потерпевший был пьян. Словно пьяного человека можно взять и избить до полусмерти. Причем часть свидетелей говорит о том, что Ермолаев был с запахом алкоголя, ссылаясь на то, что им об этом якобы сказали врачи скорой и сотрудники полиции. Медиков в суде не допрашивали, а вот оба полицейские уверяют, что запаха алкоголя не было.

— Мужчина был неадекватен, — пояснил на суде сотрудник полиции, который после драки находился непосредственно с Ермолаевым. — И первая моя мысль была, что он находится в состоянии опьянения. Но при общении с ним, когда я пытался узнать его данные, запаха алкоголя я не чувствовал.

— Врачи скорой вам сообщали, что потерпевший находится в состоянии алкогольного опьянения? – уточнил судья.

— Мне нет.

Адвокату подсудимого эти ответы явно были не по душе.

— С органами обоняния у вас проблем никаких нет? – поинтересовался у полицейского защитник.

— Все в порядке, — ответил свидетель.

На следующем заседании суд намерен изучить видеозапись с места преступления.

Яркая Карелия в нашем Instagram